学剪纸剪喜字作文250字
1剪喜字
今天,我在家里剪喜字。
我们找来一些红纸,准备好剪刀和铅笔,开始做了。我先把纸折成一个正方形,然后把正方形对折两次,再画出半个喜字,开始剪了。剪着剪着,我有点搞不清了。剪完后,我小心翼翼地打开了喜字,心里想:我剪的喜字会是怎样的呢?打开一看,只有一个喜字,还有一个分成了两半,惹得大家哈哈大笑。
后来,妈妈从网上查到:剪纸是中流行的民间艺术之一,常用与宗教仪式,装饰和造型艺术等方面。我在网上看到,形态各异的剪纸,有动物、人,花草树木,非常漂亮。
我希望我们的传统文化继续发扬光大!
2剪喜字
今天我和姐姐学剪喜子。
她介绍了剪纸的种类,剪纸的技法,剪纸的步骤。虽然我都听不懂,不过我还是认真地在听。我记得老师对我们说了讲剪喜字的口诀,叫做三二一一,可惜我才懒得听,还是动手最好,但我们坐的位置离老师有点远,我站起来看老师在前面剪,就剪错了正反面,姐姐非常生气地骂了我,说我浪费了一张红纸,我觉得有些羞愧,头低下了。
姐姐教我把纸折成四折,要折得妥帖干净。我便折了起来,姐姐又骂我,说我应该在平面上折,而不是在空中随便对折,折好后,我看着姐姐已经剪好的喜字,剪去方块,哈哈,我终于剪好了,兴冲冲地拿给姐姐干,姐姐拿起剪刀在我的剪纸上又剪一个方块,原来我刚才太兴急了,忘了剪最后那个一了。我真是个小马虎。
3剪喜字
今天要去上学,可我还没做美术老师的作业――剪喜字,所以今天我必须做它。
我先让爸爸帮我买来了红纸,做喜字用的纸一定要是暖色的,那当然是红色的了。买来红纸以后,我按照书上的方法做了,可是不像,我仔细一看,原来是线条太长了,我把它们剪短了一点。哈,成功了,我真是太高兴了,在学校里剪的喜字一点都不像!
4剪喜字
中国有许多民族特色的饰物,其中,我最喜欢剪纸了。
已经很长时间没有剪纸了,我的手又痒起来了。我拿来剪纸的材料:卡纸、铅笔、尺子和剪刀。我按照数学老师教我们轴对称原理,把卡纸对折。我最喜欢剪双喜了,所以我就用尺子在卡纸上一笔一画的画上了双喜字。俗话说的好,熟能生巧,我三下五除二的就把它剪好了。打开一看,哇!不看不知道,一看吓一跳,没想到我以前剪的不是这断了,就是那断了,而我这次剪得是天衣无缝啊!可以称作是我剪得最好的作品了。要是表哥、表姐结婚的时候,我还可以帮他们剪双喜字呢,因为剪双喜字是我最拿手的剪纸了。
同学们,剪纸很有趣,它不但能锻炼你的动手能力,还能让你要不断的思考哦!