舍得也是一种人生智慧
人生在世,寥寥数年,因此有人唯恐时不我待追名逐利,到头来却两手空空,而有的人甘愿舍弃这些东西,却得到更多,为此我想说:学会舍得,舍得也是一种人生智慧。
舍得是一种明智的人生智慧,有所舍,才有所得。
春秋五霸之首齐桓公,曾想背弃眉急之时的一个约定,然而管仲用“将欲取之,必先与之”的道理说服桓公要讲信用,将答应割让的城池分给诸侯国,却因此得到诸侯们信任,争相投奔齐国为桓公效劳,促进了齐国的强大。
有人评价管仲“知与之为取,政之宝也”不得不说管仲实在是高明,知道得必定先源于舍,齐国舍弃了几座城池,却因此得到强大的资本,这正是舍得二字的深奥哲理。
舍得是一种豁达的人生智慧,名利只若过眼烟云,对得起自己的心才无悔。
大名鼎鼎的钱学森先生,曾留学海外,当他希望学成回国时,却遭到学校、政府、海关的百般阻扰,面对威逼,他不畏强权,勇敢的说出希望报效祖国的愿望;面对利诱,他毫不动摇,坚定了人不能忘本的思想,毅然决然回到祖国投身于科研事业。
两袖清风的钱学森先生,当他毅然舍弃官名、俸禄踏上祖国土地时,收获的是远高于金钱的亿万中国人名的掌声和崇敬,如果没有豁达的舍弃观,它也许会成为被许多人所唾弃的叛国贼。
舍弃是一种淡然的人生智慧,舍弃了小家,却成为一个国家的脊梁。
他是黄旭华,你也许觉得他的名字陌生,只因他隐姓埋名为国家工作三十年的核潜艇工作者,这三十年他舍弃的太多太多,甚至连父亲病逝都没能回家,他只把自己的青春与热血在荒无人烟的地方挥洒。
有人觉得把家庭抛下的代价是否太大,可他只有一腔爱国热情,始终坚决,他失去太多吗?不!他收获的是全体中国人民的敬意!
古有“不入虎穴,焉得虎子”的教诲,今有时代楷模们的典范,那些整日为名利奔波忙碌的人们,庆幸吧,舍得也是一种人生智慧,是一种明智、豁达、淡然的人生只会,学会舍得,就终会守得云开见明月,学会舍得,智慧人生。