郭敬明《梦里花落知多少》中的故事,自始至终是个悲剧,而对更多的读者来说,那是个很好的结局。我读过很多的书,但让我读后想要哭的书却并不多。
该书里男女主人公都是大学刚毕业的学生,女主人公为了自己的前途,毅然放弃了自己六年来一直精心培养的恋情;而男主人公看到事业有成、幸福快乐的女主人公,也放弃了这段一直放不下的爱。他们彼此都舍不得自己曾经拥有的最美好的感情,可是又不得不放下这些瞬间的美好,去追寻自己人生路上那更永恒的美丽。
在别人眼里,我也许只是一个不懂事的小女孩。实际上,又有谁真正了解我呢?我经历的事虽然不多,可是也懂得放弃的意义。德国诗人歌德在他的经典小说《少年维特之烦恼》的卷首中说:“青年男子谁个不善钟情?妙龄女人谁个不善怀春?”在这豆蔻年华的青春里,当有一种感觉冲破心理的防线,我朦胧地感觉到了一个自己不愿意承认的东西的存在,便沉浸在那自认为是爱情的世界里,我在心里对自己说:“我不会放弃的!”可是,我又觉得幸福真的是世界上不易得到的东西。那种若有若无的感觉,竟像梦一样的缥缈,又像一场虚拟的情感游戏,终于在我的人生舞台上落幕了!我没有想要挽回,只想让它成为我人生经历中的一段青涩的往事。因为我认为,再纯真无邪的感情,也会淡然;再美丽鲜艳的花朵,也会凋零;再光彩炫目的梦境,终会醒来。世间万物,各有时节。更何况,它的确不应该在这个时候盛开!我极力地寻找着借口安慰自己,内心却怎么也抹不掉那份锥心的伤痛。我的这份感情虽然虚幻、短暂,可能更算不上那所谓的“早恋”。但是,在我真切地失去它后,竟是那么地怅然凄楚。因为那是一种感觉,一种心情,一种寄托。其实,我不是真的愿意放弃,只是在我的人生道路上,还有更加美好的风景值得我去欣赏,我只有选择舍弃。
封存了很久的往事,蓦然回首,会有淡淡的哀愁,那也是值得的;当再次叙述时,不再落泪,才算是走过。现在的我能做到放弃自己不应该拥有的,才能好好地走自己后面的路;舍弃眼前的拖累,才能轻装上阵;舍弃身边的风景,后面的世界将更精彩。对于不再属于自己的东西,要敢于说舍得,要善于放弃。不舍,怎么能得呢?
人生在世,有很多东西在自己手中只是过眼烟云而已。匆匆地来,又匆匆地去。我们不能因为失去一样东西,就去留恋和惋惜,停留在消沉和悲伤之中。人的一生,得到是快乐,放弃也是快乐,我们将在不断地得到和舍弃中获得快乐。好多东西虽然曾让我们的生活多姿多彩,可是那些东西并不可能永远属于我们。所以,对于任何不属于自己的东西,我们要做到:勇于放弃!敢于说舍得!