行家规促成长作文600字
俗话说“国有国法,家有家规。没有规矩,不成方圆。”从小到大,我最常听到的话就是这句,外婆在我耳边将这句话说了不下千遍。一开始,我不以为然,觉得这句话很空,就算是母亲开始给我制定家规,我也没有改变自己的想法。
直到有一天,那是初二的一场期末考试。在考试的前一个晚上,母亲特地把我叫到她的房间,指着家规对我说道:“你认真看一下这条家规。”我顺着她手指的方向看去,上面写着四个大大的字“戒骄戒躁”。我将这四个字读了出来,有些疑惑不解的望向母亲。
母亲说道:“戒骄戒躁,指的是在取得了一些成绩后不骄傲,不浮躁,继续努力。可你呢,也不认真复习,你看别人家的小孩在那里不停地买教材,做题目,而你呢,不去买教材回来做就算了,连之前做过的题目也不多做几遍。你真以为期中能考好,那期末也就能考好了吗!”
听了母亲的话,我有些烦躁,为什么母亲总是训斥我,认为我考不好呢?最后我就抱着这烦躁的感觉度过了考试。
终于等到成绩出来的时候了,我满怀期待的来到了学校,等着成绩的发布。但是当成绩单发到我手中的那一刻,我呆住了,虽然并不是太差,但比起期中时的成绩真的是差了太多了。
看着手中的那份仿佛在嘲讽着我的成绩单,我的心情就像那乌云密布的天空,十分沉闷。等我稍微平静了一下心情后,我失神的看着眼前的成绩单,脑海中浮现了四个大字“戒骄戒躁”,不因取得了一些成绩而骄傲,浮躁。直到这时,我才真正理解了母亲的意思――戒骄戒躁,永不气馁,万事保留平常心。
行家规,促成长,胜不骄,败不馁。