我听爸爸说,他在小的时候,家里十分穷,他上学都很困难,他只读了小学、初中,他的学费都是借来的。他上小学中学的时候,书本较少,除了一两本教科书外,其他什么资料书、辅导书一概都没有,书包不但简洁而又轻便,假期里的作业又十分的少,既自由又轻松,爸爸说这些话时,似乎让我也沉浸在他的回忆中。
爸爸的话让我对他们那个时代有着无限的向往和羡慕,我常常希望我能生活在那个时代,虽然那时生活很苦,但是没有这么沉重的课业压迫我;没有三天一小考,五天一大考,五花八门的考试折磨着我;没有多得做不完的作业;也没有胆战心惊的考试排名弄得我心里忐忑不安,爸爸那时生活清苦,但精神是轻松自由的。
我和爸爸相比,我在生活上可以说十分幸福、美好,就好像掉进了蜜罐里,可是在我们的精神上呢?我们的童年依旧像他们的童年那般五彩缤纷,那样自由、轻松么?在家里,我们有做不完的家庭作业,有父母的严格管教,有家庭的压力;在学校,我们整天在知识的海洋里,除课间休息的一、二十分钟以外,其余时间都在书堆中、问题里,我们整天背着书包,从家里到学校,从学校到家里,终日心惊胆战。
我也明白每位父母都希望望女成凤、望子成龙,可是你们不会不明白过犹不及、物极必反的这个道理吗?如今,很多家庭里发生矛盾,都跟家庭教育有关,现在是父母认真反省的时候了。
我不希望自己是一个得不到真正快乐和自由的学生,但我无法逃避,我只有,也只能够呐喊了。
从学生的角度讲,如果有可能,我希望我能回到以前,回到我爸爸的那个时代,我不怕物质上的清贫,我只希望我能有自己的真正的童年,有真正的自由和快乐。