“滴答、滴答……”一场淅淅沥沥的春雨下了一整夜,似乎为明天的瑶里之游拉开了帘幕。
星期天,阳光明媚,空气格外清新,我们坐上了去往瑶里的大巴车。
到了瑶里,刚下车就看见如窑洞般的大门。还未进去,就听见‘哗哗’的流水声,这让我的心情更加激动,真想早点去探密,解开心中的瑶里之谜!
穿过大门,看见一大片一大片绿绿葱葱的桃树,可惜还未结果,否则又是一番景象。我们顺着小路来到了一座茅屋前。只见这做茅屋里有三个大锤头,我们大家看到这儿都不约而同地说:“老师,这是干什么的?”原来,这三个大锤头是用来磨石粉的,叫制瓷水碓,‘砰…砰…砰…砰……’这大锤子发出的声音还真是响亮无比,响彻山谷,震动着脚底的河堤。
我们顺着小路继续前行,远看见一座小屋,原来这是个简易垃胚房。垃坯是制瓷七十二道工序中的一步,在像轮子一般的道具上制造,只见这个拉胚房旁有许多架子,架子上摆放着各种各样的瓷器,但似乎都是末成品。有的像烟灰缸,有的像花瓶,还有的像小巧玲珑的碗……这个拉胚房远看是一座茅屋,但近看就如一把大伞,散发着淡淡木香。听老师说,景德镇陶瓷四大特点:明如镜、薄如纸、声如磬、白如玉,就来源于瑶里,景德镇的陶瓷文化还真是博大精深!
我们走着走着来到了一座榨油作坊,原来这个榨油过程为炒、磨、制、榨。这几个步骤看似简单,但制作可不是一般的难。
走着走着,我们不禁大汗淋漓。豆大的汗水从我的额头滴下,我感到自己累极了!
走在林荫小路上,看着两旁的茶叶树,闻着淡淡的茶香,微风一吹,我瞬间凉爽多了,精神也好了。这就是俗话说的心静自然凉吧!
终于,我们来到了一号龙窑,该窑总长为48.2米,坡度19.5度。为火膛窑、床和烟口三大部分。看着被风化了的窑址,我不禁想起了,当年窑工们正辛苦劳作的样子,“一二,一二……”窑工们齐声呐喊的声音回荡在耳边。
上了一个坡,我们来到了二号龙窑,这座龙窑长11米,宽2米,窑壁为1.5米,斜度20度,但由于盗墓分子的挖掘,有一些缺陷,这时我不禁有些遗憾!
随后,我又看见了一组制瓷作坊遗址。这里面有三个为一组大方形池子,分别为陶洗池、沉定池、稠化浓缩池,他们的功能各有不同呢!
过了一会,我们又参观了一些景点,老师说,准备去吃午饭了。
吃完饭后,我们便来到了瑶里古镇。
因为瑶里古镇是著名的瓷都发源地,所以我们处处能看见卖瓷的小摊。还能看见人来人往的游客们购买纪念品。我们来到了古老的程氏宗祠,他的建筑面积为1250平方米,走进去,我们看见了许多古色古香的建筑,上面刻着许多精美的木雕,让人忍不住想多拍几张照片呢!
接着走过一座高大上的木桥,我们来到了狮岗胜览,这是商人吴佣舟的私宅,外部是巴洛克式的欧陆风格,让人不禁惊叹,而里面则有一百多幅木雕作品,令我都看得眼花潦乱。
之后,我们来到了浮梁百里风光带香山园,在这里举行了校区间的拔河比赛,胜利属于了我们湘湖队,这让我高兴极了!
玩了一天,留恋的地方太多了,伴着夕阳我们乘着大巴回家了。