那一刻的绽放作文700字
往事如风,吹皱了池塘水,吹开了五色花。那一刻的绽放,温柔了岁月,惊艳了时光。
晨风习习,阳光融融,天空好似泼了蓝色油墨般晕成蓝白相间的画。国庆节前夕,我和国画班的小伙伴穿着汉服,走上××艺术节的大舞台。“今天我们特意邀请到了××国画班的优秀学员们,来为大家现场作画,请大家一睹国画神韵……”我们从容不迫地走上台去,端庄地站在桌前,捋了捋袖子。主持人热情洋溢的话在耳畔回响,我深情地凝视着桌上那张宣白的画纸,思绪回到了过去――
从小我就爱画画,爱看画展。特别仰慕国画厚重的笔墨,斑斓的色彩,豪放的笔法。我扯着妈妈的裙摆,硬让她帮我在国画培训班报了名。
坐在国画教室里,我望着桌上崭新的笔墨纸砚,看着墙上张贴的名家作品,心中暗暗发誓:一定要好好学习国画!
看画容易画画难。调墨是最关键的,什么半透明,全黑,我总是不能按比例正确调好;构图是有方法的,我画的却东一个西一个,跟开会似的。老师讲上好几遍,示范好几遍,我还是画不好。“想要画好国画,必须自
己悟其中的方法和意境,你得多练啊……”老师望着我的画,无可奈何得摇了摇头。“吧嗒吧嗒”窗外豆大的雨滴狠狠砸在树叶上,太阳缩回了云里,不再出声。
暮去朝来,老师的谆谆教诲,我的不懈努力、勤加练习,都使我在国画的整体画面和意境上更上一层楼。“对!就是这样,画的可真棒!”老师的称赞引来了四周好奇的目光。阳光照进房间,斑驳的影子如诗如画。
……
典雅的音乐响起来,把我的思绪牵回现实中。温婉的笛声,柔和的箫声,清脆的琴声,在舞台上空交织,盘旋,飞舞着。我轻拿画笔,在墨上重重一蘸,猛地打到白净的画纸上。墨水微贱,豪放洒脱。萧鸣重奏,愈发快起来,似竹林间短促的清泉,又如猛虎下山般慷慨壮烈。我的速度也不觉加快。转笔、甩笔、扫笔,一气呵成。每一个笔锋似乎都有了生命,散发着勃勃生机。很快,一副腊月寒梅图便展开来。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,朵朵红梅迎雪绽放。
灯光下,曲终,笔落,鼓掌,鞠躬。
那一刻,是我的绽放,是国画的绽放,更是中华传统文化的绽放!