让我们身心愉快初中作文
作为中学生,怎样才能使我们身心愉快,学习进步?《生物钟》这篇文章指出:“认识‘生物钟夕,承认它的存在,尊重它的规律,合理安排学习和休息时间,就会使我们事半功倍,学习进步,身心愉快。”这是人类经验的科学总结,无疑是正确的。就拿我们邻居来说吧,她是个品学兼优的学生,学习成绩在班里总是名列前茅。当别人问起她的学习经验时,她总是笑笑说:按照规律叹!但听的人总是不满意,认为她这话有搪塞之嫌。如果你认真考查一下,她的确说的是实话。她上课时,集中全副精力,认真在听讲;偶然记点笔记,常常抢着举手回答老师的提间;
自习时,认真做作业或预习课文;一下课,她就像只小鸟,飞出教室,到走廊上蹦蹦跳跳;课外活动时,你一定能在操场上找到她;晚上在家里,她除了做完当大应做的作业,再预习一下第二天要上的课外,基本上是看看课外书或看看电视,十点前一定入睡;星期天除用半天复习小结一周来上的功课外,其它时间是不摸课本的。比起那些成天“擂功课”的人来说,她的确学得很轻松。所以人们常说她“天分高”,有“遗传因子”,因为她的爸爸妈妈都是知识分子。又如我班的小李同学,她爸爸妈妈都是工程师,她为了考上重点高中,将来考上大学,便夜以继日地拼命“擂功课”。她虽然没有“头悬梁,锥刺股”,却也是每天夜晚“攻关”到一两点。
这样做开头还有些收效,但她却把这当成了“捷径”,逢年过节也不休息,寒暑假更是“拼命”,从初二到初三“坚持不懈”,结果弄得眼睛高度近视,头昏耳鸣,食无味,寝不安,成绩一天天下降,得了严重的神经衰弱症。上学期期末考试前夕,她不得不休学,还落得个别人说她“笨”的坏名声。其实,前者并不是“天分高”,后者也绝不是“笨”,这和她们是否遵循“生物钟”的规律办事很有关系。所谓“生物钟”,就是说在“动、植物的生命活动中表现出来的一种有规律的、周期性的生理现象,作为高等动物的人,也有这种现象。”
由于后者破坏了“生物钟”规律,而付出了高昂的代价;前者却不自觉地符合了“生物钟”规律,所以,她收到了事半功倍,轻松愉快学习的效果。青少年同学们,尊重“生物钟”的规律吧!因为学习成绩是和高效率的学习时间成正比的,而高效率的得到,主要依靠良好的休息。列宁曾经说过:“不会休息的人,他就不会工作。”学习也应如此。