你看见过走路摇摇摆摆的大白鹅吗?它让我想起了洛宾王的《咏鹅》,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”这首诗具体生动地描写了鹅的外形与习惯,那么你读过写大白鹅趣事的文章吗?这就是丰子恺先生笔下的白鹅,让我看了捧腹大笑,也想抱一只大白鹅回去。
《白鹅》这篇文章写于抗日战争时期,当时作者正在重庆避难,那时的时光是寂寞无味的,而这只大白鹅的到来给一家人带来了乐趣,成了必不可少的一分子。几年来,白鹅一直在给丰子恺一家人带来了精神上的快乐,甚至还有物质上的供给,给寂静的小屋增添生活的情趣。这篇文章从叫声、步态、吃相中,描写出鹅的高傲的性格。文章处处都流露出一个“趣”字。
第一段描写了白鹅的叫声,是一种沉重的“轧轧”声,让人听到了不知不觉就感到这叫声的严厉,真的好似在呵斥。但有趣的是,鹅居然也会像狗一样看守门户呢!我想这鹅的“功能”可真多啊!那我也养一只大白鹅不是比养狗好多了。我继续往下看,才知道这白鹅对谁都是那么傲慢无礼,在作者笔下这傲慢中也透露着一种可爱。
文中写道,鹅走路时一摇一摆,最令人发笑,“鹅的步态真是大模大样,不怕人,你可以随意地接近它”,真有一种互不相干的感觉。我想象着鹅走路时的情景:大摇大摆,迈着四方步,口里“唱”着庄重的“轧轧”。鹅虽然十分傲慢,但是正是因为它的傲慢,才塑造了一只讨人喜欢的鹅,不仅是丰子恺先生对鹅喜爱,连我也对这只白色的大鸟渐渐地喜欢起来。
最有趣的还是对白鹅吃饭时的描写,鹅吃饭时真是别有一番风味。它吃饭时总有一狗在偷看,等待时机成熟来吃鹅的饭,可是鹅还是固执地去吃远处的草,任凭狗来偷饭。哎!鹅为什么明知道一走远饭就会被偷吃还去吃远处的草呢?这恰好显示出鹅的从容不迫。还得有人在身边侍候,真是“架子十足”啊!当鹅面对着空空如也的饭罐,更是一幅有趣影像,它昂首大叫,并责备人们,好象在餐馆吃饭一样,把自己当作老爷了。在我看来,这些都是再平常不过的事了,可作者把它描绘得饶有趣味,并从一些小事里透露出对白鹅的留恋。