遵守交通规则的作文500字
上班路上,十字路口,显示慢行的黄灯亮起,我停下车等红灯,身旁一辆白色别克凯越车从我身边急速前进,等经过我身边再往前行,红灯已经亮了,明显这辆小轿车闯红灯了。我看见原来这是部没有上牌也没有挂临时牌照的新车。从行驶的速度看,显然是位老驾驶员。我断定这位司机一定认为自己没有牌照,交警拍不到车牌号,自己技术老练等等侥幸的心理闯红灯的。
看到这个场景,我不禁想起了一个“笑话”,交警拦下一名闯了红灯的电动车女司机,问她:“红灯亮了,你没看见吗?为什么不停车?”女司机回答到:“我看到红灯了,可是我没看到你(交警)呀。”在我们现实生活中,我们往往会犯如此类似的错误。似乎遵守交通规则是为了交警,开车系上安全带是为了避免被罚款,上班遵章守纪是为了不被经济考核……诸如此类的看似“为了谁”的举动,其实更多的是让我们在遵章守纪中保障自己的人身生命及财产等不受损害。今早如果刚好左侧转向的人或行驶的车没有注意,来不及刹车,与白色别克车相撞,遇上了事故,损失的不是交警而是自己,甚至伤及家人和朋友。
行车路上,我们常常看到这样一则标语:“保险公司可以赔付金钱,却无法赔付生命。”此刻,新春的脚步临近,大家纷纷出行走访亲友,请家人朋友们出行时一定要遵守交通规则,注意安全,谨慎驾驶;“五一”节假日到来之际,祝愿所有的家人朋友们都能够开开心心休假,平平安安出行!