《约翰・克里斯朵夫》读后感
爱,母爱,与孩子对母亲的爱,这两者有何关系。母爱,那是天性的仁慈,孩子对母亲的爱,那是母亲应得的回报。对于女儿来说,大声道出自己的爱,那是女孩的纯真,但对于男孩来说,心中却有一种说不出的爱,有口说不出,作为一个男生,我能理解这种心情,因为心中总有一种不知所措的难为情。从克里斯朵夫的身上,我能隐隐地感觉到这种感情。
克里斯朵夫的生父去世后,打经常陪在母亲身边,因为他不愿让母亲独守空房,但他也懂得珍惜,珍惜这份唯一的爱。父亲那严厉的爱已不复存在,身边只有母亲那柔似水的爱陪着他,所以他明白,母亲也需要爱,那份爱就由他来提供。
克里斯朵夫的行为让我不禁地想到了我自己,虽然我也深爱着母亲,但我却没能像克里斯朵夫那样出色。进入高中后,我发现我经常和母亲吵架,因为学习的压力,因为与朋友的交往,因为与家人的为人处事・・・・・・我也经常抱怨,抱怨母亲的不理解,抱怨母亲的唠叨,抱怨母亲的约束。这些便理所当然地使我和母亲的感情上产生了难抹去的伤痕。但看过《约翰・克里斯朵夫》后,我才渐渐发现,我没资格抱怨,又何必抱怨?母亲受过的难远比我多,远比我哭,那有为什么要抱怨,为什么还要躲在门后一个人流泪?
爱,大声道出你的爱,珍惜你的爱吧!珍惜你所有的,珍惜你难得的,不必让它的一去不复返成为你一生的遗憾。