愧疚
刚参加工作,不是很忙,每天不是干点儿杂活儿,就是办公室学习点儿东西。转眼已上班一个多月,差不多俩星期回一趟老家,可大多都是回家晃晃又急忙回到县城了。只留老爸老妈和爷爷奶奶在老家看屋,他们视乎早已习惯我们当儿孙的急回急走。
受一股北方冷空气的影响,昨天还晴空万里,今天下乡回来就把压底的棉衣给穿上了。早上去的时候,走得急,忘了拿外套,冷得我直打哆嗦。幸好没到到下午俩点就检查完工作赶回来了。回来后也没干啥,网上一逛就到了晚上八点,就连下午饭都是姐从幼儿园食堂给我带回来的。这时电话铃响了,我接通电话先是几秒钟嘶嘶的声音,接着就是老妈的声音。老妈没读过书也不会打电话,通常是别人帮她拨通,然后她再拿起电话说……
电话的那头依旧是刺耳的声音喊着我的乳名,只是现在刺耳的声音里,可能是因为年龄大了的缘故,刺耳的声音里多了一丝沧桑,问我吃饭没有,身上有没有钱,最后叮嘱一句:“天气变冷了,记得穿一件厚一点的衣服在身上。”其实我早已习惯了老妈这样的唠叨,有一句没一句的回应着她,然后挂电话了。即使她知道我是那种态度,但是每年的这个时候她都会打电话给我说同样的话。尤其大学的四年时间里,每当天气稍有一点变冷,她稍穿厚一点的季节,她就是跑遍全村也得找人给我打个电话。
不过这次电话挂断后,有一丝愧疚感涌上了心头,我下乡的时候也感觉到了冷,回来也加了衣服。为什么我就没有想到给家里的爷爷奶奶,老爸老妈打个电话勒?是离家近了、回家次数多了、还是工作忙了,就连一句简单的问候都给忘了。记得大学时,每俩个星期我都会给爷爷奶奶打一个电话嘘寒问暖,可我就是不会给老妈打一个电话,每次都是老妈找别人给我电话,哪怕有时候老爸在外打工就只剩老妈一个人在家,我也没有……
在我记忆中不停的寻找答案,终于在愧疚的边缘找到了:一直以来我在爷爷奶奶家长大……总认为老爸老妈还年轻,我更应该关心问候爷爷奶奶,而忘了老妈老爸现已是五十出头的人了。今年回老家时不经意看到,老爸老妈黑发下面布满了银丝。噢!原来现在的老爸老妈早已不是记忆中的老爸老妈了……