那一刻的绽放
花儿绽放时是美妙的,仿佛每个人都期待能目睹花儿绽放花蕾的那一刻,似乎那才是花儿“毕生”意义的实现。但殊不知,那多少个风吹雨打、日积月累的蓄积沉淀下成就的才是最动人的“芬芳故事”。
小时候,总认为“幸福”是大人们的话题。在那微风拂动柳叶的夏日,左邻右舍闲坐在树荫下,磕着瓜子诉说着每一个家庭的“新鲜事”,时而一阵唏嘘声未了,时而又发出一阵爽朗笑声,时而发出一阵激烈的讨论声……知了的叫声仿佛都淹没在他们闲碎的话语声中……渐渐的视线模糊了,记忆也模糊了,留下的只是那一刻突然心动的感受。
那时候,我们只知道“快乐很简单,幸福也很近”。夏日里,手握着冰棍哼着歌回家的那一刻是幸福的;操场上,挥汗如雨跑完最后50米的那一刻是幸福的;考试中,最后灵光一现奋笔疾书做完最后一道题的那一刻是幸福的;放学后,两三伙伴约好一起去“秘密基地”探险的那一刻是幸福的;除夕里,想着那揣在兜里的压岁钱如何实现它的“光荣使命”的那一刻是幸福的……
如果,儿时的真切感受能如视频般定格在某一帧,那么,我们重新拾起的将是多么珍贵的回忆。
长大后,“你幸福吗?”成了网络上才会出现的热点话题,人们喜欢拿这个话题当做闲暇时互相调侃的谈资。似乎当有人向你抛出这个问题的时候,你脑海里思绪繁多,你得撸一撸才能回答这个问题。但是,正当你撸清思绪的时候,却沉默了……因为,值得讲述的事情太多了,你不能不负责任的告诉他一个武断的结果,那不是你想给出的答案!不同场景不同时刻下的感受是不同的,幸福值亦有所不同!
这时候,我们知道“生活要充实,幸福很珍贵”。清晨里,从容的洗漱完毕站上跑步机上锻炼的那一刻是幸福的;晌午后,手持一书读到一句与你心灵契合的句子时会心一笑的那一刻是幸福的;工作中,碰到烦心事突然迎刃而解的那一刻是幸福的;新婚时,爱人紧握你手紧张的说着最真挚的情话的那一刻是幸福的……
生活中,我们应追寻的是“过程的幸福感”,当你不再那么在乎一个单一的结果,而是朝着你所憧憬的美好愿望努力的那一刻,我相信你的内心是充实的!那些日日夜夜累计下来拼搏的过程,才是你值得炫耀的“幸福源动力”!
怦然心动的那一刻在继续,你的“芬芳故事”还在续写,你愿意和我一起去探究那一刻的“绽放”吗?