规字传承文明作文
鲁迅先生曾经说过:“我国的书法艺术是东方的瑰宝,它不是诗却有诗的韵味、它不是画却有画的美感、它不是舞却有舞的节奏、它不是歌却有歌的旋律。”千百年来,它滋养了一代又一代的文人学士,并吸引人们不断探索开拓,逐渐形成了一门博大精深、气象万千的艺术。
然而,快节奏的生活方式,图画时代的快餐文化,个性追求下的嘻哈表达,正在渐渐蛀蚀着民族语言这一精神家园。
如今,大部分学生书写习惯、书写姿势、书写品质都很差,用“脏、乱、差”三个字来形容学生书写现状不为过。书写往往顶着纸的四边书写,字迹潦草,密密匝匝、挤挤挨挨不能做到亮行亮格,整体缺乏书写布局上美的追求。
汉字传承着中华民族的美德,也记录着我们中华民族的风俗习惯。只有你理解汉字,把这些或者更多的与中华民族有关的那种文明、那些美德体现在汉字身上,那你就把汉字优美了,也把汉字写规范了。
汉字的书写原则蕴含着为人处事的方法及做人的道理。汉字的书写讲究避让伸展照应与互盼,不但每一笔每一部分要写好,还要注意各部分相互协调,体现整体观念。这样写出来的字才能称得上优美。做人也是这个道理,一个高尚的人,在发展自己的同时也会为自己周围的人提供发展的空间与机遇。会帮助别人与自己共同发展,只写好部分,汉字的整体性差一点仍不失为一个较好的字,一个自己发展不损害别人利益的人仍不失为一个比较高尚的人。
如果汉字书写只注重笔画或某一部分,不照顾其他部分,甚至损害其他部分,写的这些部分在好整字的效果也是很差的。同样的道理做人如果只为自身的利益,损害他人的利益,这样的人是一个自私的人。
为人处事在汉字身上体现的更是淋漓尽致,汉字的书写有伸有缩、有包容,使整个字浑然一体,在汉字里形成凝聚力、形成向心力、形成合力。各部分相互映衬,取长补短,使整个字有精有神。中国人为人处事倡导谦让包容,谦让了别人也就帮助了自己,宽容了别人也就是等于原谅了自己,有了这些美德你才能与他人和睦相处,才能受到他人的重用与尊敬,才能体现一个人在社会这个大家庭中的价值。
汉字本身也蕴含着中华民族的人情风俗。国家是由许多小家组成的。在这些小家中都有一位家长来料理家中的事务,常言说的好家有千口主持一人,可见主持家务人的重要,离开主持就什么事也办不成,即便是全家都是人才,就会变得群龙无首,家就不像家了。一个好家必须有领头雁,这就是家庭主持。汉字有主笔无论汉字的笔画多少都有一个主笔,主笔写好了,字就好了一半,即使其他笔画写的稍有逊色,主体却是好的。如果主笔写错了,其他笔画写的再好也难起死回生。字就写砸了,如此等等言之不尽。
汉字蕴含着天文知识,“日”“月”描述着太阳和月亮的形状,春夏秋冬记录着一年四季的气候变化。
汉字蕴含着自然现象,“火”字让你联想到烈火熊熊,火苗呼呼。“秋”让你联想到禾一类的植物的叶子,如火一样的红艳,“霜叶红于二月花”的秋景年年如此。
汉字描绘着大自然的地容地貌,湖、泊、海、洋记录着存水的地方,“水”则记录着流水的地方,“山”描绘着崇山峻岭的连绵起伏,“凹”与“凸”让你感受洼地与土丘的差别。
汉字诉说着中华民族的历史,树叶穿成串,茅草编成片儿以及兽皮等,披在肩上位“衫”,围在腰间为“裙”,这是人类穿着最早的衣服,他告诉人们早在远古时代人类已经对包装研究,逐步走向文明。
汉字是神奇的,汉字的奥秘是无穷的,汉字留给后人的是无限的智慧;汉字的博宏精深,是中华民族举世无双、得天独厚的一份历史遗产。