《约翰・克里斯朵夫》读后感
之前对亚诺太太的印象,就是一个极害羞的女子,她是克里斯朵夫曾经的邻居,30多岁,没有子女,与亚诺先生非常相爱。
在这一卷里才真正地认识了亚诺太太。
这是一个多么恬静的人儿啊!内心丰富,安静从容;一株小植物、一只猫、一件旧家具、一本心爱的书,都能使她内心充满了欢乐。
她活在自己的世界里,真诚地对待身边的人和物,充实而满足。
她的丰盈充实也默默地影响着身边的人,比如塞西尔,她本身健壮而快乐,但遇到困惑的问题时,还需要依傍看似娇弱的亚诺太太;比如克里斯朵夫、奥里维都喜欢向她倾诉。
最让我感动的是亚诺太太在雅葛丽娜抛夫弃子后,与克里斯朵夫关于女人的长谈。身为女人,她对女人的需求了解得多么透彻!
她可怜雅葛丽娜,理解雅葛丽娜的痛苦,她知道雅葛丽娜毁了她丈夫的生活,也毁了她自己。
“你们从来不替身边的女人着想,只管用你们的方式去爱她们,决不操心去了解她们。”
确实如此!该让不少自诩为“好男人”们好好想一想。他们自以为把钱给老婆,不缺吃,不缺穿,不打老婆,不骂老婆,就是爱老婆,就是对老婆极好了。太自以为是!
关键是精神上的痛苦!连亚诺太太这样的女人也不可避免,差点做出了傻事!
她认为使婚姻快乐的说法,我也赞成:
“两个人能互相了解,互相尊重,知道彼此都可靠,不是由于一种单纯的爱情的信仰,―――那往往是虚幻的,―――而是由于多少年共同生活的经验,多少灰色的、平凡的岁月,再加上渡过了多少难关的回忆。随着年龄的老去,情形变得好起来……这些都是不容易的。”
通过亚诺太太的叙说,知道当时的法国社会对女人,尤其是靠自己谋生的女人相当的不公平、不友好。
她希望男女平等:
“但愿男子自认为是女人的弟兄而不是她的俘虏或主宰!但愿男人和女人都能排斥骄傲,少想一些自己,多想一些别人!”
书中所有的女性当中,最喜欢这个亚诺太太!