讲好普通话,写好规范字;这也是一种文明的表现。
普通话是大家常用的一种语言,规范字是大家常写的一种文体,是啊!要想发扬祖国的优秀文化,要想传承祖国几千年的文明历史,就得讲好普通话,写好规范字。讲好流利的普通话,就能和世界各地的人们交流,写好一手漂亮的规范字,就能得到大家的称赞声,事实证明,讲好普通话,写好规范字是多么的重要啊!
请同学们回忆一下我们从讶讶学语的时候,妈妈就是用普通话让我们喊爸爸妈妈的。我们刚刚上幼儿园的时候,老师用普通话教我们唱歌,学儿歌,背唐诗......还有老师批改我们作业时,写的是规范字。在生活中,普通话和规范字无处不在。比如我们学校的教训是:“讲普通话,写规范字,做文明人。”走廊里,操场上,花坛旁边的小黑板上写着经普通话的好处,教室门上也写着:“请讲普通话“记得有一次,从济源回来的表哥来到了我们家,她咕噜咕噜的给我讲了一大堆的话,我竖起耳朵皱着眉头怎么也听不明白,我说:“表哥,咱们用普通话交流吧。”表哥说:”好啊。“我问表哥;“你几点下的火车呀?”表哥说:“我今天早上七点下的火车。”就这样没我们用普通话交谈了一个上午,他给我讲了济源的风景优美的小浪底小浪底和高高王屋山,我给他讲了开封古老的铁塔和历史悠久的龙亭......
如此可见普通话给我们带来了多大方便呀!在我们以后的生活中,也应该讲好普通话,写好规范字,传承祖国的文明历史,做一个完美的“接力员”。