台湾之行排名第一且印象最深刻的事情就是在垦丁连续两天晚上到海边抓螃蟹了。
第一天暮色刚刚降临的时候,我们就带着装备——网兜和手电筒出发了。同行一起的还有一个女生,别看人家是女生,后来我才知道,她居然连蜥蜴都敢抓来玩。我心想:有对手了。带领我们的叔叔告诉我们:“我们先抓螃蟹,再抓寄居蟹。”我没顾得上听后面的话,脑子里只有一个念头:“螃蟹,我来拉!”但是看遍整个沙滩,没看到有一只螃蟹么,我的心里打了大大的一个问号。随着叔叔手电筒的灯光照向10米开外,只见一个指甲盖大的白色影子在快速地移动,但不管它怎么移动,始终逃不脱手电筒的灯光。“那就是螃蟹啊!”我三步并作两步地向前奔去,没想到那个女生却早我一步把螃蟹抓到了网兜里,并高高地举起,仿佛在向我炫耀。后来好几次,她都抢先一步抓住螃蟹,望着空空的网兜,我的心里有些沮丧。抓完以后,叔叔把寄居蟹挑出来,让我们每个人都把寄居蟹放在手上,让它慢慢地爬。没想到它一动,虽然没有一点伤害我,但由于它的爪子接触到我的皮肤就很痒,一痒我的心里就有点怕,所以就手一抖,寄居蟹就被摔在了地上。我不好意思地朝别人看,还好每个人都全神贯注地注视着自己手上的螃蟹,没有人注意到我。
第二天晚上出发的时候,我暗暗下决心,今天一定不能落人后。在抓螃蟹时,昨天的女生依旧勇猛,先拔头筹。我被激发起了斗志:我一大男生还能真能输给你了!没想到等她再抓到第二只的时候,我有些丧气了。更没想到的是她还是高高地举起那第二只螃蟹,放在我的网兜里,并对我说:“我已经有一只了,这一只给你吧。”我望着这个眼睛大大的女生,心里一股暖意。我想我和她已经不是对手,而是朋友了,或者我们从来就不是对手,不是么?当叔叔再把寄居蟹放在我手上时,似乎蟹爪的滑动也没那么痒了,我稍微忍了忍就能坚持住,那天最后我是坚持的时间最长的,心里别提有多高兴了。
我在这两天里不仅胆量变大了,也收获了友谊。为自己骄傲!