郁馨如释重负地放下笔,看看表,已经十一点多了,她无奈地笑笑,因为这已经成为习惯。进入初三以来,她的睡眠时间越来阅短,可她惊讶地发现自己一点也不困倦,反而熬得越晚越精神。也许是坚持喝茶的原因吧。
躺在床上,郁馨沉浸在月光带给她的欣喜中,无比陶醉地想,今天也许又可以梦见海了吧,在月光下闪烁着银光的海。
海的模样对于她来说已经成为有些模糊的记忆了。第一次看海是在八岁那年,尚且年幼的她牵着父母的手在海边看日出。当小郁馨看到海天之际渐渐泛红,灿烂的朝霞向四周漫延,一轮红日从海平面上升起,海面映出一条火红的光柱时,她越来越兴奋,越来越惊喜。抑制不住内心喜悦的她向着大海喊,稚嫩的童声打破了海上日出的寂静。那一刻,她是多么开心啊!从那以后,她至今没再见到海。她的学习成绩越来越优秀,同时学习任务也在不断地加砝码。无奈,她只有重温回忆。可每次回忆,脑海中都只有红蓝交相辉映的画面,却没有那时的感动。
她暗暗下决心,一定要再见到海。于是她每时每刻都向这个目标努力着。
中考过后,暑加来了。郁馨迫不及待地搭上列车去看海。到了海边,已是傍晚。天边的晚霞由金灿到火红,再到暗紫,深蓝,蓝黑。然后月亮从海浪中涌出,升入空中,照亮天际,洒下斑驳的银光在海面上若隐若现。带有淡淡的咸味儿的海风轻轻徐来,如片片半熔化的雪花拍在脸上,清清凉凉的。朦胧月色中,她似乎看见了海精灵曼妙的舞资,另她如痴如醉。
海上日出另她振奋,月中之海另她陶醉。海成了她心中完美的梦想,她决定要像海一样,把日出和日落都演绎得完美。
然而海是属于自然的,她是属于人生的。自然已成规律,人生却事事难料。
随着烦恼的衍生,她越来越频繁地回想起海,她相信只有海能帮她消除烦恼,用海浪淹没她的忧愁,带给她快乐。
于是她又一次来到海边。可是这一次她意外地发现海并没有记忆中那么美了,无论海披上多么华丽的外衣,在她的眼里也只是一望无际的深蓝罢了。
为什么会这样?因为她多次看到海的美丽,对海已经很熟悉了,进而对海的期望和依赖一升再升。她没有意识到美丽不是永恒的,看多了美丽的事物反而会使它失去美丽而变得平凡,就像糖吃多了也会觉得腻一样。
生活中也是一样,第一次成功固然值得兴奋,第二次则会带给我们平静的快乐。但是获得的成功越多,越会使我们产生成功很容易的错觉,从而对成功的喜悦变得麻木。相反的生活中应该多经历些挫折,就如同平静的海上骤然降下暴雨,空中阴云密布,电闪雷鸣,海面翻江倒海,巨浪叠起。这样的海你可曾见过?不必担心,因为雨滴是新生的海的力量。看吧,雨过天晴的海更加壮丽,因为你会看到海上架起的彩虹桥;经历挫折的心灵更加坚强,因为你可以重振旗鼓,为下一次成功积攒力量。
没经历过变迁的海怎能沧桑,没经历过挫折的人怎能坚强,让我们一起梦回沧海!