距离高考还有半个月,考生们进入了最后的冲刺和倒计时阶段。很多父母焦急地守候在身边,希望能够在衣食住行和心理鼓励上为孩子作好后勤服务。于是,不少人开始为孩子精心打造“高考饮食”、“智力补充剂”。其实,准备高考期间,切忌添加或者颠覆既往的饮食习惯和内容,或者额外添加许多之前没有经常食用的“新鲜玩意儿”。只要遵循一条原则:搭配合理,安全卫生,一日三餐,饮食有节。
首先,考生饮食一定要有规律。不要改变孩子平时的饮食习惯,孩子晚上如果加班学习,可以适当加餐,但量不能过多。添加的内容可以是牛奶或者酸奶等饮料类,也可以是一碗粥或者清淡的面条、馄饨。睡前大脑要进入休息状态,因此千万不要太过丰盛地让孩子吃大鱼大肉或者其他高蛋白食品,因为过多的高蛋白反而会引起夜晚多梦,干扰睡眠质量。而酸枣仁和新鲜牛奶则可以起到镇定安神的作用,让大脑运转了一天的孩子,可以在平静的环境中酣然入睡。
其次,要保证三餐规律,数量和质量合宜。
从一日三餐的基本需求看,早餐一定要吃。因为学生早晨起床后,胃处于虚空状态,此时血糖下降,必须进食。如果不吃早饭或吃低质量的早餐,体内就没有足够的糖原储备可供消耗,会造成疲劳和反应迟钝,影响上课以及复习质量。合理的早餐要主副相辅,干稀平衡,荤素搭配。早餐所供给的热量要占全天热量的30%,可选择如馒头、面包、粥、面条等传统的淀粉类食物。同时搭配牛奶、鸡蛋,不妨也适当补充一些新鲜的蔬菜,以利于营养摄入的平衡。
午餐千万不要以荤菜为主,必须荤素搭配,并要注重主食。主食很重要,要保证每顿1-2两米饭。还可以买些新鲜淡水鱼和深海鱼等鱼类食品,它们不仅富含优质蛋白,而且富含钙、铁、dha、epa等营养元素,对于提高免疫和改善身体机能有诸多好处。
晚餐适当清淡,不宜过饱。如果学习时间很长,可以考虑加餐,但是晚餐如果很油腻,且吃很饱会使晚上的学习效率大打折扣。
在一天的饮食当中,父母应该对孩子的饮食卫生严格把关,并且适时提供一些当季的新鲜水果,提醒孩子多食新鲜的绿色蔬菜。大脑所需的葡萄糖主要来自淀粉类主食的供应,所以米饭一定要吃好。
必须提醒的是,并非所有的考生都适合“享用补品”,没有必要大量补充甲鱼、虫草。只要正常普通饮食,就可以满足考生的营养需求,倘若没有因时因季适当调养,反而会出现意想不到的不良反应。此外,考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果考生不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、感冒、上火等病症。