游乔家大院作文400字
前几天我刚游玩了国家级名胜古迹—乔家大院。它位于山西祁县。院子青砖黑瓦,
非常宏大,有着几百年的历史。想必大家一定看过巩俐主演的《大红灯笼高高挂》吧!有了张艺谋和巩俐,乔家大院从此就出了名,这里人头攒动,每天来乔家大院都有上千号人。
一大早,我们从山西太原出发,大约一小时车程就到了乔家大院。我刚进乔家大院牌坊就看见几个苍劲有力的大字,非常气派,从牌坊到大院门口,足足有好几千平方,就是几千个人一起站在这里也不会觉得拥挤。
乔家大院分六个院落,二十多个小院,每一个院子都挂着大大的红灯笼,仿佛好像让我回到了当年的拍摄现场,院落非常精美,我心里激动无比。令我印象最深刻的就数五号大院了,院子里有乔家的三件镇院之宝,分别是九龙灯,犀牛望月镜,还有九龙屏风。我最喜欢的就是九龙灯了,九龙灯做工精致,分别由九个精美的龙头组成,是当年慈善太后御赐给他们家族的。导游说世上总共只有两盏九龙灯,都被乔家给拥有了,这该算是乔家最得意的宝物之一了。
来到乔家后院,那里放着好多辆马车。在古代,马车是有钱人家的象征,普通人很难拥有一辆马车,能拥有一辆马车已经算是很有钱了,因为马车的造价昂贵,而乔家却有几十辆马车,都是上等的红木做的,工艺非常精致,据说一辆马车可以兑换现在的好几辆宝马汽车,况且乔家的大院就像一座小镇那么大,可见乔家的家产真谓是富可敌国了。
乔家大院的建筑古色古香,雕梁画栋,我非常佩服古人的智慧和建筑设计师的高名,穿梭在各个院落我一点儿也不感到累,可是导游已经挥着彩旗叫我们集中了,我想:以后有机会,我一定会再来乔家大院,再次“穿越”体验古代的文明。