描写梅花的高二作文700字
“墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”一首又一首咏梅诗萦绕耳边。入冬了,雪来了,梅现了。
喜欢梅,喜欢梅淡淡的清香。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅的香不是沁人心脾的荷香,亦不是为止倾醉的牡丹香。它的香,似丝缕般,轻轻地,慢慢地,混合着零度以下的水汽,悄悄地蔓延。没有扑鼻而来,只有若隐若现。勾引着你冻红的鼻尖,挑逗你的嗅觉。似乎连蜜蜂蝴蝶都无福消受这淡淡的清香吧。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”感谢这严寒的冷冬,着冰凉的雪花,也感谢这梅的坚强,让这清香陪伴我素洁的冬日。
喜欢梅,喜欢梅纯洁的装束。
“俏也不争春,只把春来报。”雪梅、寒梅、腊梅、春梅、红梅。不论是雪的白,赤的红,或是腊的黄,俏的粉,梅都是纯洁的。看那一幅幅出自名家之手的冬梅图。细细的点缀,淡淡的粉饰,无需再描写,刻画。它是随心所欲的生长的,是紧随心的脚步走的。
那零星的梅红与洁白的雪色是丝毫不突兀的,反而相协调,相映衬,所谓“冥冥之中的美感”,大概就是这样吧。它不可与娇艳的牡丹比拟,不可与弄墨的迎春争艳。淡淡的一点就好,那才是心底的真切。