鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。成长亦是。
――题记
煦日当空,微风拂面。校园里,操场跑道上的长跑运动员们一个个摩拳擦掌,舒展筋骨,信心十足。这队伍里却有一个突兀的存在,一个女孩努力做着热身,脸色有些泛白,眉眼中似乎有化不开的忧色。她是沁,今早她因为低血糖晕倒,班里其他女生都有比赛项目,无法替补,为了班级荣誉,她只能硬着头皮上。
“预备――吁――”哨声未定,同学们已像离弦的箭飞奔出去,不分伯仲,矫健的身姿使观众眼花缭乱。两圈多后,渐渐的,那位女生与“大部队”分离,她越跑越慢,双腿像灌了铅似的沉重。她无规律地喘着粗气,冷汗淌过她紧锁的眉头和双眼,淌过抿紧的嘴唇,湿了的头发黏在脸上,太阳把那女孩困在炽热的永无尽头的空间里了。“她是猴子派来搞笑的吗?跑那么慢。”“跑这么点就摇摇晃晃的啊?”“可能她真的不舒服吧,脸色白的像女鬼。”“上次她不是长跑第一吗?”“哈哈哈哈哈……”观众席里传来嘲笑声,传进她的耳朵里,笑声如利刃狠狠地捅进她的身体。像是有一只无形的大手无情地揭开了她的遮羞布。她意识的最后一根弦断了,跪在地上,倒了下去。
“沁,不舒服吗?我送你回教室。”“咱弃赛吧,不跑了。”耳畔隐约传来同班同学的关心。沁喝完糖水,挣扎着起身,沙哑着嗓子说:“谢谢,我想跑完这场比赛,让我再拼一次吧。”她的眼里闪烁着点点星光,坚定地转身向终点跑去
她不能辜负老师和同学们的期望,不能让嘲笑她的人看不起自己,更不能辜负自己的汗水与努力。既然决定开始,就应该义无反顾地向终点冲去,不问结果。
此刻,她发挥出自己最大的潜能“飞着”,如一头锁定猎物的猎豹,眼神犀利,迅猛无比,超过一个又一个竞争者,“唰”地撞过终点线。阳光笼罩着,给她镶上一圈金辉,她绽出一抹笑,自信又张扬,此刻的心恣意绽放,如一朵傲菊灿烂耀眼。