游乔家大院作文
早就久仰乔至庸的大名和他家的百米长楼了,不过今天我就可以亲眼目睹一下令我如此向往的“高楼大厦”了。乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,有名中堂。
坐了将近两个小时的车,我们便来到了我梦寐以求的乔家大院。不过眼前的景象让我显得有点失望。哪儿有什么高楼大厦呀,都是些小平房,顶多一个二层楼。不过,我转念又想古代能有什么高楼呀。于是,我就怀着将就将就的心情进了里面。
当我们买好门票进入里面时,突然被眼前的一股景象震撼了。天呐,这哪是家户人家啊,简直是个大型农家旅店了。从东往西一直走,在身体左侧和右侧会陆续出现六扇门,每扇大门里至少有二十间房。介绍了历史时期罕见的文物习俗。
最值得我纪念的是四号门和五号门了。四号门中的东西之所以使我铭记在心,可能与我的贪吃有关系吧。四号房屋中摆满了锅碗瓢盆,那是古桥家人做饭使用的厨具。而在玻璃五号柜台中却摆满了乔家以前的山珍海味和家常便饭,看得我直流口水。
五号房则将名扬海外的“乔家三宝”陈列了出来。据导游姐姐介绍说:“乔家的三宝无非就是万人球,犀牛望月镜,九龙灯了。”这万人球用现在的名词来说,如同一个能容万人的监控器,说白了就是一面凸镜,通过光的反射看到是否有人出入。它之所以能出名,成为乔家三宝之一就在于它照在镜子里的影像不会使人变形,可以清晰的看到人的面孔,因此而得名。而乔家第二宝,“犀牛望月镜”就有一段感人的故事。传说几千年前,犀牛本来是天庭上的一位神将,可不知犯了什么罪,被玉皇大帝扔到了人间,犀牛望月镜也就由此而来。如果仔细数数,可以准确的数出犀牛身旁的祥云共有99朵,象征着久久不离,而它身旁的镜子就是皎洁的月亮。不过要说影响最大的,就要数这第三宝九龙灯了。九龙灯共有2个,是当时皇帝赏赐了的,每个灯身上镶着九条大龙,至今未找到第三个,是乔家最为得意的了。
除了第四和第五门值得我纪念,其他四个门也都小有名气。它们分别展示了当时的交通工具马车等,耕耘工具,传世习俗和后花园。
游览了将近3个小时后,我们带着依依不舍的心情准备离开时,顺便品尝了乔家特产大名鼎鼎的美味雪莲酥。
此外,在我的细心观察下,我发现了一个重大的秘密,每座房子的屋顶大都是修成向自己家院的斜坡,导游姐姐告诉我:“当时这缺水,人们之所以修成这样,是希望每次下雨时都能将雨水流到自己家。”而且我还发现,每个房屋顶上的烟囱都各式各样,没有两个是一样的,太不可思议了。
乔家大院是我国一个著名的文化遗产,我们应为古代人名的辛勤和智慧感到骄傲。