有一种规矩,它在人生的旅途中并不起眼,却给一个人一生的命运打上了底色,这种规矩就是家规。
人的成长需要指导,家规就是指导的方向。我国一位著名学者、诗人、文学家胡适就是鲜明的例子:胡适的父亲在他年幼时就去世了,家中困顿的同时风气败坏。让胡适最终成才的,可以说是他的母亲冯顺弟,更可以说是严格的家规。母亲的家规时刻严厉地管束着胡适,督促他学习的同时也培养了品德,给他的人生带来了无比深远的影响。可以说胡适的成功离不开家规。
莫言,这个伟人的名字对我们来说并不陌生。他的成功同样也离不开家规。莫言的家境同胡适一样不好,但从儿时开始,做人诚信的这条家规就无时无刻不印在他的脑海里。小时候,莫言曾经和母亲赶大集卖白菜,面对挑三拣四的老太太,莫言心中不忿,多算了一毛钱。在当时的莫言一家里,白菜多么重要,一毛钱又多么重要!然而发现真相的母亲却仍按家规严肃地责问了他,并将白菜退了回来。
此后的莫言成长了,懂得了诚实守信的重要性,做人做事都公正无私,最终写出了与他本人同样优秀的文学作品,收到无数人的称赞尊敬。家规的重要性也体现于此。
试问,如果没有家规,胡适真的不会效仿家中大哥大嫂,最终滑向堕落的深渊吗?如果没有家规,莫言真的不会将错就错,一错到底,做出更多恶事来吗?
王安石笔下的神童方仲永,天资聪颖,五岁不学而能为诗文。可是他的父亲却贪图小利,每天带着儿子四处拜访宾客,不给他创造学习的环境。方仲永最终“泯然众人矣”,难道不是没有得到良好的家规的教育吗?
三字经开头写道:“人之初,性本善。”人刚出生的时候都是善良的,而后天家庭环境中的风气却会潜移默化地感染孩子,所以才有“不知其子视其父”的说法。
孟子说:“不以规矩,不成方圆。”因此,我们应当了解家规的重要性,积极遵守家规,严格要求自己。因为行家规不仅让我们形成了有益的品格,也促进了我们的成长。