描写梅花的高二作文700字
古人有句话说得好:“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花之所以香气袭人,是因为他不畏寒冷,以顽强的生命使自己在冬季得以生存,而冬季的花都已凋谢,只有梅花绽放显得格外香。
梅花是我们中国有名的花,大抵是春暖才开花,它却不一样。他的花开在冬天,愈是寒冷,花开的愈精神,愈秀气。他不管经历多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地不肯低头折节。他这种精神正是中华民族的精神。就连欧美的友人也开始接受梅花精神,盛赞梅花的香气是冬天的甜蜜。
我爱冬天,更爱冬天里的梅花。它非常美,朵朵冷艳,缕缕幽芳,别具一格。它不光美,他的精神还很值得人敬佩!在寒风刺骨冬天,穿着大棉袄的我还冷得直打哆嗦,更何况是一枝梅花,它没有暖和的棉袄,也没有温暖的火炉,竟在寒风刺骨的冬天中坚强勇敢的生存了下去,却开的那么美,那么鲜艳。
我们也要有梅花一样坚韧不拔、不屈不饶、奋勇当先、自强不息的可贵精神。一个中国人,总要有梅花的秉性才好。
我爱梅花,不仅仅在冬天……
假期的一天,我去找母亲,凛冽的寒风中夹着点点雪花,我穿着加厚的羽绒服还是被冻的瑟瑟发抖,我把头紧紧地缩在棉衣里,恨不得只留下两只眼睛看路。
突然,小区边上的一支梅花使我眼前一亮,在这样的寒风中这株梅却傲雪挺立,显得那样的坚强,那样的孤傲。一时间我却感到自己却是那么的弱小,就在这支小小梅花的昭示下,我试着把头伸出棉衣加快步伐与寒冬抗争。很快就见到了妈妈,我迫不及待的把梅花的精神讲述给妈妈,妈妈说:“你还记得上学期学的课文《梅花魂》和毛主席诗词《卜算子·咏梅》吗?”是的,我清楚的记得《梅花魂》中描绘梅花经典句子“旁的花,大抵是春暖才开花,而梅花却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈是精神,愈秀气,她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”是呀,正如毛主席的诗词“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”。
梅花这种傲雪开放精神使我震撼,令我敬佩,这种精神将一直激励着我奋发图强,不屈不挠地面对生活中的重重困难。