放开你的双手
当我想成为一个诗人,诗便离我远去了;当我想成为一个人,我便不再有人的价值;当我放手一切,而一切都会如期而至。顾城拖着长步,如此吟唱。天南地北,老翅寒暑,何必紧握双手,为何不执著放手,收获更多。
放手一滴水,你将得到整个海洋。每次读海子的诗,心都会泛起一层湖水,荡漾着幸福美好。而海子却是不合时宜的,他贫困,落寞无所寄托,他感叹社会黑暗。在他躺在冰凉铁轨上,一列火车疾驰而过后,一个生命如此消失了,许多人悲痛哭泣,我亦是如此。而我转念想,海子的做法何不是一种舍弃的重生,他舍弃的是小小的生命,而他得到的却是心灵里那四季阳光与满腔赤诚,他得到了更多,让自己的心灵不再黑土三层,红土三层,扫除了那些痛苦。他的放手让他得到了整个海洋,我想在她听到火车鸣笛声的那一霎那,他一定看到了她的房子,他的面朝大海,春暖花开。
放手一枝花,你将得到满馥芳香。我喜欢三毛的性格,甚至于她的一切。它是流浪的三毛,是永远的三毛。他原本在台北有着极幸福的生活,但他在看到撒哈拉沙漠后,感受到了前世的悲哀,他便毅然决然的走了,连头都不回的走了,谁都没能挡住他。但谁又知道,在别人看来无理取闹的行为,竟让他收获了更多。他在沙漠中,得到了自由,快乐,体会到了她从未感受过的风情,收获了一辈子刻骨铭心的爱情。对三毛自身而言,这样做很有价值。我想当三毛闭着眼睛在沙漠中行走时,他一定满足地微笑,因为天上地上尽是满馥芳香。
放手一个家,你将得到温暖的巢床。他没有加,没有新衣服,没有喷香的热饭,他是一个老人,贫瘠的老人。无依无靠,每天看到的是落日夕阳,他感叹时间不能如此带走她,空虚寂寞满满地充斥着她。他,刘盛兰,就在这年老的时候开始捡破烂,开始攒钱,只为寄给那些贫困学子。他放弃太多,放弃了本该有的天伦之乐,但是他又是得到了许多,她被爱心人们照顾,被这个社会的大爱所温暖,无数人为他建起温暖的巢房,逐退残阳,呼唤芬芳。
世界如此之大,你我如此之小。何必紧握那一丝阳光,而不去抚摸着灿烂金阳。放开你的双手吧!你会发现这个世界还会有许多可以品尝!