秋千上的童年作文
秋千在清风的吹拂下缓缓荡起,绳子与铁链碰撞出的摩挲声伴着儿时的童谣,悠扬地飘入耳畔。从小到大,早早晚晚,望着三三两两的人群,轮回的四季,陪伴着童年的我渐渐长大。
我家楼下的公园里便悬着一架秋千,在风中左顾右盼,像是在等待某人的到来。我们四五个黄毛小子总争先恐后地冲过去争抢着那唯一的秋千。坐上去了便不肯下来,像是得了冠军般得意扬扬的。而我便是其中笑得最灿烂的“佼佼者”。母亲说我当时最小,大家伙才让着我的。我却别着头,嘟着嘴反驳道:“明明是我厉害嘛!”
渐渐地,孩子们都长大了。童年的小伙伴们都散了。这是一场说走就走的离别,只剩下孤独的我落单在儿时的秋千上。秋千上的我痴痴地望着远方,小脚轻快娴熟地踏打地面,让身子在风中缓缓漾起。如今只剩下秋千愿意陪伴我,无声中泛起丝丝缕缕的回忆。
终于有一天,我也要长大了。那一个模糊的黄昏,我含泪坐在秋千上。铁链上已坐出许多黄褐色的铁锈,那条绳索也愈渐锈迹斑斑。我不舍那凹凸的地面,不舍榕树上鸟儿的歌鸣。这些都是陪伴着我长大的回忆啊!原来小伙伴们抛下的不是我,是秋千。原来我也会像小伙伴们那样无情地、一声不吭地离开。泪水渐渐模糊了视线,只剩下黑夜笼罩天空。愿童年的欢歌笑语永驻于回忆中,陪伴着我前行。
在远方,我问着天空,在天的另一角落,一支悬挂在树干上的秋千,你还好吗?
多年之后,当我无意间经过公园,又是一群调皮可爱的孩子们围着秋千转悠。笑声与嘻哈声逗得秋千前俯后仰。我也不禁笑了。原来,陪伴并不专属于我一人享有。即使秋千送走了一批孩子,却会迎来另一批孩子的陪伴。即使已有些年月,却会被无邪的笑声翻新。那陪伴,是专属于孩子们的童年,是永恒不变的美。
等孩子们都散了,我缓缓走到秋千前,徐徐的清风吹拂着它。伴着笑声淋漓,载着无数回忆,陪伴着我的童年逐渐长大!