人们常说“上有天堂,下有苏杭”杭州之所以美是由于它独占西湖。西湖以它特有的魅力而蜚声国内外,让世界各地的游人为它如痴如醉、流连来回。去年暑假,我追随妈妈单位组织的旅行团,来到了被称为“世间天堂”的杭州西湖。西湖位于杭州城西面,因此而得名。
西湖位于杭州城西面,因而而得名。传说,西湖是掉落在杭州城内的一颗残暴的明珠。从游船向下俯视,只见湖水缓缓流过。西湖的水可真静啊!静得让人感到不到它在流动;西湖的水可真绿啊!绿的像块无暇的翡翠。让我不禁得想起苏东坡的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总适宜”。再向前望去,三潭错落有致地分布在西湖的水面上鹄立在那里好像是三名保卫西湖的兵士……
“苏堤春晓,曲院风荷,平湖秋月,断桥残雪……”看过西湖那美丽湖水,不能错过的就是西湖的十景了!
在西湖岸边的一个小公园内,就是那被中外游客称颂的花港观鱼景区。咱们急不可待的进入景区,我探头向水中一望,只见那些活跃可恶的金鱼孑然一身地在水中嬉戏,我拿出手中的饲料向水中投去。哇,真美啊!它们一窝蜂似的聚在一起,争先恐后的来抢食。火红的身躯拍打着绿水,把安静的湖面激发一圈圈涟漪……
然而,其中最有诗情画意的,就数曲院风荷了!
曲院风荷景区位于西湖西侧,走进景区大门,登时一股沁人肺腑的香味扑鼻而来。傍水建造有古朴典雅的廊、轩、亭、阁,与绿云、荷香相映成趣。尤以三十八亩的荷田令人注视,其中风荷主景区植有数十个种类的荷花,有红、白、粉红、洒金、金边等各种颜色,也有红莲、白莲、锦莲边、并蒂莲、品字莲、重台莲、千瓣莲、大王莲、碗莲等俏丽的荷花。站在岸边欣赏,微风徐来,荷香与酒香到处飘逸,令人不饮亦醉。南宋诗人王洧有诗赞道:“避暑人归自冷泉,埠头云锦晚凉天”的名诗。曲院风荷,最惹人注目标还是湖中漂亮的荷花。公园内大小荷花池中栽培了上百个品种的荷花,其中特殊迷人的要数风荷景区。这里以水面为主,散布着红莲,白莲,重台莲。洒金莲,并蒂莲等等名种荷花,莲叶田田,菡萏妖娆,令人不禁浮想联翩。水面上架设了造型各异的小桥,人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花,人两相恋。
西湖是一个富有深沉文明底蕴的景区。这次的西湖之行,不仅熏陶了我的情操,还让我宽阔了眼界,真是受益非浅啊!