提起老师,大家都不会陌生。自幼儿园开始,直到大学结束,除了父母的爱,还有老师的关怀。
当幼儿时因一件小事而哭哭啼啼,是老师扮着鬼脸,和着安慰,直到你破涕为笑;当渐渐长大,成绩波动起伏,是老师耐着性子,指导你,帮你分析失败的原因,直到你稳步提升,名列前茅;当你即要步入社会,为工作未来做打算时,是老师用他的人生经验告诉你,怎样才能少走弯路,步步升高。但是,他做了这一切,不求任何的回报,只想让你比他生活的更好,只想让你明白,他爱你。
夜深人静之时,一片漆黑,只有老师还在微弱的灯光下评改作业;酷暑之日,是老师仍挺着腰板站在讲台上,随那豆大的汗珠肆意流淌;严寒之时,是老师仍拿着粉笔在黑板上写出一个个苍劲的字,而老师的手红肿一片,布满冻疮。
当一个个意气风发的少男少女们迈上讲台,他们将会告别乌黑的亮发,换来满头银丝;告别纤细的双手,换来了粗糙的茧皮。甚至因为常年吸入粉笔尘灰,而患重病。难道老师们不爱惜美好的青春吗?不爱惜乌黑的亮发,纤细的双手,健康的身体吗?但他们更爱惜“老师”。
小时候,我们会因为老师的见多识广而对老师顶礼膜拜,渐渐的,我们也会长大,也会渐渐的对老师感到质疑,不在听老师的,甚至疏远老师,排斥老师,但老师依然不会减少对我们的关心,疼爱,因为,爱是没法被疏远,被排斥的。当我们步入社会,经历世道沧桑,岁月磨洗之后,回首往事,才会突然明白老师的良苦用心。
老师是一盏灯,照耀着我们前进的道路;老师是一架梯子,任随别人能够踩着他上去。但老师他不会求回报。他只是希望后来人能够明白,记住他的良苦用心。