小考满分作文:崇洋媚外
生活中不乏这样的一类人,他们将自己没成功的原因归结于社会。任何事物都有他好的一面和坏的一面,这个社会显然是不公平的,总有人流落街头,总有人功成名就,这就是社会的两面性。这不是你失败应该找的借口。
生活中也不乏这样的一类人,他们崇洋媚外,在他们的世界里,外国就像好莱坞电影里放的那样豪华、那样的心之神往,可是我要说,你们观察事物未免显的太肤浅了些。好莱坞电影里的美国,是那么的美好、繁荣,可是,你见过美国的贫民窟吗?几面遍布黑人,这里的黑人坐地铁,他若做一个座位,那么会没有人和他坐在一起。在一个枪支不受管制的国家里,你会得到踏实的安全感吗?贫民窟里,吸毒、酗酒闹事似乎是这里的孩子成长中都要或多或少接触的东西。我们因该为自己身处于中国而感到自豪,我国虽然是一个发展中国家,但是,我们仅仅用了几十年的世间完成了从一个一穷二白的国家但如今实现脱贫人口6.6亿的泱泱大国,有学者评论说:“中国用了几年的时间完成了西方国家几十年才能造成的任务。”我们应该为自己是一个炎黄子孙而感到骄傲,而不是崇洋媚外,不是每天向往着好莱坞里的生活,任何想要获得更好的生活,都是需要背后艰辛的奋斗,才能到的,别总想着不劳而获,天下是没有免费的午餐的。
中国科学院一位社会与经济学专家做过一项调查,他来到一个修大楼的工厂,正式中午,工人们都在阴凉处吃饭,专家是一位学识渊博的人,他熟知西方各国政体,他了解西方人们的日常生活。他来到工人的歇息处,看了看工人吃的饭,脸上笑着说:“你们现在吃的饭相当于美国中产阶级吃的饭。”
我们不应崇洋媚外,对于其他国家的东西,我们要取其精华、弃其糟粕,要相信自己的能力,自己能力的强大才是真正的强大。