我的妈妈会烧各色各样的菜肴,尤其她的拿手菜——红烧肋排,那是没得话说了,让人吃了回味无穷,真是绝顶的美味!
今天是周末,妈妈又要特地为我烧这道菜了,这次我一定要亲眼目睹一下妈妈究竟是怎么烧出这道红烧肋排的?
早晨,妈妈连懒觉都没睡,一大早就起床了,去菜场买了很详细的肋排回来。
首先,妈妈将买来的一根根肋排用刀剁成一段一段的,然后用清水洗净,整齐地放在篮子里沥干。妈妈的动作既敏捷又熟练。眼疾手快,又是切姜又是捡葱的,为这道菜准备各种调料,忙个不停。
现在,一切准备就绪,妈妈终于开始动手烧肋排啦!
只见她系上围裙,将干净的锅放在煤气灶上,打开煤气和油烟机的开关。先给锅加热,接着,往锅里倒入适量的油,一缕缕青烟从锅里直向上冒,油热了。这时,妈妈先将准备好的葱姜放进过锅里先炸一炸,它们在油锅里直打滚,还不断地发出“滋滋”的声音呢!闻着葱香味,妈妈左手将沥干的肋排倒入高温的油锅里,右手拿着锅铲不停地翻炒着再将肋排倒进锅里,用锅铲不停地翻炒着,大概肋排在四分熟时,妈妈又往锅里喷了些黄酒,盖上锅盖闷上一分钟,听妈妈说这是去肋排的腥味的。接着,妈妈揭开锅盖将准备好的各种调料有顺序地一样一样地投进锅中,拿锅铲在锅里搅拌搅拌,或许这个动作是让红烧肋排的味道更均匀吧!
哇!真神奇,转眼间,刚刚金黄色的肋排一下子就变成了深红色的,满屋子飘着浓浓的香味,真想尝一块。可是,妈妈笑着说:“等着吧!红烧肋排需要炖,最关键的就是掌握火候了,这样烧出来才会更入味。”说着说着,妈妈又往锅里加了点水,淹没半生不熟的肋排,盖上锅盖继续烧,过了“好久”,妈妈的红烧肋排终于可以出锅啦!
妈妈揭开锅盖,一股香味扑鼻而来,红彤彤的,亮晶晶的,馋的我上蹿下跳的,好像一只小馋猫,实在忍不住了,我迫不及待地叼了一块,酥酥的,软软的,美味极了!最后,妈妈将这烧好的肋排盛在一个漂亮的盘子里,端上餐桌。
我坐在桌旁津津有味地吃着香喷喷的红烧肋排,看着妈妈却是满头大汗,我这才恍然大悟地知道,原来做任何事情都不容易啊!