信息化进程中的生活观转型问题
在社会生活中,信息化正在由专业术语演变为大众用语;在观念世界里,人们对生活的看法也在经历着由科技进步而激发的大震荡。此时,学术界所关注的一个问题是:
人的生活观是否会因信息化而产生历史性的转型?
一、现代信息技术的革命性质及其对生活观的转型要求
1.现代信息技术所引发的生活空间变化 科学技术对社会发展的作用是当代科学哲学所研究的重要问题。此时,科学技术被视为一种社会活动,它既具有独立地位,又部分地依赖于支持它的社会。科学技术史表明,有些概念框架(如牛顿、爱因斯坦的概念框架)是具有革命性的,它们会引起科技与社会的巨大变革。现代信息技术就是这样一种具有革命性的新的概念框架,它将对社会进行剧烈的冲击,并推动人类生活观的转型。
现代信息技术的革命性质,是由其独特的技术特性所决定的。首先,现代信息技术几乎对任何信息都能进行数字化处理,因而具有成本低、易传输、高保真、有利于再创造等优势;其次,现代信息技术可以形成网络化的信息高速公路,从而打破传统的时空观,把距离和时间缩小到零;再次,现代信息技术具有极大的容量,因而可以产生巨大的存储能力和极快的处理功能,当其在网络中运作时则会成为一种革命性工具;最后,现代信息技术具有很高的带宽(bandwidth), 从而为信息洪流提供必要的快速通道。作为人类信息器官的扩展,信息技术与人类社会同步前进,并不断发生着革命性突破。一般认为,“语言和文字的出现是信息通讯和人类文明发展史上的大飞跃;而第一次信息技术革命则是由印刷机所导致的,也就是由机械技术应用于信息通讯领域而形成的。……而今,由计算机和通信技术的结合、信息高速公路的建设所发生的第二次信息技术革命,对人类产生的影响将远比第一次信息技术革命所产生的影响要巨大而深远得
多 其中, 生活空间的变化是诸多影响中的显要之处。
现代信息技术所引起的生活空间变化,包括物质环境、人际环境、消费资料等多方面,较为集中和典型的则是沟通方式的变化。语言,作为信息交流的第一载体,始终是人类沟通的基本形式,也是决定生活空间形态的基本要素。文字的出现,虽冲淡了人们原有的时空概念,使得跨时空沟通成为可能,但却存在着异步沟通的“时滞“障碍。因此,由印刷技术所引发的“第一次信息技术革命”,在推动人类社会由农业文明步入工业文明的过程中并没有动摇传统的以地域为基础的生活空间。由计算机通信技术所引发的新一轮信息技术革命,尤其是以信息高速公路为代表的互联网络的出现,则基本上消
除了跨时空沟通的障碍,使人类沟通发生着一场深刻的革命,也使人类生活空间大大地扩展了。
2.信息化对生活观转型的客观要求
人的生存形式是在一定生活空间中呈现出的生活方式。“如果说生活方式是生活活动主体依据自身的需要而对社会提供给他的生活条件加以利用的方式的话,那么这种‘利用’正是主体为满足自身需求而对生活资源加以选择、组合、配置的过程与结果。“
这就是说,在相同的生活空间内,人们会因其生活资源的不同配置而呈现出不同的生活样式,而决定这种生活样式的深层因素则是其生活观。