翻开第一张照片,是我的百日照。我正望着镜头,那眼神里,有迷茫,有期待,好似对世间万物都充满好奇。
翻开第二页,照片上的我在伤心地哭,记忆便涌上心头。那是我一岁时,妈妈教我走路,我和没用的在她澄澈的眼框中一次次摔倒,别的记不清了,只是妈妈温柔的安慰让我的眼泪随之而下。
又翻过一页,我在照片里开心的笑着,身旁的蛋糕意味着我已经七岁。我还记得,那个晚上,爸爸告诉我,我已不是小孩子,他要我学会做人。
小心翼翼地翻过这一张,十二岁的照片映入我的眼帘。这是我和好朋友的合影,她就要去外地了,我不想正视她的目光,我担心我眼眸里的忧伤和她的碰在一起。那天,我明白,天下没有不散的宴席。
最后一张了,上面的日期是昨天。我和妈妈吵架了,我顶着肿的像红桃似的眼睛,拍下这张照片,留下不堪的记忆。我都不知道,为什么会和妈妈吵架。好像她开完家长会,脸色就不太好。她没有像从前那样,眉飞色舞地讲述家长会的趣事,而是闷闷地问了句:“你觉得你最近学习状况怎么样。”我不禁怔了怔,随即说道:“挺好的啊。怎么……”“什么叫挺好啊,下降了四十分这也叫挺好?啊?”妈妈突然的发火,让我措手不及。我小声地说:“您这又是怎么了……”她不可思议的睁大眼:“我怎么了?!你也不问问你自己怎么了。”“我已经很努力了,考出的这个成绩就是我的水平!”我没有了胆怯,愤怒得像头狮子。“你这孩子真是气死人了。这一个月不准出去玩,在家给我好好反省!”妈妈颤着身子走了出去。我抬起头,刚刚快要出来的眼泪儿被我硬生生的“拉”了回去。我不知道我现在算不算是叛逆,只是有一丝丝的快感和内疚同时浮现。我回到自己的房间里,呆呆地望着墙上的大字:“秒杀青春!”这是我十四岁生日时写的字条,现在的我,突然觉得那几个字很烫,烫得我的眼睛直想流出些酸涩的水来。我突然觉悟,妈妈昨天的教导不正是我这十四年以来向妈妈索要的爱么!
我合上相册,写了张字条给妈妈:“妈妈,对不起。”
我又在墙上写道:向青春敬礼。