再现桃花源作文
撑一把伞,在这里一路穿行,身后留下串串脚印,雨水似乱花,刹那间舞出无数芳华。烟雨朦胧,欢声笑语,柳幕垂丝,碧水琼花……这就是江南,我心中的江南!
江南的花还红胜火吗?江南的水还绿如蓝吗?
寒假,我来到了心中的桃花源———西湖区木渎古镇。这个美丽的小村庄在经历了宋朝的兴衰后人们仍安居乐业,在石板路上绘制出优美的历史画卷。
小巷,漫步在那里的小巷,门,大都是虚掩着的。印入我眼帘的正如《苏州漫步》中所说“一对母女正伏案绣花。”,画面是这样的安详,这样的宁静,这样的典雅而富有韵致。
尽管是冬天,却见一枝青藤漫出墙外,大有“一枝红杏出墙来”的意味,着实让我惊喜。石板路两旁斑驳的青砖,墙上覆盖着青苔,的确布满了历史的痕迹。还有随风摇曳的小草,那沉重厚实的木门,像墨迹在宣纸上无声的渲染,它将构成我记忆中永不褪色的画卷。
走在干净光滑的石板路上,“哒哒”的撞击声,清脆而有力,像一首优美的曲子,在空气中旋转、升腾……“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”哦,那引人无限遐思的小巷啊!
流水贯穿江南的是美妙而灵动的水。小家碧玉般的清秀,不浮躁,不张狂,举手投足之间暗波流转,韵致尽显,我站在桥边,见水畔有女孩,正梳妆。
我曾在书中读到过,江南的姑娘因江南的气候湿润,“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。”今天在水边见到的如水的姑娘,如水的眼眸,灵秀而又温婉,似凌波仙子般清新脱俗。或许这是古老的传承吧!都说“江南出美女”江南的地杰人灵,给了她们一分独一无二的气质。
江南不止出美女,也出才女。我从大人口中和文学书里得知江南才女多,一时数不尽。李清照、柳如是、董小宛、鱼玄机、苏小妹……才女层出不穷。
我在小巷边走边想,江南的水一定见证了花开花落,云卷云舒,历朝历代的兴衰……
午后,红日冉冉,炊烟袅袅,阳光或娇羞,或妩媚,或慵懒。我路过人家,偶尔会传出几声小孩的嘤咛,只见一位母亲轻轻的拍打着小孩儿,眼眸里能溢出温柔,我听见她吟诵道“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”小孩便止住了啼哭,舞动着小手,睁着眼睛使劲的看。我正好路过,顺着小孩的目光看过去,哇!眼前是一汪清泉,泉中有一群可爱的小鱼在自由自在地嬉戏……这的山,这的水,无不表现出江南的历史,江南的独特的韵味,啊!美丽的桃花源!
晚上,我和妈妈坐在岸边的长椅上,看到江南夜景不乏“江枫渔火”,不乏“天阶月色”,更不乏米酒飘香。多数人家食的是温馨,饮得是欢笑。我们走进一家小饭馆,这儿别具一格。用一个字来形容:美。食美,人美。饭菜好美,色香味俱全;老板娘更美,不施粉黛,不加修饰,羞涩而热情。
此刻,我仿佛又一次来到了陶渊明笔下的桃源仙境,眼前浮现的是那个采莲的江南女子,在淡淡的荷香中浅笑,在江南水墨中轻舞……噢,我的桃花源。