独特的乔家大院作文500字
前不久,我游览了著名的山西祁县乔家大院。虽然出发前对乔家大院作了些了解,但真走进那里还是让我惊叹不已。   乔家大院真大呀!一进门就是一条用石头铺成的长长的、笔直的甬道,比学校的跑道还长。这里大院套小院,小院连大院,虽然知道乔家大院有六个大院、二十多个小院,可是我早就没办法记清进过多少门,走过多少院了。每个院子都是青砖青瓦、高高的围墙。每个院子都挂着大红的灯笼。我突然想为什么叫“乔家大院”呢,叫“乔家城堡”才更准确些吧。   乔家大院的雕刻真多呀!门上、墙上、屋檐上、窗户上随处可见,不但精细,还各不相同,真称得上是雕梁画栋、巧夺天工了。我刚说出我的感受,就有人补充:“不止这些,你还没注意到房顶上的百十个烟囱也都不一样呢!”   乔家大院还有两个地方让我更吃惊:一个是房顶上有路!原来这是护院家丁巡逻用的。这里还有许多恐怖的刑具:斩头刀、攒心钉、铁鞭、烙铁……看得我心里直哆嗦,到现在也不明白为什么会有这些东西。   欣赏着独特的建筑,听着乔家的传奇故事,我越来越能体会到为什么把乔家大院等祁县民居和北京故宫、西安兵马俑相提并论了。   不知不觉离开的时间到了。我越参观越觉得原来知道的太少了,也越来越佩服当年的设计师和建筑者,真希望能再游览一遍乔家大院。