塘朗山游记作文1000字
古人云:“仁者乐山,智者乐水。”周日,我带着作文班的学生们攀爬塘朗山,感受大自然。
来到山脚下,抬头望望天空,太阳被层云紧紧包裹着,没了往日炽烈的光芒。可能不忍心晒伤我的这些“小精灵”吧,谢谢天公作美。
塘朗山门,气派、庄严,两边还有一幅对联。我指给学生们说:“塘朗峰高碧海琼楼皆悦目,林泉景胜青山绿水总宜人。”孩子们说:看了也记不住。男生们“呼啦”一声,像一群脱缰的野马,一瞬间钻入葱郁的林中小道,女生们也不甘示弱,追赶而上。才上了十几级台阶,已是气喘吁吁,只好坐下来休息,再一抬头时,男生们已不见了踪影,只留下一串笑语声,回荡在林中……
我们拾级而上,一步一个台阶,身边走过三五成群的登山者。有的气定神闲,有的汗流浃背,有的一脸坚定。我边走边鼓励学生们:“加油!坚持就是胜利,不要轻言放弃。”
女生们虽然嘴上喊叫着:“好累呀!爬不动了。”但是还是在坚持一步步往上攀登,互相打着气。不知不觉中,我们也登到了半山腰,胜利在望,孩子们也兴奋起来。望着眼前一片郁郁葱葱的树林,呼吸着清新的空气,耳边响起虫儿的鸣叫,“啾啾”唱着无名的歌谣。
我们一鼓作气,穿过林中这段陡峭的台阶。来到了一条宽阔的马路,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”一边是山林,一边是石头围墙,有点像长城的城墙。远远望去,一个红色的亭子被一片绿色围绕着,显得格外引人注目,好像在高高地呼唤着我们。孩子们欢呼雀跃起来,叫喊着,奔跑着,朝亭子飞奔而去。
我们来到亭子的山脚下,山下立着一块石碑,上面写着:百尺天梯。整齐、美观的台阶,两边都有护栏,站立在台阶下,向远处望去,满山苍翠,青翠欲流。风儿吹拂过,顿觉神清气爽,吹走了一身的疲倦,我深深地呼吸着。
在亭子里稍作休息,我们终于登上了山顶。这时,淅淅沥沥的下起了雨,迎接我们的到来,特别的凉爽。
站在山顶,放眼望去,每一处的风景都不同,孩子们脸上洋溢着胜利的喜悦,享受着成功登顶的快乐。空气里弥漫着绿叶的清香,高低起伏的山脉,如一幅幅连绵不绝的画卷,呈现出高低错落的层次感。
城市风光一览无余,南可远眺蛇口和香港,北可观西丽水库和大学城,西可看南头,东可远足至梅林山。俯瞰山下的风景,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
我的心也跟随着雨的节奏,舞成一首美妙的梵音,那是属于夏天独有的灿烂。此刻,我沉醉在这青山绿景中,女生们在亭子里尽情享受着零食,男生们欢叫着玩卡片,很久未曾拥有这样一份清浅的心境,静心而坐,还有空气中清香的味道,不甜不腻,淡淡的,就很舒适。
每一种心情都是生活的恩赐,感谢光阴,那些光阴里我和学生们的故事,赋予我丰富的生命力,收获了许多的感动,留下太多的甜蜜。
塘朗山,不虚此行,演绎着这世间最美的情缘,遇见,珍惜。