五四精神永流传作文1000字
五四精神永流传——纪念五四运动100周年
20xx年是五四运动100周年,这120xx年来我们不忘初心,高举五四精神之大旗,在不断地探索和实践中砥砺前行。今我少年,逢此契机,感慨万千。
与五四相识
回望历史,1920xx年,祖国大地依然弥漫着硝烟,屈辱的泪水淌过国人的脸颊,心中的怒火再无法抑制,胸中豪情在不停地激荡。学生、商人、工人纷纷走上了历史的舞台,他们再也无法忍受一再的退让换来的却是变本加厉的掠夺,终于,他们喊出了石破天惊的口号:外争主权,内惩国贼。时间在此定格,民族的命运将由他们改写,5月4日,一个伟大的时间节点,学生罢课、商人罢市、工人罢工,他们奢求的不多,仅仅是为了维护国家的领土完整,这看似小小的要求,按理来说应该是合情合理的,但在当时却显得颇为艰难。无奈之下他们只好通过游行示威等活动来阻止当时政府的不合理行为。虽然没有在战场上奋勇杀敌的慷慨,也没有抛头颅洒热血的壮阔豪迈,但是我们却看到了他们对国家的爱,那是无私的,是伟大的,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神,那亦是五四精神的核心。所以说弘扬五四精神实际上也就是要弘扬我们的爱国精神。
与五四相知
我想我们是幸运的,因为至少我们身处在和平的年代,可以在祖国强有力的保护下茁壮成长,但这并不是就意味着我们可以忘记历史经验给我们的教训。我们知道五四精神之所以经久不衰的一个重要原因就在于其强有力的精神内核:爱国精神,这是五四精神的核心,也是当今社会主义核心价值观的重要组成部分之一。它指引我们不断向前,不断发展,它给予我们不忘初心,砥砺前行的勇气。因为爱国精神,钱学森毅然决然地放弃了美国的优厚待遇,冲破层层阻碍,踏上归途,他回到了当时可以说是一穷二白的祖国,不是为了功名利禄,而是为了祖国的伟大复兴而尽心竭力;因为爱国精神,程开甲驻守戈壁大漠,几十年如一日地潜心钻研,他耐住了贫寒,守住了心灵的高贵,终于在无声处唤起了惊雷;因为爱国精神,华为不断推陈出新,勇于开辟5G新时代,为了不让科学技术落后于人而精益求精,为了让祖国科技能昂首挺胸而前仆后继……
爱国精神是我们前进的不竭动力,也是当今社会重要的主旋律,而五四精神可以说是爱国精神的发源地,因此,我们不仅要知道五四精神这首曲,更要唱好这段动人的旋律。
与五四相守
梁启超先生曾说:少年强则国强,总书记也说过:广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。的确,在祖国的呵护下,我们已从树苗长成了枝繁叶茂的大树,现在是我们为祖国遮风挡雨的时候了。多少年的风雨兼程,当我们始终不忘的是初心,是爱国精神,是保家卫国的责任与使命。当五星红旗冉冉升起之际,我们要做的是对国旗的崇敬,当老师在课堂上孜孜不倦之时,我们要做的是认真地聆听,而现在我们要做的用知识来武装自己,通过努力学习来为祖国的建设添砖加瓦,贡献出自己的一份绵薄之力。我们要始终不忘初心,带着爱国精神不断前行!