在我家的小区里,有一棵树上,有一片叶子在哭泣。这时一只快乐的小鸟经过,小鸟看见了正在哭泣的叶子便飞过去了。
小鸟问:“叶子,你为什么哭啊?”叶子说:“我本是树上最小的一片叶子,大树妈妈告诉我,只要努力晒太阳,我就会成为一片美丽的叶子。于是我每天早上都会在露珠的闹铃声中准时醒来,努力绽开每一寸叶脉,在阳光下锻炼身体。就这样我成为这棵树上最美丽的叶子。
可是现在,我的身体慢慢变红,很快就要和其他的树叶一样,离开大树妈妈,掉落在泥土里,我的身体也会慢慢烂掉,再也不会有人能认出我是那片最美丽的叶子。”
小鸟说:“有一朵美丽的玫瑰,她也遇到了像你一样的事情,今天我刚刚从她身边飞过,她依然开得那么美丽,你知道为什么吗?”“‘落红不是无情物,化作春泥更护花,’其实你们这是重生的过程,你们的身体在腐烂的过程中给大树提供养料,让更多的枫叶重新出现在大树上。”
小鸟说完就走了,那片树叶不再哭泣。因它知道,它还会重新出现在树上。