林林睡着了
林林是我们班新来的孩子,以前由于身体等各方面的原因,几乎没有跨进过幼儿园的大门,所以站在同龄孩子中间总是显得那么格格不入,尤其是在纪律和生活方面。
每当午睡,她总是发出令人难以接受的声音来影响别的小朋友睡觉,起初,我想也许她以前在家没有养成午睡的习惯,所以我没有刻意得让他睡觉,不过,我告诉他来都幼儿园每个小朋友都必须午睡,但如果真得睡不着,也不能影响别人,她总是振振有词地说:“我不想睡也不想让别的小朋友睡,他们都睡着了,没人跟我玩,我就很闷了。”然后更加随心所欲的干她自己的事,看着她那难受的样子,和被吵醒的小朋友,我决心帮她养成午睡的好习惯。接下来的时间,我用尽各种办法让她尽快地进入梦乡。有时,我会隔几分钟提醒她一次,有时我会坐在她身边,陪她说悄悄话,给她讲故事。有时,我会让她闭上眼睛拍拍她,但一个月下来,效果却甚微,她几乎没有睡着过。
有一天中午,我没有提醒她,刻意的不去理会她,她居然睡着了,起床后我不可思议的问她:“林林今天中午为什么这么乖。”她的回答令我大吃一惊:“因为没有你的打扰。”
我不仅反思起来,我每天中午的提醒与教育,不但没有带来良好的效果,反而起到了意想不到的反作用,我突然觉得自己很苛刻,她每天中午都是在我的“唠叨”下度过的。我越是想让她睡着,她越是紧张而更加睡不着。
如此,我得到一个结论:给孩子一个适当的自由空间,他们会做得更好。