谦虚,是一种态度,它为你赢得尊敬;高傲,也是一种态度,却将你与别人分隔开来。人的内心越是空洞,他就越是热爱人群中的喧闹,他的价值唯有说出来,他才能感觉到自己的存在;而相反地,越是胸中充实,富有知识的人更倾向于远离喧器的市井,独居一处尽享尘世安静。诚如陶渊明“问君何能尔?心远地自偏,”他的优秀无需与人道明便已收获万千尊重。
竹子是空的,树干却是实的。所以空的竹子只能承受稀疏的竹叶,而树干却可承载茂密枝叶,遮天敝日。
有的人内心是空虚的,他似狂奔的马车,空载而噪音巨大。他口若悬河,目空一切,自以为是。常常以为以为别人是何等地羡慕他,却从不曾看见别人眼底的嘲讽,他虚空地生活,找不到人生的乐趣,他唯一的本领就是吹嘘。
有的人的存在,是实实在在的,看得见也摸得着,与那些滔滔不绝吹嘘的人相比,他们大多数时候是安静的,淡然的,对一切都是谦虚谨慎的,但他们却是受人尊敬的。很多时候,他不需要言语,就已经行动了。
马车越空,噪音越大,这真实是启迪我们谦逊做人。做那种没有噪音,内里实在的人。谦逊却有实力的人说话才有分量。
我记得一位香港著名导演在向后辈们谈起经验时曾不止一次地强调“用实力说话。”没有实力你就没有话语权。当他第一次主导一部影片时,作为导演的他只是想让摄影师将摄像机向右移1。5m,可是摄影师在拍摄时却直接忽略了他的要求,就是那不可移动的1。5m,彻底地让他认识到实力的重要。没有实力你就没有话语权,你连1。5m都移动不了。所以,之后的他将全部身心投入创作,以作品证明实力。如今,片场的他,所有演员及工作人员都尊敬他。关于1。5m他已不需多说,工作人员会自觉做到最好,只为了表示彼此的尊重。
这个故事告诉我们:谦逊做人,以实力说话。有些事你不必多说,别人不会听,除非你有实力,让人尊重。
我们要用自己的实力证明自己的能力,能力是你最好的通行证。省去目以为是,你才会成功。谦逊做人,用实力说话。有实力你的话才有分量,用谦逊的态度对待别人,才能赢得他人的尊重。