游乔家大院的作文
最美的风景在路上 ――乔家大院
一直喜欢漫步于古城、老街,用心品味那里的一砖、一瓦、一廊、一柱,仿佛能跨越时间的距离,看到昔日繁华时的样子。
漫步于平遥古城,青砖铺就的路面依旧,可终是商业气息太浓;曾感叹皇城相府的府院连绵,雄伟险峻,可毕竟是官宦住宅;也曾走进天官王府的古村落,看阁楼高耸,古庙森严。这些山西的古建筑,以一种独特的美屹立于世间,无声无息的诉说着岁月悠悠,历史变迁。
可历史毕竟太厚重了,我写不出。
于阳光炽热的午后,走进了乔家大院,我用眼看,用耳听,故事便一幕幕拉开。
一部《乔家大院》连续剧,让很多人知晓了乔家,
一代商人的价值典范,一代沧桑巨变的伟大见证。
乔致庸在家族兴亡的时刻,毅然决然弃笔从商,担当起家族荣辱的使命。不仅成为山西富甲一方的商户,更在丝绸之路上,书写了晋商辉煌的传奇……此时此地已经是翻盖的院落,曾经那个貌不扬名的乔家堡,在此门左侧一个很不显眼的地方,曾经万亿两白银的流通之地,正开门迎接来自五湖四海的游人。
都说“皇家看故宫,民宅看乔家”,记忆还停留在影视剧里那一盏盏大红灯笼下的妻妾成群、盛衰变迁……直到你站在威严气派、高达三丈余的封闭式橙黄砖墙前,也许还在回放剧情,准备按图索骥寻觅一番。
绕过影壁,仰望伟岸苍古的顶楼,上面嵌有―方镌刻“古风”的青石,烙印着质朴淳古的乔家文化,也许你还不会在意。可是,当你从拱形门洞跨进这座始建于清乾隆二十年(1756年)占地约16亩的城堡式巨宅,花费二小时转悠在6座院落、20个套院、313间房屋内外,身临其境,耳濡目染,便会从影视艺术的“云端”降落到历史的本真,不禁恍然:当初照亮富甲一方的乔家大院,这盏“大红灯笼”并非“为富不仁”,而是“诚信仁义”。
每走进一所院落,感觉布局都差不多,从入户屏风,到门窗檐廊,精巧砖雕、木雕、彩绘比比皆是。房顶有脊雕,女儿墙有扶栏雕,院内有壁雕,屏风雕,甚至连房顶的烟囱也各有不同的造型和雕饰,有的厅状,有的屋状,千姿百态。砖雕题材十分广泛,从一到一百皆可数来,如一曼千枝(葡萄),荷盒(和合)二仙,三星高照(福禄寿)四时如意(四狮)五福捧寿(蝙蝠)六和通顺(鹿,鹤)七窍回文,八骏九狮,葡萄白籽(多子)等等。听导游讲乔家大院是风水学,民居美学,建筑学的代表作。再加下随处可见的红灯笼,
说说大院的主人乔致庸吧,他治家很严,其家规有:一不准吸毒,二不准纳妾,三不准虐仆,四不准赌博,五不准冶游,六不准酗酒。这些家规既杜绝了祸起萧墙的根由,又成为家庭持盈保泰的保证。
乔致庸先后娶过六位妻子,但都是续弦,从未纳妾。乔致庸将《朱子格言》作为其儿孙启蒙必读之书。他常告诫儿孙戒“骄、贪、懒”三字。并教育儿孙“唯无私才可大公,唯大公才可大器”;“气忌躁、言忌浮、才忌露、学忌满、知欲圆、行欲方”;乔致庸的经商理念是一信、二义、三利。即以信誉徕客,以义待人,信义为先,利取正途。乔致庸尤善于用人,这是他经商成功的一个重要原因。乔致庸治家及严,教育儿女“待人要丰,自奉要约”。若儿孙有过错,则责令跪地背诵《朱子格言》。如浪费粮食,则命跪诵若干次。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,直到承认错误,磕头谢罪为止。
如今,这里门庭若市,当你流连于质朴精美的乔家大院,惊叹古建筑艺术瑰宝之际,不得不钦佩乔家诚信厚道之古风。从乔家缓步移出,有种意犹未尽之感。似乎还在回味砖雕木刻之精美,似乎还在回味乔家家训之遗风,俗话说“富不过三代”,作为乔家第三代的乔致庸用他的行动跟命运抗争,他襟怀天下,用他非凡的才华和良好的口碑书写了传奇辉煌的一生。