这个寒假,我在家观看了《山东省青少年经典诵读电视大赛》。大赛的过程以千年文明为伴,与中华经典同行。通过观看经典诵读大赛,我学习了博大精深的中国传统文化,体会到了其中的精华。
首先是“古诗大比拼”,当我还在绞尽脑汁的想有哪些包含“江”“湖”的诗句的时候,台上的选手们已经流利的答出了一句又一句的经典。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”多么美的意境;“大江东去,浪淘尽千古风流人物”让人听上去无比的荡气回肠;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”那份不得志的孤傲亦体现的很美。平淡的文字从他们口中说出是那样的温婉柔畅,是那样的振聋发聩,让我一次又一次感受着国学经典的荡气回肠。
接下来的“美德大考验”,餐桌上选手的表现处处体现着中华民族的传统美德。对待同伴谦恭礼让,互相帮助;对待长辈文明礼貌,谦恭有加。中华民族五千年的文明礼仪在他们身上体现的淋漓尽致,这也让我深深的感受到了中华文明的博大精深。看着他们的表现我真的自叹不如。在以后的时间里我一定要更多的去学习中华民族的传统礼仪,表现的像他们一样好!
中华民族五千年的文明,每一个经典中都蕴藏着一个深深的哲理,只要我们细细的去品味,总能从期中悟出一个道理来。“世上无难事,只怕有心人”,让我懂得了只要专心致志,朝目标奋发,就不会有克服不了的困难;“人心齐,泰山移”,告诉了我要与朋友团结一心,共同进取,任何困难都拦不了我们;“欲知天下事,须读古今书”,令我明白了书能给予人知识,要多去阅读;“刀不磨要生锈,人不学要落后”令我明白了只有多学习才可以取得进步。
我们是祖国的花朵,是祖国未来的希望,是传播和继承文明的使者。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。或许那古老的青铜器早已锈迹斑斑,但书写在其中的中华文化依旧辉煌。仰望于诗词歌赋,沉醉于纸墨笔砚。让我们跨越时间和空间,去触摸千年前古人的文明与智慧。