生活观作文1000字
在这座城市生活了很多年。
看尽了它的繁华和肮脏,我知道它身上的瑕疵,然而我是爱着它的不是吗?它的独特风味,细腻柔和。
我每天上班都会绕一个圈到那家包子店买早点。店主很温和,包子的味道我已经习惯。
我每个周末都会去对面那家咖啡馆看书,那里很安静,咖啡香闻着很舒适,光线很充足。
我每天都会走过那座桥,它总是很拥挤。我开着小电驴穿行在车流中,要开十几分钟。
这样的生活未免有些无趣,但我做不到去喜马拉雅山上插上小旗子,或是去大草原骑马,去支援阿富汗。我像一杯温吞水,连炸个薯条都要查明注意事项。在别人眼里,我也许碌碌无为,但我很喜欢我的生活。
我曾在街边看到拾荒的老太婆,她从我们身边走过时,我们纷纷避开,她也避开,避开我们嫌恶的眼神,避开我们捂鼻的动作,面无表情地去翻看我们旁边的垃圾桶,然后用手取出塑料瓶放进麻袋里。
我和她聊过几句。
“你没有儿女?”
“有,不过没用。”
“噢,生活很难呢。”
“嗯,我要送我孙女上学”。她说的时候笑了一下,我没看到过她除了麻木的眼神外她还会笑。是那种欣慰的笑,笑的眼睛都眯成了一条线。
“那……没有补助吗?”
“没有哩,不晓得咋办?”
“我孙女的成绩可好哩”她继而道。
“只可惜生错了人家!”她眼睛里流转的光暗淡下去。我还愣着,她走了。有些踉跄,蓬乱干枯的头发顶在头顶。和她对话时,我看到她眼睛里的血丝。或者是湿润了眼眶,又或许是睡眠不足,眼睛看起来很红。
她的生活过得并不好。
上了公车。挤得满满当当,有几个妇人跟在我后面上车。其中一个脸色苍白,怀里抱着小孩,然后旁边的女青年面无表情地站起来。
“坐这。”
“啊,真是谢谢了!”妇女感激地看了她一眼,然后坐下,抹了一把额上的汗。女青年瞥了她一眼,笑了笑,然后转过车窗那边去。也许只是不善于表达吧,可是心总是好的。
今天收到几个漂流瓶,其实内容不陌生,无非是空虚无聊了寂寞了想找人聊聊,或者想去旅行,想逃走,逃离喧嚣。
其实你能逃去哪里呢,纵使你身处的这个地方没有你想象中那么好,纵使你的生活很艰苦,但苦中也有乐不是吗。总是会有发光的地方,在晚上尤其显眼。
别再说生活怎样怎样,你要知道你已经比难民们好多了,你有稳定的工作有安定的居所已经很不错了,长吁短叹对于生活毫无意义。
生活,为自己的人生而活。活出光彩,活出火花。活出属于你的那一片天。不能成为伟人名垂千古,也能不留遗憾了。