人生在世,我们的每一条路都应该踏踏实实地走,我们不能够有那种一步就登天的幻想。
俗话说:“土之积也则为丘,水之积也则为河,行之积也则为圣。”无论做什么都应该一点点地积累、一步步地踏踏实实地做。可真正做到这一点却实属不多,小到个人大到集体,都存在着走捷径的想法。
就拿中国的探索建设时期来说,那些“”“人民公社化”等模式,不就是想要走捷径,结果却是导致中国生产力到退了十年的实例吗?这些想要一步登天,不知道一步一步踏踏实实地积累的人,最终的结果大多是会失败的。
就当时中国的实际情况来说吧,当时的中国可能是真的太落后了,在“赶英超美”思想的影响下,领导者想出了这个办法,但他们的这个办法也实在不算高明。最后还是提出了解决的办法,因为他始终坚信“跬步不休,跛鳖千里,累积不辍,可成丘渠”,就算当时的中国再怎么弱小,再怎么贫穷,他始终都是相信只要坚持不懈,只要踏踏实实地做好应该做的事,中国就能富起来,中国人民就可以生活得越来越好。就是凭着这种踏实做事做人的信念带领着中国人民富起来的,的这种信念告诉我们:想要成功,就不要有一步登天的想法。我们都是平凡人,不存在那种能力,我们能做的就是踏踏实实的走好每一步。
庄子就是一个踏踏实实走路的人。战国时期的庄子,放弃了为相,放弃了富贵,放弃了繁华,在宁静中寻找自我,在清贫中反思自我。庄子放弃了唾手可及的地位,只是踏踏实实地用自己的实际行动去指引挣扎在战火中的百姓,放弃了朝堂上安逸、舒适的生活,只为踏踏实实的走出每一条路。要踏实地行走,就要学会适当地放弃一些东西。行走的道路太过繁华太过绚烂,容易迷失我们的本心,这就要求我们要坚守自己的本心,踏实地前行。踏实地走好每一步,是你我成功的基石,想要成功,就要抵得住诱惑,踏实地走好每一步。