行必踏实作文
即使是一滴水珠,只要踏实地前行,不管经历的多少辛酸磨难,最终也会汇入江河;即使是一粒种子,只要踏实地生长,不管经历多少风吹雨打,最终也会长成参天大树,即使是脆弱的幼鸟,只要守住踏实,不管经历多少艰难困苦,最终也会翱翔于天地之间。前行于人生的长河,便只管脚踏实地地前行下去,行必踏实,才能真正地与梦想渐近。
成功似乎离我们很近,又似乎离我们那么遥远,行走在追求的长余中,如果急功近利,只想着一步登天,却失掉了踏实,那么必然导致失败。遥想项羽短暂的一生,他便没有踏实前行。项羽既不喜学文,也不爱习武。认字,只是识得了数字,便放弃了,剑术,也只略懂得了皮毛,便又觉得不值深究。他刚愎自用,一心追求所谓的功成名就,却失掉了踏实。当楚歌的旋律从四面八方传来,当虞姬横刀一抹,纵情的泪水就此流下,即使到了最后一刻,他也没有明白自己错在何处,却终于是败了,败在了人生这一条路上,无颜以对江东父老,唯有自刎于乌江之畔,行走于人生之路,我们决不能急功近利,只想找到成功的捷径,而顺得一点点积累,一步步前进,以踏实的脚步行过人生这路。
人生之路,无论是坎坷曲折,还是充溢着鲜花与掌声,我们行必踏实。刘翔曾说:“目标都是莫须有的东西,我该做的事情是脚踏实地把自己的事情做好。”的确刘翔就是一步一步踏实地行于人生的。数年训练,尽管劳累不堪,但他没有放弃;冠军之荣也没有让他骄傲自得,而是继续前进;最后,伤痛的折磨也没有使他倒下,他始终在顶着,他坚持到了最后一刻。脚踏实地把自己的事情做好,艰难,或是荣耀,我们都要守住踏实。行过人生,我们必须踏实。
前行于人生之路,不能近功近利,目光要注视的是脚下的路,唯有踏实走过,人生才会圆满且充实,才能拉近与成功的距离。踏实,永远是我们不可或缺的民族精神,是文化不可或缺的民族精神,是文化基因中不能缺失的一环。
人生是一条长河,我们不过是其中渺弱的一分子,要踏实地行走下去,才能赢得美好的人生收获。