现在我还要给大家将一位名人的故事。那么我讲的究竟是谁呢?请你们仔细往下看就知道了。
故事说的是,有一个男孩,他考入了一所师范学院,在师范学院里,他喜欢上了唱歌。
马上就要毕业了,男孩的心却充满了困惑。当初选择上师范学院时,也是他喜欢的,那时,他一心想成为一名教师。然而,唱歌现在又成为了他生命中的另一组成部分。男孩常常问自己:是当一名教师还是成为一名歌唱家呢?
徘徊在人生十字路口的男孩最后想出了一个折衷的办法:先当一名教师,在教学之余练习唱歌,然后再成为一名歌唱家。
男孩把他的想法告诉了父亲。父亲指了指他面前的两把椅子,那两把椅子相距有不远的距离,父亲说:你能同时坐到那儿放的两把椅子上面吗?男孩摇了摇头,他不能。
父亲说:很多的时候人们都同时想坐两把椅子,结果,只会使自己掉到地上。
男孩知道他必须做出艰难的选择,最终,他选择了他更加喜欢的唱歌。从此以后,男孩专心致志地练习唱歌,7年的辛苦学习,终于为他换来了第一次登台演出。
那次登台演出,取得了极大的成功。后来,他成为了一名著名的歌唱家。他就是意大利的帕瓦罗蒂。
帕瓦罗蒂是我最喜爱的歌唱家之一,他的美声唱法的声线是无人可以比拟的。记得前年纪念他的去世的时候,我还专门为她写了一篇纪念文章。
鲁契亚诺·帕瓦罗蒂 ,世界著名的意大利男高音歌唱家。早年是小学教师,1961年在雷基渥·埃米利亚国际比赛中的扮演鲁道夫,从此开始歌唱生涯。1964年首次在米兰·斯卡拉歌剧院登台。翌年,应邀去澳大利亚演出及录制唱片。1967年被卡拉扬挑选为威尔第 《安魂曲》的男高音独唱者。从此,声名节节上升,成为活跃于当时国际歌剧舞台上的最佳男高音之一。
帕瓦罗蒂被许多人誉为他那一代最伟大男高音。帕瓦罗蒂的嗓音丰满、充沛,带有透明感的明亮。其中高声区统一,音色宽厚,带有强烈的自然美感。帕瓦罗蒂具有十分漂亮的音色,在两个八度以上的整个音域里,所有音均能迸射出明亮、晶莹的光辉。被一般男高音视为畏途的“高音c”也能唱得清畅、圆润而富于穿透力,因而被誉为“高音c之王”。他是曾经的世界三大男高音歌唱家之一。
帕瓦罗蒂在四十多年的歌唱生涯中,不仅创造了作为男高音歌唱家和歌剧艺术家的奇迹,还为古典音乐和歌剧的普及做出了杰出贡献。帕瓦罗蒂经常举办大型的户外演唱会,无论是伦敦海德公园、还是纽约中央公园,每次都能吸引几十万现场观众和数以百万计的电视观众。从1990年开始,帕瓦罗蒂还联手多明戈和卡雷拉斯组成了史上最强的演唱组合和演出品牌“三大男高音演唱会”,从罗马古代浴场、洛杉矶道奇体育场、巴黎埃菲尔铁塔……直到北京紫禁城的午门广场,“三大男高音”的歌声响遍全球。此外,帕瓦罗蒂还以他宽宏包容的音乐态度、善良广博的爱心以及无与伦比的强大号召力,创立了“帕瓦罗蒂和朋友们”的超级品牌,与斯汀、u2乐队等众多流行音乐巨星同台演唱,为遭遇贫穷、战乱的地区和儿童筹款。
帕瓦罗蒂以多种轻松、娱乐的方式,把几百年一直局限于古典音乐殿堂的美声歌唱,带到了普通大众中间,并受到了最广泛的关注和欢迎, 这不仅促进了古典音乐市场的繁荣,同时也带动了一股新的音乐风尚,更为古典音乐注入了新的生命。
2005年10月12日,帕瓦罗蒂迎来七十岁生日,从2005年初也开始了他的告别舞台世界巡演。2005年12月,帕瓦罗蒂告别舞台全球巡演到达中国:6日——上海,10日——北京。这意味着在帕瓦罗蒂44年辉煌的艺术生涯的结尾。2007年9月6日,因为患上了胰腺癌医治无效逝世,享年71岁。
通过帕瓦罗蒂的一生。我知道太多的原因让我们迷失了方向,太多的理由让我们做不出选择,又有太多的喜爱让我们常常在人生的十字路口徘徊。