道优秀作文
“叮铃铃……”上课铃响了,胡老师满面春风地走进教室,手上拿着玻璃杯和一些茶叶。呵!这下有趣了,莫非是要我们品茶?
“同学们,今天我们来观察泡茶的过程。”胡老师边说边把茶叶放在一张纸上,“首先,让我们看看茶叶,闻闻它。”胡老师端着茶叶走到我们身旁。嗬!茶叶有的弯曲着,有的呈“S”形,还有的伸直了腰板,特有精神……我用鼻子嗅了嗅,一股淡淡的、略带苦涩的香味扑鼻而来。
开始泡茶了,胡老师将茶叶放入杯中,倒进热水。顿时,热水的漩涡把安静躺在杯底的茶叶卷得漫天飞舞,活跃开来。待杯中安静下来,它们有的漂浮在水面,似乎是想瞅一瞅外面的世界;有的沉在杯底,在“毯子”下呼呼大睡;有的上下翻飞,似乎在寻找迷失的伙伴……以前从没认真地观察过茶叶,没想到它们在热水的浸泡下是这么美丽!
“谁来品一品茶?”胡老师问道。“我来!我来!”同学们争先恐后。胡老师将茶杯交给了我,我捧着温暖的茶杯,一股茶叶特有的香味升腾而上,我闭上眼,抿上一小口,舌尖刚触碰到的那会儿,苦苦的,我皱了皱眉头,可随之而来的是一丝甘甜,令人精神振奋。哇!这真是一种别有情趣的体验啊!接着又有同学品茶……
望着这些在杯中偶尔还会起起伏伏的茶叶,我不禁想到它们所经历的苦难,大自然的风雨、采摘、分离、晾晒、高温……最后还要接受热水的冲击。
人生不也像一杯茶吗?唯有经历许多苦难和磨砺,才会享受苦尽甘来的芬芳和甜蜜!