阅读下面的材料:
你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。
要求:
1、自选角度,确定文意,自拟标题,文体不限(不要写成诗歌)。
2、不要脱离材料内容及含义的范围
4、不得套作,不得抄袭
【范文】
吾行吾道,虽艰必至
大漠孤烟直,长河落日圆。
孤身于沙漠,周遭是波澜起伏的沙海,漫天黄沙高傲地席卷一切,抹平一切来访者的足迹,好像从未有人来过。是振长鞭疾驰,是亦步亦趋彳亍,是日夜兼程早日穿越,还是且行且思谨慎独步坦途。穿越沙漠的道理方式可自由挑选,但无论如何,你必须穿越。
这是多么大的困境!我们掌握了过程的自由,却又被决定了起点和终点。从眼前的高考,到人生中纷至而来的成败、兴衰、荣辱,皆只可尽人事以面对,不可期天意而逃避。甚至整个人生,无论身居庙堂之高,亦或处江湖之远,难免生死人灭。穿越人生这片沙漠,我们向死而生。
然而,我们却被上帝赋予了选择穿越沙漠的方式、道路的权利。我梦见过希绪弗斯,他受天惩,推石至山顶却终将滑落,但就在他徒劳无获走下山时,他却给我欣赏他信手捕捉的一叶蝴蝶。这里蕴藏着人类全部的幸福。客观上,我们必须同唐僧一般经历九九八十一难修成正果,必须直面人世的不公、社会的阴暗、生命的困顿,在天不在我。主观上,是卑贱的生存哲学,还是高扬生命意志,则在我不在天。在穿越沙漠的过程中,我们有所沉吟,有所深思,有所经历,有所创造,有所使命,有所理想,有所践行,有所超越,即使是撞向铁幕的鸡蛋,也能有其价值。
孔子以木车的激情穿越沙漠,他不是不知道乱世春秋一切已不可为,但他仍怀着古典的崇高勇往直前;老子以老牛的散淡穿越沙漠,他深知无法唤醒甜寐于明光流转的苍生,仍旧以牧笛吹起晚岚。张载说:“士人定为生民立性命,为往圣继学,为万世开太平。”我却认为只要是心怀慧世济世之心,纵对黑暗之时局一无所逾,却也不怍于父母授来的身体发肤。方孝孺深知其相对燕王锃亮佩剑的弱小,却仍傲然于军队前玉碎,决不伏身在残暴下瓦全,他难以不选择失败的结局,但却用选择穿越沙漠道路和方式的仅有的自由向历史交了答卷。
行走在天地间,我们都是旅行着的陌生人,从远方来,到远方去,天下无处不为逆旅,人世无所不为考验,但作为这宇宙的朝圣者,我们在不自由中仍有过程和态度的自由。我们仍可在黑暗中保有那宝贵的尊严。
祸福贫贵,天做主我说了不算。
一身正气,我做主天说了不算。