各位老师、亲爱的同学们: 大家好!
在这个XX年异常寒冷安静的时节,求学的我们像往常一样,一如既往地在为梦中的天堂守望着,坚持着,从未有过丝毫的改变。就像平日里那东升西落的太阳,坚守着她本该有的轨道。莘莘学子,十年寒窗为了只是那每日东升西落的太阳给予我们成功的曙光。
学海本无涯,恰似逆水行舟;求学之路,亦是崎岖经丘。学习的过程像是在感悟月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,亦像收获泪的晶莹,又或是为搏击长空而插上的翅膀,更诗意些,便是在感悟人类的沧桑与美丽。
学习此般美妙,像是一种享受。我相信一定会有人说不,不是的。学习太辛苦,世界上再也没有什么事比学习更难奈、更痛苦。每天面对着那块沉默的黑板还有三尺讲台,却从未见过它们更改了颜色,这使我感到茫然;望着桌上堆得老高的书本还有那足以把我淹没的题海,我无助,我赧然不由长叹:“学习我要拿你怎么办?”每一个学生都希望自己能有一个好成绩,可怎样才能达到自己所期望的好成绩,怎样才能把学习搞好呢?
英勇无畏的亚历山大大帝在马背上征服了欧、亚、非三大洲,勇往直前是他的誓言,雄心勃勃的拿破仑·波拿巴驰骋纵横欧洲所向披靡,永不言败是他的雄心。对于学习我们也需要这种超然的自信,有了这种自信,你的学习之路就有了一种必胜的信念,即使有在平日考试中的失利,发挥失常的担忧,绝望的消沉,重重阴影无可避免地交织在我们学习的征途上,但信念就像那灿烂的阳光能够驱走失败的阴霾,照亮我们前行的道路。
“业精于勤荒于嬉”,学习需要主动。只有积极主动地学习,才能感受到其中的诸般乐趣,才能对学习越发有兴趣。“兴趣是最好的老师”,有了兴趣,学习的成绩也会在不知不觉中“更上一层楼”。学习的过程中总会有许多不懂的问题,或许你会因羞于向他人请教,结果郁郁寡欢,久而久之便失去了对学习的兴趣,学习的成绩也因此“一落千丈”。正像春秋时的孔子所曰:“敏而好学,不耻下问”。这时,唯一的方法就是向人请教,弄懂那些难题,只有这样才能一点一滴地积累,才能进步。
大教育家孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。搞好学习需要用心,学习的过程应当是用脑的过程,无论是用眼睛看,用口读,或是用手抄写,都只是辅助用脑的手段,真正的关键是用脑。
学习亦需要全神贯注,全身心地投入。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读不是良策,悬梁刺股更是没有必要。学习需要全身心投入,手脑并用,达到陶渊明“虽处闹市,而无车马喧嚣”的境界。
身体是“革命”的最大本钱,没有一个健康的身体,有再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习也不可忽视放松与锻炼,饱满的精神是学习的基础。
我的演讲完毕,谢谢大家!