暮秋的风冷冷地吹着,落叶带着最后一丝留恋,挣脱了树的怀抱,扎向冰冷的大地。我目睹着落叶背面流光写下的执著,虽叹息落叶零落成泥怜惜,却也看到了它舍弃后获得新生的快乐!
落叶的舍得,是敢于追逐的美丽,是孕育来年希望的奉献。
舍得不是失去,是希望滋长的乐章;舍得不是迷茫,是看破红尘的淡然;舍得不是怯弱,是置之死地后后生的睿智,舍得更不是放弃,而是凤凰自焚后重生的辉煌!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”舍得――不仅是为民族、为国家的慷慨赴死,更有像黄继光为祖国、为人民的挺身而出、义无反顾。
在抗美援朝战役中,黄继光为了部队的胜利,用自己火热的身躯堵住了敌人罪恶的枪口,用自己的生命赢来了战斗的胜利,他把那不朽的英魂埋葬在鸭绿江畔,英雄的战歌永远为他唱响。
黄继光的舍生,让我们感受到了他那颗热血浴炼的赤胆忠心。他的付出,不仅仅是对朝鲜人民的博爱,更凸显了中华儿女的铮铮铁骨和牺牲精神。
“采菊东篱下,悠然见南山。”舍得――是陶渊明心中那傲霜的菊花。
一朵菊花,静静地开放在山林;一个人,傲立在名利场之外。也许是倦了,也许是累了。陶渊明毅然舍去了那锦衣玉食的官场奢华,奔向了山林去寻找属于他的那朵菊花。有人说,他的山舍旁总是默默开放着一片不知名的野菊花,在盛夏的某个傍晚,总会听见他荡漾在山川间的歌声;有人说,他宁可为了一壶酒而“晨兴理荒废,戴月荷锄归。”也不愿俯首帖耳回到尔虞我诈的官场。冬日,他会架起火炉,暖一壶浊酒,为迷途的旅人指点迷津。也许有人嗤笑他的呆痴他们哪里会知道,若没有舍弃,他不会看见日落竟会有血一般鲜红的色彩与夺目的光芒!正如那朵菊花,没有踏破红尘淡泊,又怎会有如此雅致的芬芳。
“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。”舍得――是越王勾践三年忍辱负重的卧薪尝胆。
背负着战败的耻辱,吴王的欺凌,勾践舍下一国之主的尊严,日夜侍候吴王,把受到的侮辱当作是复国的希望,他人的指责化作了悲愤的力量。每一次尝胆之苦,燃起的是他更加坚定的复国之望,每一次的尝胆之苦,激起的是他更加坚定的复国斗志。
付出总会有收获,有舍定会有得到。经过“十年生聚,十年磨砺”,他终于振兴了楚国,灭掉了吴国,北上中原,成为霸主。
舍得,是一种美丽。黄继光舍生取义,忠心报国,显现的是一种英雄的壮美;越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重,显现的是一种理性的美;陶渊明傲视凡尘,远离权贵,显现的是一种淡泊的美……
秋风再起,落叶飘飘,在它翻转飘落的那一刹那,我仿佛看见一股难以言喻的力量正源源不断地涌向稳扎大地的树根……