我的生命中贯穿着这样一根线――它由无数根跳动的音符组成,无形的穿梭于生命的时空,婆娑起舞,斑驳时光。
童年――马兰花
“小汽车,滴滴滴,马兰开花二十一・・・・・・”那是我记忆中不变的优美旋律,永远吟唱着对生活的热爱与童真的无邪。那时的我们都还年少,小小的脑袋装满对这个世界的好奇,总期待能亲眼瞧瞧那马兰花,听听它绽放的声音,从不觉得那只是个神话,只是一味的固执。不知过了多少年,我的脑海总能听到马兰花悄然绽放的声音,像蝴蝶轻柔的拍打着翅膀,像蒲公英轻盈地跃上天空,那么安静,却又那么唯美。虽然那只是一个美丽的臆想,却串起了我逐渐模糊的童年。
成长――庐州月
“儿时凿壁偷了谁家的光,窗昔不梳一苦十年寒
窗・・・・・・”不知什么时候,我喜欢上了许嵩的“庐州月”。优美的旋律,凄美的歌词,无不诉说着作者对儿时的怀念与物是人非的感慨,仔细想想,歌词中描绘的意境竟与自己有些雷同。成长的过程中,熟悉的食物无不进行着“新陈代谢”,家中砖瓦斑驳的墙被灰色的水泥墙代替,儿时的衣裳被父母赠与他人,那种难言的依恋与辛酸没人能够道出。“庐州月光,洒在心上,月下的你不复当年模样・・・・・・”渐渐地,那“庐州之声”贯穿了我的成长。
未来――我们的上海
“等中招过去了我们就去上海!”“看世博,还有,恩・・・・・・周立波”一群女生聚在一起,津津有味的谈论起梦想中的城市。我们就要分开了,相处了三年,说实话真是舍不得。我们一起在梧桐树下看同一本小说,我们在操场里牵着手晒太阳,我们在雨中抱着对方痛哭。一想到相隔天涯,杳无音信,心就不听话的痛了起来。也许,怀着对彼此的想念;也许,怀着对梦想的渴望,我们定下了半年之约――相约于我们的上海。“到了上海我要和你多拍几张照片。”“一定,一定!”不知不觉,那“上海之声”竟也连起了我的未来。