以点燃生命的烟火为题的作文
静坐河边,望水中游鱼,你够逍遥。
不问尘世,辞楚王盛情,你够洒脱。
闭目深思,吟骇世奇文,你够睿智。
然而,你可曾考虑过如此去燃烧生命的巨烛,是否有点可惜,如此去消磨易逝的青春,是否有点颓废,如此去诠释人生,是否有点消极呢,我的庄老夫子?
出生于没落的贵族,我们能够理解你茫然离所的感觉;徘徊于奴隶制与封建制的交界处,我们能体会你无可寄托的凄凉心境;看到小人当道,朝廷,我们能感觉到你激愤于心而又又无可奈何的失落。但这一切都不应是您消极的理由,您应该“鲲鹏展翅”“决起而飞”,你应该将自己的才华倾注到为国为民奋斗的热情中去,即使被现实折了羽,但只要努力飞翔过,内心也便无怨无悔了。
陆游一生倾注爱国激情,驰骋疆场,奋勇抗金。虽然他没能等到“王师北定中原日”,但蒙蒙细雨中,他可以无悔地骑着瘦削的毛驴,踏上归途。因为他奋斗了一生,充实了一生。
岳飞谨记“精忠报国”,矢志不渝,捐躯赴国难,虽然为奸人所害,但他依然可以无怨无悔。因为他的一生因“怒发冲冠”而丰富,因“饥餐胡虏肉”而充实,因“渴饮匈奴血”而多彩。
与之相比,庄老夫子显得瘦弱不堪了吧。难道《齐物论》就是您生命的价值观?难道《逍遥游》就是生命的执著追求?难道坐在河边垂钓,便是您一生的诠释?
面对庄子的消极和颓废,我们说,不。人不应该在回忆往事的时候因为虚度年华而悔恨,不应为碌碌无为而羞愧。我们应该尽自己所长,全身心地投入到对社会的贡献中去,做到“智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠”。如此,我们生命的巨烛才会亮的更久,生命的烟火才会燃放的更加耀眼。
点燃生命的烟火,让短暂的生命绽放出五彩的光芒,这才是我们所追求的。