舍得是一种哲学,舍得是一种智慧,舍得是一种胸怀,舍得更是一种境界。
――题记
如果“中国人民我钱学森为国家,为民族做了点事,那就是最高的奖赏,我不稀罕那些外国荣誉头衔!”在这位拥有“火箭王”称号的老先生心中,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。他曾经拥有丰厚的物质条件,拥有最高的荣誉,而他却依然眷念着祖国,为回国而进行不屈不挠的斗争。他虽然失去了优越的生活条件,却让祖国在军事上飞腾,给后来的攀登者锻造了智慧的阶梯。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”在那样混乱的时代,他拿着笔,为黑暗的中国勾勒出一缕阳光,一丝希望。弃医从文,他用大手紧紧握住笔杆,穷尽心血刻下一个个激浊扬清的文字。对国人,他哀其不幸,怒其不争;对反动派,他的笔像一把尖刀直刺其心脏。他用瘦削的臂膀撑起中国文化,他用瘦削的脊梁顶起千万中国人的信念。他把暗夜凿穿,凿出一个不朽的名字――鲁迅。
舍个人荣誉,的国家发展;舍个人名利,得人民敬仰......有谁能料到舍过之后还会得到什么,有谁能想到舍过之后会有怎样的结局?但有一点可以肯定,不曾舍去,根本就不会有轰轰烈烈的所得。
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也”。企业的发展没有十全十美的,往往鱼和熊掌不能兼得,你必须舍掉鱼才有可能得到熊掌,所以这时候你必须舍得。该舍的时候一定要舍得去舍,如果舍掉了该舍的就有可能得到的更多,有时候只有把砖抛出去才有可能引出玉,否则你得到的只是一块砖。鱼和熊掌不能兼顾。这就需要企业家要有“不舍不得”的大智慧。在企业的决策管理当中,揭示了很多“舍得”战略思想。
记得七岁时,我每天都要去学习舞蹈,每天一练就是好几个小时,最后虽说有成就,但却并不高。后来,上小学五年级时,每天沉浸在文学优雅中的我一心舍弃舞蹈,改学文学,学习写作。从这以后,每天可以把心情寄托在文字上,可以毫无束缚的用文字表现出自己的一切。面对着各种有关作文的奖项,我心生一种成就感和一种奋斗的动力;我要更加刻苦地学习文学,用一之笔,写出大家的心声,写出祖国的成就,写出个人的成功......
有些东西可以使一个人荣耀,但绝不可以成为依赖。有时要学会放弃一些东西,才能收获到更多的东西。有这样一句话:“你在成熟的同时亦在不断抛弃那曾引以为荣的美丽。”我们不能活在过去,那样只会成为历史的俘虏。不了解这一“舍”的境界,则当取的越多时越觉得负累沉重,无从解脱,结果必致诸般牵绊与干拢纷至沓来,挥之不去,致使自己举步难行,“取”之就变的更为沉重了。
“舍”与“得”原本就是两个注定要被连系起来的字。有的人因此飞黄腾达,而有的人却一败涂地。所以说:舍既是得,得既是舍!
舍去一份执着,就得到一份解脱;舍去一份浮躁,就得到一份娴雅;舍去轰烈痴狂,换来恬静如水;舍去缱绻缠绵,换来清净几许;舍过飞蛾扑火的激情,换来凤凰涅磐的壮丽!
人生如戏,每个人都是自己生命惟一的导演,只有学会选择和放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。不是吗?