记忆900字
记忆其实是最靠不住的,它带有太多主观欺骗色彩,真实细节早已湮灭在俗世红尘中,消失在陈年时光里。剩余的,大多是被主观刻意感性化了的情愫。但人们总是这样乐于回忆,乐于欺骗自己,浸沉在里面,感伤又流连。
那个秋末黄昏,人声低低传来,夕阳低垂,浅影晃动如梦,窗外的景物已在暧昧的光影里变得模糊不清。我正对窗坐着,旁边是几个久不晤面的好友。大家喝着茶,说些时下流行的话题,气氛热烈而轻松。
不知怎的,望着窗外一丝绯红的夕阳,我的思绪忽然打岔,记忆中一个与此时毫不相干,从未想起过的细节突然蹦出来,一霎时占据我整个心灵,让我不能自拔。
是五岁左右吧!有一次随父母到外婆家玩,正是冬天。记得天空飞扬着密密的雪粒,滑在脸上冰凉凉地舒服,我大叫着,外婆的四合院里,到处都是我的尖声高叫。
我的叫声引来了一个邻家小女孩。我们在一起高高兴兴地追逐、大叫,毫无芥蒂。雪花悄无声息地落在我们身上,院坝里,屋檐边。玩的什么早忘记了,或者是躲迷藏,或者是老鹰捉小鸡,或者是过家家……那个下午是如此美好。
天晚了,我们各自回了家,以后的成长岁月中,我再未想起过这件事。也再未见过这个女孩。童年那个冬日下午,只是生命历程中一个小得不能再小的插曲。生命里,精彩的事情太多,这个毫不起眼的下午,早就从记忆中被挤掉了。
可那一刻,这个毫不相干的秋末黄昏,在这众人欢腾的宴会上,那个童贞的下午,就那么突兀地叩问了我。那个下午的一切,如此真切地浮现在我的眼前。我甚至看见了那个小姑娘一脸天真无邪的笑容,她那银铃般的笑声,她高兴地跳跃……童年的我叫着她的乳名“雪花,雪花……”
眼前的一切慢慢变得模糊起来,显得那么不真实,那么恍惚。记忆中的那个下午,那个下午的一纤一维,反而那么真切的展现在眼前。这一刻,我完全回到了那个冬日下午,那个飘雪的童年下午。
我就沉在这虚幻的回忆里不能自拔。伤感和疼痛如此真切地叩打着我的心扉。我发觉,自己的心是那么尖锐地疼痛了起来,眼角悄悄潮湿了……而我清楚,其实所有的细节都是记忆杜撰的。童年五岁的我,不可能把那个下午发生的一切记得那么清楚。可我,就如此心甘情愿在回忆的欺骗里浸沉……
记忆就是如此神奇而让人满怀忧伤。它象一位高明的魔法师,将我们从现实庸俗的疲惫中拉出来,让我们独自咂摸孤独,让我们在人际关系日益冷漠的今天,还能独享一份难得的美丽,以及这份纯洁的美丽所带来的心灵的悸动。