品味生活作文700字
四月的中下旬和五月初,正是艾草青青苦丁香的时节,小公园里满满的都是那份苦香,萦绕在人的身旁,剪不断,理还乱。连同青草的清甜,一同调和成春的前调。
清晨上学的路上,总要经过小公园。见到公园中形形色色的老人,伴着苦香清甜品味一份美好,一份悠然。
这些老人有的爱花鸟。朴素的自行车上,前筐里,后车架上,都是一个又一个蒙着蓝布的竹鸟笼笼里有的是画眉,有的是百灵。到了小公园,挑拣个向阳的枝头,掀开半帘蓝布,一挂,便再去找个石凳和几个同好凑到一块儿,天南海北的聊。有的喜书法。一个小塑料桶,装上大半桶水,一枝长长的笔,一头形似海绵。大清早得到小公园,挑个鸟语花香空气好的“风水宝地”,挥斥方遒。一首《浪淘沙?赤壁怀古》跃然于“纸”上,磅礴大气,豪气干云。
这些各有所好的老人们还都有一个相同的特点,那就是都热爱着我们的国粹——京剧。二胡,板胡,京胡,唢呐,再加上一个扩音器。八九个票友聚在一起,分工明确,你拉二胡我吹唢呐,丝毫不乱。站在中间的奶奶,不高的个子,一身蓝裤蓝褂,脚蹬一双黑布鞋,鹤发童颜,精神抖擞,满面红光,连皱纹都展平了好多。对着那绿柳丁香,挺胸抬头的往那一站,英姿飒爽,如同站在那国家大剧院的舞台上,起手式一摆,京胡开拉,唢呐声声,一开腔,虽称不上珠溅玉碎之音,却也清冽婉转,美妙动听。一段唱罢,周围掌声鹊起,在座的老人齐刷刷的为奶奶鼓掌,间或夹杂着几句溢美之辞,站在中间的奶奶拢拢白发,笑得见牙不见眼,乐呵呵的跟捧了个冠军一样,“过奖过奖,前两天刚从电视上学了段新的,给大伙儿唱唱?”“好,好”刚刚有些零落的掌声,笑声,叫好声再度宣扬起来,夹杂着苦香清甜和鸟啼雀语,伴着温软的春风,钻进众人的心里,挤出烦扰,只留下祥和盘踞。
太阳悄悄的爬到头顶的斜上方,播撒下新的希望,上了公交车,隔着车窗听那渐淡的笑语,却又一份悠然变的浓郁,依稀还有丝丝的苦香清甜掺杂其中,留于我细细品味,品味这生活之美。