你说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”而我想说:“每一个不曾付诸行动的思想都是对真理的辜负。”挂在口头上的思想只是一张白纸,只有付诸行动,思想才能化蝶起飞,给空白以充实,给单调以绚丽。
正如柏拉图所说:“再长的路,一步一步也可以走完;再近的路,不迈开双脚也无法到达。”人生的道路通向远方。无数的先知启迪在耳边回荡,心中的理想在沸腾,似要奔腾而出,而这一切只是胜利前的未知空白,惟有迈开双脚行动于身,胜利的前奏才真正想起。
漫溯那一道道历史的沟渠,无数仁人志士因行动而成就伟业,万古流芳,本着“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”的信念,屈原纵身一跃,投身汨罗,这一看似短暂的一瞬,却用行动造就了思想的永恒,从此“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的高洁誓言在历史的书页上化蝶起舞,本着“我以我血荐轩辕”的志向,谭词同迈开双脚,在满目疮痍的祖国大地上奔走呼告,给人们以警示,给人以顿悟,面临屠刀却横眉而对“向天笑”,他心中的爱国情被自己用行动镀上了一层永不磨灭的光辉。
只说不做是对心灵的亵渎,说而去做才是对思想的最美赞歌。面对日益衰弱的中国女排,郎平没有用言论去攻击现有的排球教练,没有对当前的经验不足的女排造于置之不理,而是满怀一颗对国家的挚诚爱意和内心激荡着强烈责任的心,辞掉国外教练的聘任,在一众不解的目光中回归中国女排。她说:“不能急”。因为她坚信只有行动起来,一步一个脚印,中国队才能再创佳绩,那心中的爱国之情才会充分涌流。
深知行动对于思想的重大意义,但却总是有人只说不做,让心中所想只能是一纸空文。企业高吁“诚信经营,顾客至上”的理念,却并不顾诸实践,用旧皮鞋制作阿胶,用腐烂瓜果生产果冻,那么再正确的思想也无法将错误的现实转入正轨。政府官员高举“为人民服务”大旗,却无所作为,只顾自己谋取私利,吃喝享乐,那么再动听的言论也无法收抚民心。
莫做语言上的巨人,行动上的矮子,让行动付诸实践给生命开辟一道曲径通幽处,静享岁月如歌。