以生命的灯火为题作文
19XX年的秋天,一个不平凡的秋天。在那个秋天里,一个平凡而伟大的战士,在一次围歼战中,倒在了敌人的枪口下。他,就是郝副营长。
19XX年的秋天,在一个叫沙土集的小村子里,一场战斗正激烈的展开。正在千钧一发的时刻,一星光亮照亮了后续部队的路。战斗胜利了,然而,那个点亮胜利的战士却永远长眠在沙柳丛中。他就是郝副营长。
和千千万万的烈士们一样,他平凡,但他伟大。这是因为,它视为灯光牺牲的,他是为光明牺牲的。
每当人们看到天安门前璀璨而美丽的华灯时,心头就会感到光明和温暖。殊不知,在19XX年的时候,别说璀璨的华灯,偏远前线上的战士们连普通的电灯都没见过。郝副营长在战斗前,一直都在借助火柴微弱的广,看着一幅画。那是一盏明亮的电灯,灯下有一个读书的孩子。
“多好啊!”他赞叹。因为在他22岁的生命里,从未见过一眼电灯。在他心里,那是多么好的东西呀!他渴望能亲眼见到电灯,亲手按亮电灯,看到光明开启的瞬间。在他心里,电灯就意味着幸福,电灯的光里充满幸福的味道。
“听说一按电钮,那玩意就亮了,很亮,很亮……”郝副营长觉得,等他们胜利了,他们就能用上这么好的电灯了。只要一按电钮,就能发出很亮很亮的灯光。他憧憬着,憧憬着拥有明亮灯光的幸福生活。
“该多好啊!”他把头靠在胸墙上,望着漆黑的夜空,完全陷入了对未来的憧憬中。他在想什么?他或许在想,拥有灯光就拥有幸福;t他或许在想,这次战斗的胜利;他或许在想,或许在想自己。他心中充满了期盼和渴望,这是对幸福生活的企盼与渴望!
“在这千钧一发的时刻,是郝副营长点燃了那本书,举得高高的,为后续部队照亮了前进的路。”从点燃那本书起,他就明白自己的命运。但是,他不后悔,在最后一刻,他也许想到了灯光。他愿意用自己的生命点燃未来的灯火。虽然他的力量很微薄,但是,他愿意,他愿意!他用生命点燃的南等里饱含着他所有的愿望和企盼。他将快乐地看到,看到孩子们在灯光下的幸福。或许他不懂电灯的原理,可他坚信,自己的生命之灯熄灭了,革命之灯会更加明亮!
他憧憬着,也盼望着,那用千千万万烈士生命点燃的灯,那用千千万万烈士的鲜血浇灌的灯,将照亮黑暗的年代,将温暖每一代人的心,将世世代代,永不熄灭!