《约翰克里斯朵夫》读后感领悟
今年暑假,我津津有味地读了一部长篇小说——《约翰·克里斯朵夫》。这部长篇小说叙说了小主人公克里斯朵夫出生在德国的一个贫穷的音乐家庭,6岁就在乐坛上崭露头角,11岁担任宫廷乐师,并成为令人瞩目的青年音乐家。他在困苦和艰难中成长,受到了许多磨难。他正直善良、愤世嫉俗、勇于反抗。这使他的音乐生涯充满了坎坷和不幸。在异国他乡,他顽强地与命运抗争,以勇敢和乐观的态度面对逆境和挫折。他的真诚和热情赢得了友谊,同时靠着个人的艰苦奋斗,终于成为伟大的音乐大师。小说最后一章——《生命之光》中对于克里斯朵夫在生命弥留之际对美好回忆的描写深深打动了我。文中这样写到:钟声复起,天已黎明!美妙的音乐在空中回旋。它们是从远方来的,从那边的村子里……他整个人生像莱茵河般在眼前流着。他所爱的人们仿佛浮现在他的眼前。他的一生就像这条充满生气的莱茵河,静静地流向遥远的天边……这么如诗如画般的意境不禁让人更加珍惜眼前美好的生活。
读了这部长篇小说,也使我深深懂得:在成长的道路上并不都是一帆风顺的,我要以克里斯朵夫为榜样,以勇敢和乐观的态度面对逆境和挫折,做一个勤奋努力的好学生。