放弃也是一种获得
席慕容如是说:“生命是一湍河流,我们驾驶于生命之河。河的左岸是放弃,河的右岸是坚持,该坚持的坚持,该放弃的放弃。”我们要懂得,放弃也是一种获得。
想必从小便听这么一个故事吧。当我们伸手去拿瓶子中的糖果时,拿的过多时,受到瓶口直径的限制,糖果不仅拿不出来,而且手也会被卡在其中,只有我们“忍痛割爱”,明智的放下几粒糖果时,我们才会获得。这不是一个很好的例子吗?我们在放弃了多数糖果的同时获得了少数糖果和手的自由。是的,放弃也是一种获得。
放弃不单行。一位白手起步的企业家,知道钱的来之不易,更知道成功没那么随随便便。可以说,他是从尘土里来的人,懂得一切背后的酸楚,正因如此,他是孝顺的孩子。可不幸的是,在他成功的时候母亲患上了老年痴呆症,几个月后,竟然连亲生儿子都认不出来。他探望母亲更见频繁,做到以母亲为主,工作次之。如此忙碌的他从不埋怨,主家发现此刻的母亲仍然对花儿情有独钟,看花流露的神态让他意识到花的真谛,于是陪母亲看花开花落。期间耽误了几次上百万的合同,同事问她是否遗憾,他摇摇头,从花中得到人生应像花一样静雅是花多少钱也买不来的。放弃了金钱,工作,获得了“大孝子”的称号。一个人不怕舍弃,他就从未失去。
放弃优越的条件,获得满堂喝彩。钱学森有科学的力量武装自己,美国政府为了不是去这位造诣成功的人才,可谓百般阻挠一定要回国的他。各种优越的条件,都被他视为粪土,只有回国家,回家。终于,他踏上了魂牵梦萦的故乡。众所周知,那个时代,我们哪有什么科学实验室呢,源于着深深的爱国赤子心,他毅然放弃优越条件,用自己的力量造福国家,是的,他获得了全国人民最由衷的敬意。放弃也是一种获得。
落叶纷飞扬扬,谱写着对放弃的诗篇;时针滴答滴答,歌颂着对放弃的赞扬;风儿阵阵起舞,传播者对放弃的尊重。如果我们更多的领悟了放弃也是一种获能,相信会有更多奇迹发生在我们身边。世界也会因此变得更加美好和谐。