故乡行优秀作文
时间仿佛和谁赛跑似的,过得飞快。转眼间,过去了。我怀着满心喜悦和期待的心情回到了阔别已久的故乡。
一位很久不见的老同学,现在已经是村里的最高领导——村主任了。他到车站接我。刚见面时,我们两个像小孩一样开心得又蹦又跳,仿佛又回到了快乐的童年时光,引来路人异样的目光。忽然,一阵怪味随风飘来,我感觉胸口很闷,有点作呕。当我把询问的目光投向同学的时候,他的脸上掠过一丝阴影,“你也许还不知道吧?现在村里的空气质量已经很差了。几年前,有个老板在这里投资办了个化工厂。刚开始还好,近来却很不对劲,经常在空气中排放废气,搞的村里乌烟瘴气。”
“那你们怎么不向县里反映呢?”
“怎么会没有?可每次上面来检查的时候,他们都是事先知道的,总是查不到。原来他们是县里的纳税大户,很多部门也是睁一只眼闭一只眼,做做样子。唉……”
“那这家工厂就没有去想想办法,解决这些污染问题?”我疑惑地问。
“我也去了解过了,废水废气污染要治理的话也不是没有办法,但厂家添置设备需要一大笔资金投入。工厂就有可能面临倒闭的危险,这可不是上面希望看到的!”
看着忧郁的同学,我也不知说什么好。
“走吧,我带你到村里看看!”
“啊!这、这……”我惊讶得说不出话来。他好像看透了我的心思,说:“是啊,你看!我们以前在这里嬉戏玩耍的小河,现在已经面目全非了!”这就是那条伴随我度过快乐童年的美丽小河?看着河面上漂浮着的油污和浑浊不堪的河水,我的脑海中不禁回想起以前和小伙伴们捉鱼抓虾的情景……
看来,这一切将一去不复返了!
“咦?怎么这些菜地上的泥土都变颜色了呢?” 我问同学。“你仔细看一看,那上面覆盖着一层厚厚的化工厂的排放物,无论你怎么施肥,泥土都不会吸收。庄稼长的零零落落,根本就没有什么好的收成。”我原本还以为能吃上家乡的绿色天然食品!看来这真是遥远的梦!抬眼望山上,以前郁郁葱葱、高大挺拔的树木,现在被砍伐得七零八落。
“你这个主任就不管管吗?”我把眼光投向同学。
“有什么办法呢?他们总要生活啊!土地靠不上就靠山,只是不知道以后还能靠什么。”
看了这一切,我沉默了。满心的喜悦和期盼全部化为乌有,心里像压了一块铅,异样沉重。这时,天边掠过几只小鸟,他们像逃难似的,再也没有了以前的自由与欢快!昔日春花绽放,柳枝摇曳,雀跃莺啼的小山村如今却变得如此萧条!这是谁的错?
每天清晨,太阳照常升起,可是大地却满目疮痍……真希望这只是一场噩梦!