生命只有一次
生命如同鲜艳的花朵,灿烂美丽。但生命只有一次,珍爱生命,拒绝有害的物品,是我们每个中学生必须分清的是非,古语有云:“万恶毒为首”。当今环球,几无净土,茫茫人海,有害的物品无穷。有害的物品已像瘟疫一样成为当代社会的一大危害,吸毒者数不胜数,人们往往谈毒色变,吸毒人员已经沦为社会边缘人。有害的物品,犹如一股浑浊的河流悄然地侵袭每-处角落。不仅如此,有害的物品,还像可怕的恶魔,是它夺走了我们的一切。自1988年起,不断地用它强有力的攻势,侵袭着世界的每一个角落。它仿佛一个可怕的恶魔,在一点一点地夺取人类的生命。然而生命又只有一次,它不属于别人,它牢牢地掌握在自己的手里。
不少人成为了如恶魔般有害的物品的奴隶:有多少家庭因为吸毒者而倾家荡产,导致家破人亡。有多少人因为吸毒,而失去了人生的真正意义和价值,骨瘦如柴,生不如死的日子将伴随他每一天,不能和其他人一样正常的生活、工作,不能和其它人一样自由地体味生命的灿烂。
作为祖国未来栋梁的我们,不但要远离有害的物品,而且要拒绝它。没有了有害的物品,自然就不会产生新一代的“瘾君子”,吸毒是个人的深渊、家庭的厄运、社会的毒瘤、人类的天敌。
曾经有一位大学生在戒毒所里叙述自己的故事——自己由于好奇心而尝试了有害的物品,就在这一刻陷入了有害的物品的魔掌,成了有害的物品的奴隶,为了吸毒,想尽办法去赚钱:旷课去打工,偷东西……直到毒瘾发作昏迷了,在戒毒所里吃后悔药,大好前途就这样毁了。有害的物品就像一个深崖,你跌进去就不可能再回到过去,即使你现在多么后悔也好,也是没有办法的。世界上没有“后悔”的药,要想不后悔,拥有美好的人生,就必需远离有害的物品,千万不要抱着好奇的心理去尝试任何东西,要为自己的身体健康着想,要为养育自己辛苦的父母着想,不要做出些既伤害别人,又伤害自己的事。身为青少年的我们,正值花季,面对陌生的东西,我们总是想去探索、研究,却从未想过事情发生后的结果,所以想要有美好的人生,就必需远离有害的物品。
我们青少年正是长身体,学知识的时候,不要辜负了老师对我们的殷勤教诲。我们是祖国的未来,是21世纪社会主义建设的主力军,我们有责任和义务使我们的祖国更加繁荣昌盛,让我们共同珍爱生命,拒绝有害的物品!