时间的步伐催着我不断成长,而妈妈的爱却一直伴随着我,永远不会变。
——题记
曾看过两则谜语,说一道美味的食物,有人只尝了一小口,就给另一个人吃,这是谁和谁?有人吃剩到只剩下一小口,才给另一个人吃,这又是谁和谁?看似简单的谜题,很多人绞尽脑汁后却仍没有结果,最后还是由出题人公布了答案。谜底出乎意料的简洁:前者是母亲与孩子,后者是孩子和母亲。
在一片哗然声中,我们不禁会感叹出题人的细心与用心,也许在很多情况下,我们不是想不出答案,而是忽视了这一最平常的细节。我想,这是一个人最可悲的地方。所幸的是,我心底一直都有一扇叫“母爱”的门,门是虚掩着的,当它被推开时,一股熟悉而温暖的气息便会从心底氤氲开来,提醒我它的存在。
据说我还很小的时候,总是老爸整天陪着我的,所以后来得知自己学会的第一个单词是“爸爸”时,我一点也不意外,然而记忆告诉我,从记事起,妈妈便是我最亲爱的人。也许是因为老爸总是在外地工作吧,家里常常只有我们娘儿俩“相依为命”,在我看来,妈妈从来没有摆过一副长辈应有的严肃面孔,于我,她更像是最亲密无间的朋友。我们之间从来没有秘密,而我也不会刻意去隐瞒什么,因为我知道那是没有用的,细心的妈妈总会从我的面孔中读出这样那样的信息,悲伤或是快乐。但她从来不说,只是用一种更独特的表达方式,譬如在我失落时为我做最爱吃的菜,高兴时会拍拍我的肩膀……妈妈一直都在用她独特的行动在爱我。
最近的学习总是忙得不可开交,几乎没时间和妈妈说话了,所以周末的早晨,我突发奇想要为妈妈梳头时,她欣然答应了。记忆中妈妈的头发是柔顺而乖戾的,因此当捧起那一捧干枯的发丝时,我不禁惊讶了,青丝中甚至还夹杂着许多刺眼的白发。没有来由的,我忽然想:这些白发,是否一半是岁月烙下的痕迹,而另一半是我给的呢?妈妈发觉了我的不对劲儿,她从镜子里向我微笑着:“别胡思乱想啦,不过是几根白发罢了,有这么好的女儿,我哪儿那么容易老呢?”我回过神,也向她报以了微笑,刚才的内疚一下跑得无影无踪,心底有一个声音在说:妈妈,谢谢你。
时光从夹缝中漏下,日子依然平静如水。
我的妈妈是极其平凡的一个人,然而对我来说,她永远是独一无二的。即使是在很多年以后,看到似曾相识的画面,脑海中第一个浮现的,依旧是妈妈永恒的笑脸。
不变的是妈妈对我的爱。