游乔家大院作文400字
今天,我和爸爸妈妈一起去了三西省的乔家大院,它坐座落在美丽而富饶的三西晋中盆地,位于祁县城北12公里处的乔家堡村,距省会太原市有50公里。
乔家大院始建于清乾隆年间,后又在清同治、光绪年间及民间初年多次增修,时间虽跨越了两个世纪,却保留了建筑风格的浑然天成。乔家大院占地面积为87248平方米,由6幢大院19个小院共313间房屋组成。大院从高空向下俯视,整体为双喜字型布局,城堡式建筑。四周高达10余米的全封闭水靡砖墙内院与院相衔,屋与屋相接,全院以一条平直甬道将6幢大院分割两旁,院中有院,院内有园。更加增添了我游览的兴致。
前两个大院展示了乔家的历史,后三个院介绍了民间工艺、民族风情等等。
特别是第三号院里有乔家三大镇宅之宝;一是九龙灯,九龙灯上面有五条龙;下面有四条龙,传说是八国联军打到北京城,慈禧太后逃出北京来到祁县,乔家便送给了慈禧太后三千两白银把慈禧太后救了,太后为了报答乔家,就送给乔家一对独一无二的一对九龙灯。第二个是万人球,万人球是那时候的监控器,屋里屋外有什么人,一抬头就看见了。三是犀牛望月镜,犀牛望月镜是乔家子孙在抗日战争时为国家捐了许多,因此国家送他了一个犀牛望月镜。