生活需要挫折优秀作文
人生在世,谁都会遇到挫折,适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。挫折又是一种挑战和考验。
英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”关键的问题是应该如何面对挫折。
人们都希望自己的生活中能够多一些快乐,少一些痛苦,多些顺利少些挫折,可是命运却似乎总爱捉弄人、折磨人,总是给人以更多的失落、痛苦和挫折。记得我曾读过这样一则故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦挣扎的样子十分不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必须经过的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远地消失了。这个小故事也说明了一个人生的道理,要得到欢乐就必须能够承受痛苦和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。
造成挫折的因素有很多。例如,将奋斗的目标定得过高,能力与期望值存在差距等。另外还包括心理冲突的因素。比如,一个大学生很想专心攻读博士学位,可又处于热恋之中;读书与恋爱如鱼与熊掌,他希望兼而兼得之,但对他来说最佳做法是只选其一,这就是一种“双趋冲突”。又如,一对正谈恋爱的男女,接触几次后就觉得该谈的都谈了,再也没什么可谈的了,俩人只能你看我,我瞧你,显得十分尴尬,可一个人会更觉寂寞。这就叫“双避冲突。”
人生在世,不可能春风得意,事事顺心。面对挫折能够虚怀若谷,大智若愚,保持一种恬淡平和的心境,是彻悟人生的大度。一个人要想保持健康的心境,就需要升华精神,修炼道德,积蓄能量,风趣乐观。正如马克思所言:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”
一位学生,他的同学平时学习成绩很好,但在一次全市统考中考差了,从此他的情绪低落,意志消沉,严重影响了学习的积极性。虽然老师和同学们的为此劝说但效果不大。作为中学生,类似的挫折该怎样应付?
挫折指由于妨碍达到目标的现实的或想象的阻力而产生的心理状态。在日常生活学习中,并非总是一帆风顺的。在达到某种目标的过程中,是会常常遇到各种各样的障碍,碰到许多许多困难,因而挫折的情境是经常发生的。
人受挫折后会引起各种心理反应,为焦虑心理。紧张心理,害怕心理,失望心理,冷漠心理等。在对待挫折的心理反应上,反映了中学生的心理健康状况,同学的挫折,有的中学生承受能力较高,有的心理承受能力较强,关键问题是中学生如何对待挫折。
树立向上的人生观:希望和乐观能引导人走向胜利,因此即使处境艰难,也寻找积极因素,从不放弃取得微小胜利的努力,他们的格言是坚持目标,光明就在前面,弱者是以消极悲观的人生观的人生观对待挫折,自暴自弃,从不去找新方式或改变行为方向,而幻想出现奇迹,依赖他人的拯救。
坚强的性格不是从天而降,而是?经过长期的摔打才能形成,决不能希望一朝一夕,一蹴而就。实践证明,凡是经过痛苦磨炼,饱经风霜,有高度个?的人,意志就坚强,就能战胜挫折,他们能在克服困难中找出生活的乐趣和自我价值。