有舍才有得
鹰,因为舍得忍受疼痛,才获得重生;蟹,因为舍得忍受疼痛,才获得更坚硬的外壳;人,因为舍得放弃,才会有更高的超越。学会舍弃,才会获得。
当一个人把手伸向瓶中去拿瓶子里的核桃时,因为拿得太多,手被卡住拿不出来了,但他又不想放弃核桃,或许因为他太贪心。然而这也向我们说明了一个道理:要学会舍弃。如果他少拿几个核桃,手就不会被卡住,在舍弃的同时,也获得了自己想要的。由此可见,有舍才会有得。
舍弃并不是无能的表现,学会舍弃,也许会离梦想更近一些。十年前,当即将获得复旦大学生物系博士学位时,他退学了;九年前,当他即将获得哈佛大学遗传系教授时,他回国了;当他即将成为搜狐副总裁时,他辞职了。他就是张黎刚,大多数人都会对他的做法充满不解,然而他却说道:“如果我按照这样的路线走下去,肯定比现在更有名气,然而,我的梦想并不是干这些,我不能因为这些而放弃梦想。在梦想面前,我宁愿放弃这些。”舍弃了众人羡慕的职位,只是为了不违背自己的梦想,他做到了,他用自己的舍弃换来了自己的梦想。舍弃也是通向梦想的一条道路。
舍弃并不是残忍的表现,学会舍弃,也许会给自己创造再生的力量。他是一位冒险家,尤其热衷于森林冒险。冒险途中难免会遇到一些困难,然而,致命的危险也是存在的,他被毒蛇袭击之后,面对无边无际的森林,有没有通讯工具,抗毒血清也没有。一旦蛇毒扩散至全身,就必死无疑。而他忍受着疼痛,用随身携带的刀具,把自己的手指切掉,这样就避免涉毒的扩散。虽然疼痛,但是获得了再生的希望。舍弃了手指,获得再生的希望,舍弃也是一种获得。
舍弃是一种能力,舍弃并不一定是去,学会舍弃,或许会得到我们想不到的事物。比如我们在做题的过程中,遇到难题要学会舍弃,保证会做的不做错,也会取得一个不错的结果。如果致力于难题,既浪费了时间,又打击了自信心,得不偿失。
学会舍弃,才会有获得;学会舍弃,才能实现人生的新高度。