这次,我们在军训的时候,我就认真想了一下“团结”二字,觉得既简单又复杂。
“一根筷子易折断,十根筷子硬如铁”,这就是团结的力量。就是发挥出一个集体的力量。
“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”军训中嘹亮的歌声从我们嘴里唱出。然而也许只有少部分人在体会其中的意思。
“不团结”是我们这一代新新人类长久以来的一个弱点。军训时星期三晚上,我们在灯光下打着军体拳,百般努力的我们却始终得不到教官的认可,于是他就干脆不管我们,让我们自由安排。这样我们十班又成了散沙,没有组织,各干各的。几个同学想重新把全班组织起来,可散沙就是散沙,团结不到一块。
军训结束后,我问六班班长左沛鑫怎么才能把一个班拧成一股绳,她说她们班的同学很单纯,而我们班的同学却喜欢各打着自己的小算盘,盘算着自己小小的得失。
团结同样和学习成绩相关,像陈志锋同学尽管学习成绩不太好,但他还是有上进心,如果有同学多帮助他、鼓励他,而不是打击嘲笑,他就能进步更快一些。
高老师希望我们团结在班长吕康的周围,可同学门却欺负吕康心肠善良不听他的安排,而吕康抱着“俯首甘为孺班子牛”的态度默默奉献。
做班长就应该大公无私、一视同仁,就应该不怕得罪人,要不然就成了一个软蛋。
我希望我们班的同学能放开自己的小利益,从班的大局着想,真正团结起来,形成一个友爱温暖的集体。