家乡作文650字
举头望明月,低头思故乡”“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”……这些诗句,我在童年时代就耳熟能详,但是,我对家乡并没有什么特殊的感情。因为,我的家乡太平凡、太普通了,它是个名不见经传的小地方。她没有“西湖”的旖旎风光;没有“泰山”的雄伟气势;没有“长城”掷地有声的名字。然而,随着年龄的增长,随着知识的丰富,我对家乡——德化,有了更深刻的理解。你看!戴云山拔地而起,头戴悠悠白云,脚淌清清溪水,与东部的石牛山,西部的九仙山,遥相呼应,山上怪石嶙峋,奇松怪树,珍禽异兽,无奇不有,置身其中,有如进入童话世界,令人流连忘返,飘飘欲仙。历经千年依然生气勃勃的樟树王;气势磅礴的岱仙瀑布;令人神往的桃花岛;惊险刺激的闽中第一漂;闪烁着革命光芒的省委旧址……真是说也说不完,道也道不尽……如今,一提起“德化”,人们不仅会很自然地想到“石牛观景”,想到“九仙朝圣”,想到“戴云登高”,更会由衷地赞叹瓷圣“何朝宗”,赞赏“千手观音”,赞美“中国白”…早在宋元时期,德化瓷就大量销往大洋彼岸,成为“海上丝绸之路”的主要输出商品。窑瓷历代相传,千年薪火不息。如今的德化已是瓷品荟萃,商贾往来的陶瓷世界!当你走进这盛产瓷器的艺术之乡,你一定会被“白如雪,明如镜,薄如纸,声如磬”的德化瓷所倾倒。德化——我的家乡!您有如此美丽的自然风光,您有如此重要的人文景观,您有如此光辉的历史,您有如此辉煌的今天,怎能不让我自豪!不让我骄傲呢!