团结初中作文
今天我在公园散步的时候,在河边的大树下,发现了一个小巧的蚁巢,我的好奇心马上就爆棚了,我联想到了老师在课上让同学从介绍一样物体受到的启发,有人介绍蚂蚁是怎样从火灾里逃出来的受到了启发。不知道是真是假?不如我试一下吧!于是我马上就开始行动起来了。
不知是苍天有眼,还是我运气好,从路边的草丛里捡到了一个被大人们丢掉的还算是个完整的打火机。我拔了一点干草,把干草放在蚁巢上,为了不让蚂蚁乱爬,然后又在蚁巢旁边放了一点干草,再让打火机把火点燃,最后烟熏的蚂蚁四处乱窜,一直往干草上爬,可是怎么也出不去。因为可以看见干草下面有一点黑黑的,可是怎么也出不来的东西。一会儿,火越来越大。黑影忽然不见了,只听“砰”的一声干草被一个类似小球的黑的一大团东西掀翻了。原来这着堆黑黑的东西就是蚁巢里的蚂蚁。
它们向火冲去,只听“刺啦刺啦”的烤焦声。外层的蚂蚁被烤焦了,可是蚂蚁球还见缩小,里面的好多蚂蚁却是安然无恙,这是为什么呢?原来它们用自己的身躯抵住猛火的攻击,为里面的蚂蚁逃生创造了机会。如果它们不团结,恐怕早就全军覆没了。我赶紧把火熄灭了。