《约翰・克里斯朵夫》读后感
今天,我看了《约翰 . 克里斯朵夫》这本书,受到了一些启发。
这本书写了克里斯朵夫从小到老的故事,讲述了他不平凡的一生。书中先讲到克里斯朵夫的祖父和父亲都是著名的音乐家,虽然他们家有点穷,但祖父和父亲经常受到大公爵的称赞。又讲了等到祖父和父亲去世以后,家里的生活都靠克里斯朵夫一个人去维持,克里斯朵夫家里还有两个年幼的弟弟,生活的非常艰苦。最后克里斯朵夫长大以后成为了一个音乐家,他经历了许多困难,也交了许多的好朋友。渐渐的,他老了,把自己的爱分给了两个年轻人,然后,他就慢慢的闭上了眼睛……
我觉得克里斯朵夫很勇敢,意志很坚定。如果是我,我不可能在自己这么小的时候就可以养活全家人,而且能在自己最难过的时候和妈妈一起分担生活上的痛苦,一起渡过最艰难的日子。
克里斯朵夫的坚定和坚强,让他有了无比的力量,可能他做的一件事,我们一生也不会做出来的。但是我觉得我们应该学习他的精神。也要像他一样,在家人最艰难的时候去帮他(她),鼓励他(她)。