宁波走马塘游记作文
初春的走马塘并没有一片新生的迹象,只有路边田边的桃花和油菜花有意无意地拨弄着一丝春意。荷花池中已经连残荷都不剩下,水也并不清澈,我只能在里面看到一团团墨绿的浮游植物,这样的景象不能不叫人感一丝失望与感伤。
从池上的蜈蚣桥走过,然后穿过中新屋、后新屋,那种江南小巷特有的去这让我深深着迷。七拐八拐的巷弄里传出的硬硬的宁波话,墨色瓦片带来的江南的气息,还有飘来的淡淡米饭香,都昭示着我正在行走在一个经历千年风雨的古来村落。
而后来到了老祠堂。进入朱红的大木门,两幅陈氏祖先像呈现在我的眼前。抬头,我注意到了四块严肃的牌匾,都是皇帝的钦赐,无不诉说着陈氏祖先的丰功伟业。
怀着崇敬的心情拜完了祖先,接着便沿着巷子来到蟹肚脐。我看到了那棵已经有千年之寿的重阳木,他依然用一种难以置信的姿态站立着。很难想象,当一棵树与石头融合在一起;当另一棵树从他的肚子里长出来;当一棵树伴着一条水静静看着这个村子千年,他所拥有的智慧到底是多少。我感觉时间在这里是停滞的,即使是村子里最老的老人,在他记忆的开始,这重阳木就一只以这样的姿势,抱着一块石头,倾斜地凌在水面上,巍巍峨峨将倒不倒。当我抚摸着他开裂的树干,他粗糙的表皮,细细品读他的每一条纹路,观察他新抽的嫩芽,我终于感受到了,他那颗千年未老,仍搏动不息的心。这种感觉是十分令人震撼的。不知道他到底送走过多少这样抚摸过他的,多少为他沉思,为他感动的人。而我,终于有幸地成为了其中的一个。
再往前走,又是一段幽长、连绵的弄堂。当我再一次看到那一块块青砖,那石板缝里探出脑袋的草,我终于明白,外表衰败的走马塘,内心其实和那千年的重阳木一样,火热而年轻。我知道一些关于走马塘弄堂的故事,可亲身走在上面,感觉十分不同。
顺着石板路走,你会发现很多精美的雕花石窗,有些是红色,有些则是青色,雕花的内容很丰富,很多是对美好生活的期盼:如意结、福禄寿、福字等。这些石窗,像是江南古老村落特有的符号,构筑起一个个关于水的梦。我于这石窗中,窥见了时光从墙内倏忽而过的踪影,被定格在那片宁静祥和的院落里。
还有高大的马头墙。马头墙是防火之用,因为古代的木结构房屋容易起火,在如此密集的民居中,马头墙的作用不可小视。走马塘少有深宅大院,朴素的硬山顶不管在那个朝代都是主旋律,偶尔出现的歇山顶也知识略微点缀一下。我所走过的巷弄,都是典型的明清建筑,虽然热水器和空调的外机破坏了整体形象,但从粉墙黛瓦里还是流露出了古朴和沧桑。在这样的巷子里走,容易让人想起戴望舒的《雨巷》,那油纸伞,悠长寂寥的雨巷,还有结着丁香一样愁怨的姑娘。或许,真的有这样情节发生在这巷弄里呢?如果有,那又是一个多么动人的故事啊。
步子随着凌乱的思绪渐行,不觉走出了逼仄的弄堂,眼前豁然一亮。我想我今天是赚到了,在学业繁忙之余,竟有这样的机会,于这清明的春日,结识一个村子,一个连接着千年时光的村子。我有点舍不得离开了。