扇子作文716字
在洛杉矶的一户人家中有这么一对“冤家”,它们就是扇子与电风扇。它俩只要见面就闹别扭。
扇子很受人们欢迎。它的重量非常轻,可以随身携带。电风扇的风力大,只要插上电,不用人们动手,就可以吹出凉爽的风。表面看它俩相安无事,实际它俩却是水火不容。
有一次,扇子和电风扇发生了争执。电风扇说:“你瞧瞧我多么强壮。再看看你,不但个子小,而且风力小,不自量力。主人得费劲扇,才能享受到凉风。难怪主人会嫌弃你。”扇子说:“我知道你风力大,受主人喜欢。可如果停电了,你该怎么办?如果你的零件坏了,又该怎么为主人服务呢?相比之下,我既不用电,也不用换零件。”电风扇气哼哼地说:“不用你操心。即使我零件坏了,主人也会为我买新的。”扇子不服气地说:“那不也得花钱吗?”电风扇神气地说:“为了我,主人花再多的钱也舍得。”扇子不服气地“哼”了一声。电风扇说:“你哼什么哼?你真是个自不量力的家伙。想和我比,再等一万年吧。”扇子气哼哼地说:“你就知道炫耀,以为自己是谁呀。”电风扇,毫不客气地说:“我是主人的朋友,也是主人的搭档。”扇子委屈地说:“就算你是主人的朋友,也不能瞧不起别人,更不应该说我自不量力。”正当两人争得不可开交时,主人回来了。主人一见门就嚷嚷着:“热死了。”他边说,边打开电风扇。电风扇骄傲地看着扇子,好像在说:“你看,主人多么宠爱我呀。主任回家连看都不看你一眼。”扇子心想:等着瞧!电风扇把头摇的更厉害了,好像在说:“等着就等着,我看你能把我怎么样?”突然,停电了。原来还神气十足的电风扇,现在无精打采地耷拉着脑袋。主人在黑暗中摸索找到了扇子。虽然扇子没有电风扇的风大,但扇起来也很舒适凉爽。看着主人挥舞着手中的扇子,电风扇明白了:任何事物都有自己的长处和短处。我不应该炫耀自己,只看到自己的长处和别人的短处。
自从停电之后,电风扇一直想向扇子道歉。直到有一天,电风扇终于鼓起了勇气向扇子道歉:“对不起,扇子。我不应该骄傲自大,只看你的短处,不看你的长处。”扇子害羞地说:“其实我也有不对的地方。”说完,它俩都笑了。
从这件事,我知道:人有短处,也有长处。我们要取长补短,相互学习。