作文家乡的独特说明文500字
在我的老家,有着自己独特的民俗——不过十五却闹十六,方言称之为“十六夜”。为什么是十六过元宵呢?我从太爷爷的口中知道了这样的一个传说:
朱元璋打败了张士诚,由于之前战事损兵折将比较多,就迁怒于兴化(地名),想杀点兴化人煞煞气,于是定在正月十五这天派兵到兴化的一个小镇上去杀人,谁家门上有灯就说明过得好,就杀。刘伯温得知这一消息后一心想要救下老百姓,就装成仙家来提前告知老百姓,让百姓正月十五的时候不要过元宵,不要点灯也不要玩花灯,等到十六的时候再点灯、再去玩花灯,否则会有灾祸。到了正月十五的这天晚上,派来的人看见基本没有人家点着灯,只有几个不相信仙家的人家点了灯,于是他们就被杀了。第二天,老百姓发现后全都相信了。以后,兴化人就只过十六夜,不再在正月十五这天玩花灯了。
这一晚是男女老少的狂欢嘉年华,鞭炮震天,火树银花。
这天晚上,我们还要去跨火堆。在门口或者是在空地上点燃草把,再从火上面跨过去,据说这样能把之前的晦气全部跨掉。所以,老家的每个人在十六晚上都得跨火堆。
还有,我们那儿的小孩在十六夜还都得爬木门,因为从木门后的支撑棍上一节一节地往上爬,代表“节节高”,也就是长高的意思,同时也预示着自己的学业越来越好,也有“节节高”寓意。
最后,我最期盼的就是放孔明灯了。它们点燃了黑夜,也带着我的愿望飞向远处,带给了老天爷,让老天爷实现我这个小小的愿望。看孔明灯,就数我最认真了,几乎都不眨眼,因为在我眼里它们就是夜空中最闪亮的星星,这样的景不是随处可见的;也想一直看着它,把我的愿望带给老天爷爷。生怕眨眼的那一瞬间,孔明灯就会带着我的愿望消失……
这,就是我家乡独特的元宵节。其实过十五也好,十六也罢,最重要的是一家能够团团圆圆相聚在一起。