我们从来到这世界的那一刻起,就开始了走上漫漫的人生旅途,每个人的故事都是在自己的哭声中开始,在别人的哭声中结束。每个人的生命都有自己独特的美丽,怎样让自己的人生笑容灿烂,怎样让自己的人生绚丽多彩,需要的是一种积极的心态。
美国哲学家爱默生说:“人的一生正如他一天中所设想的那样,你怎样想象,怎样期待,就拥有怎样的人生。”只有积极的心态才会让我们的人生充满欢乐与阳光,才会让我们的生活更加美好。
人生,短暂也好,漫长也好,需要我们用心去感悟,用心去品味。佛家说:一叶一菩提,农夫讲:一花一世界。人生一世,草木一春,没有人在生命的所有季节里不受到一丝严寒酷暑,风霜雨雪的侵袭。只是在相同的景况下,每个人不同的心态决定了自己的人生成败。
梁启超说过“不在客观的事,只在主观的心”乐观的面对,积极的向上,是人生走向成功的必备条件。用良好心态去对待每一件事,重要的是调整自己,如果改变不了现实,我们就改变自己。成功是美丽的,但人生中有许多的事,付出了未必成功,其实,只要自己付出了,没有成功也是收获。如果把追求成功看做是开花结果,那成功就是果实,追求就是花开到结果的美丽过程。有一句这样的诗:“天空没有鸟的踪迹,但我已经飞过。”并不是每一朵花开,都收获果实,只要绽放过美丽,就是无憾的人生。
爱迪生说:“失败也是我需要的,它和成功一样对我有价值”失败是人生常常要面对的,无论是谁,都不敢说自己终生与失败无缘,如果人生注定要与失败打交道,那就要学会做一个善败者。《孙子兵法》说:善败者不乱,不能因为失败就丧失信心和拼搏精神。人生可以失败,但不可以被击败,精神和气魄才是真正的胜利,信念是人生的太阳。失败不失志,不言放弃,失败不失智,冷静面对,失败不失勇,哪里跌倒,就在哪里站起来,只有坚持,你才能继续前进,收获成功。
世界着名博士贝尔曾经说过这么一段至理名言:“想着成功,看看成功,心中便有一股力量催促你迈向期望的目标,当水到渠成的时候,你就可以支配环境了。”一个人的心态决定一个人将要走的路,只有积极心态才会有更多的成功。
工作上的不快乐,领导有时不能赏识你,自有不赏识的原因,工作中或许有些小磨擦,不要去责怪他人。自己可以更努力工作,尽心做事,扪心自问,只要能对得起自己所从事的职业,只要问心无愧,只要自己心安,就可以笑对他人。
人生有低谷也有高峰,你要做的不是想的太多,要的太多,重要的是摆正位置,拿出真正的豁达。不必把一时的得失看的太重,更不必把别人一句无意的话当成有意的话,自寻烦恼和痛苦。心要像明月一样,有水就有月,心要像天空一样,云开见青天。
没有人一生是一帆风顺的,会经历沧桑,会偶感忧郁,有时候会愤怒充满胸膛。每一个有灵性的生命都有心结,心结是自己结的,也是自己解的,生命就在一个又一个的心结中成熟,然后再生。
如果你在竞争中失败了,不要觉得阳光在你身边暗淡,不要觉得心情郁闷。低沉的音乐飘不出一个欢快的旋律,不要给自己拧出一个抑郁心结。
如果你受尽委屈,没有人理解你是诚恳的,没有人知道你天真的表情下也埋藏了一颗稳重的心,你也有一份扭转乾坤的计划,你也有一股托起苍穹的力量,没有人信任你,你不要给自己拧出一个孤独的心结。
如果你许才干超群,得意春风送你走上阳光大道,困难在你目前迎刃而解,你被嫉妒,被排挤,你不要气愤得拧出一个无奈的心结。
如果你的工作干得无人可比,你的努力没有得到回报,却给一个你无法接受的理由,你不要悲观地拧出一个失望的心结。