慌乱作文718字
打破了小店闲适景象的,是客人们的匆匆到来。打碎了平常心的,是一声声的忧心催促和抱怨。
父母经营这一家小餐馆已经有一年多久了,店里的生意时好时坏,却不妨碍一家人的幸福安宁与对美好生活的憧憬。
这天已是五点多钟了,本该到了饭点,可路上的行人少之又少,更别提光顾这家小店。父亲在厨房准备菜品,母亲则在门口张望,邀过客进来瞧瞧。我百无聊赖地趴在桌子上,一个人无聊透顶。
门口传来一阵阵交谈声,刚想抬头望,就见到一群客人蜂拥而至。我不禁暗喜,原来是生意来了。
一下子,小店热闹起来了。有推荐菜品的,有聊天的,更有厨房传来的“嗡嗡”的灶声。只有我在一旁暗暗叫好,旁人们都听不见。
但是,这股热闹劲似乎提了上来却下不去了,一路又一路人的到来,渐渐挤满了小店的桌子。一时间,聊天的声音盖过了推荐菜品的声音,灶声竟也淹没在其中。
父亲母亲不得不忙个不停,可人这么多啊,上菜的速度又岂是父亲一人的单薄之力能维持得了的?时间不知不觉过去了好久,可餐桌上的菜肴仍然寥寥无几。最令人害怕的事情还是发生了,焦急等待着的客人们终究失去了耐心,一声声的催促,一句句的抱怨,痛着我的心,料想也扎进了父母的心中,乱着他们的手脚。但这喧嚣之劲越是慌乱越是猖狂,一桌客人实在不耐烦了,嚷着要离开,只有母亲用着惨白无力的话语一遍遍挽留,他们才决定再等一会儿。
我发着愣,呆呆地看着这一幕,却不知如何是好,只是攥紧手中的拳头,希望这乱不可言的不快与忙碌早些过去。我看着母亲那弱小的身影在餐馆中走动,仿佛体会到她那慌乱的心和忙碌所带来的疲惫。渐渐地,客人们在忙碌中吃完了晚饭,便也陆续走开了,留下了一桌又一桌的饭后残局,狼藉不堪。
母亲瘫坐在椅子上,脸色苍白得好像一张单薄的白纸。我注视着她的双眸,一种不言而知的虚脱与无力萦绕在了心头。母亲强忍着疲惫,起身去收桌,我呆呆地跟在她身后,也帮着忙起来,心中却不是滋味。厨房里又传来洗盘洗碗的声音,清脆却又刺耳……
小店又一次忙起来了,没有了先前的喧噪,只是能听到各种瓷器的清脆碰撞声。这声音似乎也没有能力揪住人心不放了,只留下温情与关怀。小小的店,承载着一家人的爱与希望,再忙也不怕。