初中环保作文 :让我们一起低碳吧
让我们一起低碳吧
地球温室效应不断加剧,冰川融化,海平面上升,给人们生活带来极大的威胁。人民纷纷从自身做起,开始低碳新生活。在杭州,就有不少低碳生活的代表呢!
低碳出行的代表非公共自行车莫属了。在杭州的马路上、巷子里,只要一见那醒目的橙红色或橘黄色外表,就知道是它----我们的公共自行车!公共自行车可真是低碳的大功臣,因为它的存在,使路上的私家车少了一点,自行车多了一点。在杭州使用公共自行车出行,它方便,而且还低碳,又为环保作出贡献,何乐而不为呢?
现在杭州的垃圾都要分类处理,将可回收的归为一类,不可回收的归为一类,厨房垃圾归一类,这也是低碳的明智决策。家庭垃圾分类后,可让垃圾处理厂的工作变得更为简单,减少垃圾处理站的二氧化碳排放,也让垃圾填埋场可以使用更长的时间,节约了耕地。同时可回收资源的再利用,也节约了资源,节约了大量的能量。前些时间看报纸,有些小区还对垃圾分类做的好的家庭,给予一定的奖励,鼓励人们做好垃圾分类。垃圾不讨厌,分类也不麻烦,准备几个袋子分开装,时间久了也便养成了习惯。
最近杭州市政府也在鼓励研究开发LED照明技术。LED液晶照明技术和普通电灯可不一样,它亮度高而且节能,那样就可以节约很多的电能。大家知道电是怎么来的么?电能可以由煤、油、水、风、核能发电机产生,在中国电能的主要来源还是烧煤的火电厂,燃烧煤会产生大量的二氧化碳!多多利用LED液晶照明技术,用在景观灯、家用灯上,真的可以节约不少电能,那也就可以低碳许多。
说到电,我就想起了峰谷电。在高峰的时候,提高电费,在低谷时降低电费。电费的提高增加了电器的使用成本,也将一定程度上改变人们的生活方式,同时也促进企业改进生产技术,提高能源使用效率。这样一来,也减少了用电量,我们也就在低碳的路上又前进了一步。
低碳环保这个概念,已被越来越多的人们所接受,让我们一起低碳吧!