近日,一则更换教材中一些课文篇目的新闻,引起网友的热议。有人认为教材应当反映当下的生活,贴近学生实际生活,应多选取当下一些优秀作品来塑造学生完美的人格;另一部分人认为应当选取经典文章,毕竟经历了时间的打磨和沉淀,不管现在和将来,经典的教育意义有普遍性。
我赞成后一种说法,我们的教材应该尽可能选取经典之作。
固然,当下的一些文章更符合现代人的口味,你也更能提起学生阅读的兴趣。同时也便于学生了解外面的世界,可以增长人们的见识和提升能力。但是,勿庸置疑,现在的文学作品适应了现代人快节奏的生活,像洋快餐一样,毫无营养可言。听说现在有的作家,一年发表几百万字、上千万字的作品;而经典作品的作家,几乎是穷其一生的心血去完成一部作品,两者相比,你觉得哪个更有价值?
我认为,经典作品,毕竟经历了时光的打磨,岁月的沉淀,注入了无数人的理解,才被奉为经典。经典作品中所包含的思想内容,不仅仅是作者本人的思想。后世成千上万的读者品作品,对作品进行的再创作,极大地丰富了作品的内涵。因此我们说:“有一万个读者,就有一万个贾宝玉”。
更重要的是,经典作品中融入我们民族传统文化的精髓,它如涓涓溪流曾经滋润着每一位中华儿女的心田,哺育着一代又一代的华夏儿女健康成长!也许,若干年后,经典作品将会成为我们民族精神寄托的最后的家园!
也许你认为经典作品比较古老,离现代社会也比较遥远,也许没有什么现实意义。
但是,我的看法正好相反。我现在反而认为,经典作品经过读者几百年,上千年品读、整理、挖掘,再创造,他已经是成千上万各个时代精英人物智慧的结晶!它对于我们现代人来说,仍然是一座取之不尽用之不竭的宝藏山。我们可以从中汲取营养,来陶冶我们的情操;我们可以从中吸取教益,来指导我们为人处事;我们可以从中获得勇气,来战胜我们生活中的一切困难和挫折。
如今的社会,各种文学作品已经不能用“汗牛充栋”来比喻,或者用“浩如烟海迷人眼”来形容更确切一些。如果一个人妄想用一生的精力,想要读完这些作品,我想,他肯定要受到别人的嘲笑;何况在今天这个浮躁的社会,人们追求的是高效率,因此,这事难以办到。
在“鱼和熊掌不可兼得”的情况下,我想,古人说的“舍鱼,而取熊掌者也”,不失为一种聪明的选择。当然,我们这里说的“熊掌”,当然指的是经典作品。
因此,本着对教育尽职的态度,本着对学生尽责的义务,本着对子孙后代负责任的态度,建议教材中的经典作品多一些。