我的生活观作文
正如冰心奶奶所说:“生命不是永远快乐,也不是永远痛苦的,快乐和痛苦是相生相成的”,其实我们的生活不也是这样吗?苦中有乐,乐中也会掺杂着苦的,这大概就是生活的真啼吧!
本学期在我们9年级学习了《愚公移山》着篇课文,这是一个广为流传的故事,读后感触很深,也许大家都会推崇愚公这种人定胜天的思想,但是我不仅疑惑了,以现在的高新工具若要“移”此二山,也不是一项简单的工程,且愚公“年且九十”,正如智叟所说:“以你残年余立,曾不能毁山之一毛,有奈王屋土石何”。这就不得不让我们深思,了,是什么力量让他去移山呢?难道仅仅是为了“直通豫州,达于汉阴”而“毕生平险”吗?什么力量让他由于如此毅力去干呢?也许是移山的乐趣促使他这样做的吧!
移山固然苦,但愚公能持之以恒的坚持下去是因为“有乐存焉”吧,是这种乐趣打消了移山之苦,乐和苦相生相成使愚公有了精神上的动力,促使愚公为了生活而去移山。
有时候我就想,我们学习真是苦,的确,是很苦的,星期天几乎算是没有过,早晨5或6点就要起床,晚上又有晚自习,作业占去了所有空闲时间,课本抢走了整个思维,真是苦啊,但是与其说我有毅力坚持下来了,不如说那是因为我在学习上找到了乐趣,才促使我去不断的学习的啊!
也许我们每个人都有这样的经历,例如:别人说:数学是枯燥的,如果你一心钻研它,努力解决它等到结果算出来以后,你就会有一种成就感的,那时枯燥无味的数学也会为你带来乐意的。即使是学习是苦的,但是,如果不屑努力的话,相信吧,成功的花环也会博得你笑容的!
我们不难发现快乐和痛苦永远给予每个人都是公平的,就好像今天我在这里苦想作文一样,如果说也这算一种苦的话,我是苦了些,但是马上就要创作完成的文章会给我带来乐趣的。
所以,在我看来,乐和苦构成了我们的整个生活。