窗外作文716字
拉开窗帘,窗外久违的蓝天,分外蓝。
窗外,一排美丽的花娇嫩,鲜艳,是因为一个爱花的老人每天细心地为它们浇水、修剪,它们才得以枝繁叶茂。
每天早起看到他忙碌浇花,修剪的身影,弯曲的背脊,苍白的头发,粗糙的手指,脸上却洋溢着幸福的笑容。“外公,你每天浇花不腻吗?”我一向是三分钟热度,从未热衷于做一件事很久过。外公只是笑笑不说话。仿佛仍陶醉在浇花的幸福中。
有次大雨过后,他因为忘记在下雨之前把花搬进屋子里,许多花都被雨水打得光秃秃的,像被折断了翅膀的天使。外公很伤心,面对残落的花瓣,吸嘘不已。用粗糙的手把那些花的“尸体”埋进土中,心疼地看着那些秃秃的花柱,注视了好久,然后走到窗前,只是一个人静静地坐着,谁理他,他都不说话,吃饭时,满脸愁怅,仍是在想着那些花,他养了许久的花,他最爱的花,不少的花在一场大雨后,都变为荒芜,我们也感到自责,没有关心到外公的花。这一顿饭,我们吃的很难过,对于外公来说,他的花就是他的第二生命啊!一下子,全没有了,外公那惋惜的眼神真是让人揪心。
外公不再养花了,我再也不能每天早上看到窗外外公忙碌而又喜悦的身影。外公变得沉闷,不爱说话了。他一天天地消瘦,一天天变老,身体越来越弯曲,仿佛没有灵魂的空壳。渐渐地,外公的身体一天不如一天,直到他去世。
我的心如同被硬生生地撕碎一样,心里满是不舍,曾经我认为的那个爱花的老人,却不再养花。可一朵花的新生到绽放后,整个过程的结果是凋零,但过程中是享受的,外公养花不只是为了让它绽放,而是享受其中让它慢慢成长的快乐。
窗外,一排美丽的鲜花,花苞们是那样饱满。绽放后的花,那是外公的笑脸啊。外公这是我用来怀念你的方式,我也想要学会享受那种快乐。
窗外,我仿佛看到了外公忙碌的身影。