秋千
不管长多大,秋千永远都是我心里的那个梦,不因它又多有趣,多漂亮,只因它寄托着那份情。
记忆里,也曾有一个只属于自己的秋千,那是儿时外公为我建的,那时村里的孩子们三两成群,在村里那两棵大梧桐树下荡秋千,我也想去,却受到了排挤,于是外公为了让我开心,自己动手在门前的合欢树和杨树上吊了两根麻绳,拴上了木板,为我做了一个独一无二的秋千,那是我在老家最大的乐趣,我喜欢那种感觉,就像飞起来了一样,仿佛荡入了云霄,然后再带着一阵风荡下来。有时那几个孩子也会来“抢占”我的秋千,每当这时,我总会哭着去叫外公,把他们赶跑,在我眼里,外公一直都是一个无所不能的大英雄,总能用特殊的方式逗我开心,后来,不知为何,外公找人把那棵杨树砍了,秋千也就没有了,但它一直都在我的心里,只因它是外公为我做的。
或许是自己懒吧,长大后很少再荡秋千了,用手指数都数得清,小学体育课上曾与朋友坐过几回秋千,都是用铁链条固定的,总有一股难闻的生锈味,但因为有朋友的陪伴,便也没有什么怨言,每次都很开心,你推我,我推你,校园里洋溢着我们的笑声,趣味不断,虽然每次都会争抢着自己坐上去,表面上赌气,实际上都在互相谦让,尽管老师不止一次警告我们那里比较危险,但我们总不在意,每次都偷偷摸摸坐上去,那时估计是小学时代最快乐的时光了。如今,我们都已经升上了初中,被分到了不同的班。别说荡秋千了,就连见面都很难,虽然关系不如从前了,但她永远都是我心底里最好的朋友,那些一起荡秋千的往事也会永远留在我心中。
每当想到秋天,就会想起那些魂牵梦绕的往事,历历在目,仿佛就发生在昨天,即使一切都回不去了,我也不会忘记祖父的关爱与朋友的陪伴,心里一直都会荡着那个秋千。