愧疚
今天,我们生活的社会已发生了重大变化,马路上车子川流不息,市中心人头攒动,身边的高楼大厦不断拔地而起。
高速发展的祖国使人们变得更加富有,似乎生活得也比以往更加快乐幸福,可是在这繁荣的表面还没有很多不和谐的景象。
比如,当你开着汽车,却又怪雾霾太大让你看不见前方的路;当你随手乱扔垃圾时,却不断感叹周遭的环境不卫生;你是否想过你已经变成肮脏环境的一份子。当你随手摘花踏草时,却又抱怨绿化不够。很多时候我们斥责别人,却又不改变自己,这可能就是在优越的生活条件下人们的优越感吧。嘴上说着保护环境,手上却在乱扔着垃圾。纸上写着”爱护花草,人人有责”,却又为了自己方便,随意践踏。
科技的发展使人们的之间的交流变得更加方便,手机智能化也极大改变了人们的生活方式。现在随时都可见那些低头族,以至于在公交车上,看到有颤巍巍的老人却不见让座。当一家人团聚时,也是目不转睛的盯着手机,而不愿与家人沟通交流。
夜晚,霓虹灯升起,沸腾的城市开始安静下来。繁华褪去,尘埃落定。躁动的心是否有一丝愧疚油然而生。