关于高考之外作文1500字
高考,这个即熟悉又陌生的名词。它与我们的生活息息相关,牵动着每一位学生老师敏感的神经。却又离我们不近不远,以高高在上的姿态俯瞰着日日夜夜为其奔波忙碌的身影,庄严而神圣。
似乎一代代寒窗学子为高考拼尽全力,前赴后继比肩接踵而至也不无道理。毕竟这是人生中最后一次不看脸的竞争,每个人都可以凭借自己的智慧给过去的十年光阴一个交代,或好或坏,那都是一次难忘的经历,难得的机遇。有的人凭此平步青云,考入理想的学府,将来事业有成,也有的人过后选择打拼闯荡,混迹社会。故高考既是必然,选择紧随其后。
从小我们就被父母贯以“好好学习”根深蒂固的观念,梦想着金榜题名时自己的名字熠熠生辉地占据最耀眼的位置。于是,在这个特定的大背景下,中国的孩子们开启了两点一线的生活。学校,家里,学习,睡觉,逐渐演变成一种机械化。
所以每个孩子打小便背上了沉重的包袱,被各种补习强化班所掩埋的喘不过气来,欢声不在,笑语难闻。一幅幅单薄鼻梁上的小眼镜、一个个日渐弯曲的脊背、一次次午夜灯下孤单乏味的奋斗……一切变得索然无味,寡淡的几乎将人逼疯!这个时候,我们还会因为听到一段优美的旋律而陶醉其中吗?我们还会随着小说中主人公命运的起伏波澜而热泪盈眶吗?我们看见巷口嬉戏玩耍的孩子还会不自觉的流露出欣慰爱怜的微笑吗?还会被一只小狗逗笑,为一处美景驻足吗?
中国式教育下,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子越来越多。当为了学习、高考,而丧失了一个正常人该有的情感和对生活的触动,何尝不是莫大的悲剧!书呆子也便罢了,更甚者,竟出现了品质败坏、顽劣无良的“混世魔王”。抽烟喝酒、打架斗殴,可以说无恶不作。这难道不是只重成绩不重德育的可怕后果吗?
如此本末倒置,将正常的高考魔化至此,真是令人匪夷所思!
只怕这样下去,不但培养不出诺贝尔奖的获得者,还会继续侵蚀孩子们原本感性天真的灵魂,使他们一个一个成为身体孱弱、思维死板、情智两低的学习机器!
就拿近几年被传的神乎其神的衡水二中来说吧!那里的学生从睁眼学到闭眼,以题海战术麻痹自己,备战高考。甚至传出了什么“只要学不死,就往死里学”般毫无逻辑和理智的恐怖标语。将教育工作做的如此极端竟可声名远扬,引得无数学校派教师前去参考学习。我想,如果一片叶子烂了,并无关痛痒;但如果树上到处都是烂黄的叶子,那就该反思这棵树了。我们用荒诞的颠覆迎合流行的口味,用冷漠的嘲弄掩饰浮躁的内心。灵魂坚守的土壤若被侵蚀,我们只好迷失。
拨的云开见月明。
掀开高考那张恐怖的面纱,它不过就是一次普通的考试。人们,不必惊慌。
莫要被高考的淫威夺取了原应拥有的一切。高考之外,人们可以做的事还有很多很多。
我们正青春。在梦想面前,不应高考而望而却步!我们正快乐。在欢乐面前,不应学业而收敛笑颜!我们正活力,不应挫折而颓靡不振!我们正激进,不应失利而扼腕长叹!
高考之外应有知识陪伴。十字开头的年龄正是人生中的花季,若能得到书籍的灌溉,我们一定会被熏陶滋养。在无边无际的知识海洋中孜孜不倦地探索追寻,发现未知的领域,不断充实强大年幼的自己。
高考之外应有身体力行的疯狂,感受大自然的鬼斧神工!种一次昙花,守望着它盛开;来一次夜钓,吸收月光静谧的能量;爬一次泰山,体会君临天下的豪迈;行走茶马古道,感受异域的神秘;仰望喀纳斯的星空,寻找属于我的星座;沐浴鼓浪屿的夕阳,享受躺在沙滩上的惬意与静和。
世界很大很精彩!我们的生活不止充斥着令人疲乏无奈的题海,还有很多更加有意义的事等着我们去做!
高考之外,异彩纷呈!
放手去拼,缤纷华梦!