山西乔家大院作文
今天是在太原第四天,我们去乔家大院游玩。
乔家大院一个小时的车程,早上7点我们去那里。路上,我看着风景,过了一会儿就到了乔家大院。还没进去,门口就已经是人山人海了,大家心里想,外面也这么多人了,里面人就多得不用说了。买好票后,我们跟着进去,我拿着照相机在打量着怎么拍,忽然一群人挤来挤去,把我挤到一边。我一看这架式,唉,找个理想的地方拍照片也不容易呐。我叹了口气,人可真多呀。看来,这里以前住的可是大户人家,可大了,每个庭院结构都挺复杂的,难怪叫大院。导游说,乔家一开始也很普通,后来乔贵发这一代磨豆腐,赚了点钱。轮到乔家最历害的乔致庸出场了,开始开钱庄,乔家因此进入了辉煌时代。
我们接下来去看乔家三宝,第一宝是九龙灯,第二宝是犀牛望月镜,第三宝是万人球。我们先去看第一宝九龙灯,是慈禧太后送的,共有九条龙刻在木板上,灯的主体是由4幅画质精美的风景画组成,点燃蜡烛,九龙灯好似九龙戏火,可以自由转动。一眼看去,九龙活灵活现的,哇,太精彩了。据说乔家花了全家三分之一的银子才把这个宝贝做出来。再去看第二宝犀牛望月镜,为什么叫这个名字呢,因为古时候犀牛是天下派下来的神,来到这里守护人间的。这个镜架的木头和铁一样重,放到水里会沉,实属罕见。最后是第三宝,万人球,这个东西主要用来监视别人的。全中国就只有两个,后人不管怎么样都制作不了。
后来,我买了一个小型的犀牛望月镜,作为纪念品。乔家大院这三宝最有名,大家如果有兴趣到山西的话,无论如何都要去看一看哦。