描写生活中的挫折的主题作文
人的一生中不可能会一帆风顺,也许在某个阶段会遇到一些磕磕碰碰的事,一些意志力薄弱的人,或者是一些内心自卑感的人常被这些困扰,对生活失去信心。
生活中有些人遇到一点挫折便会怨天尤人,更严重的选择自杀的方式来结束生命,我不免对这些人感到卑微。在我看来,这些人是缺乏承受能力,对挫折感到惧怕的弱人。每个人来到这个世界上,我想?都会遇到挫折,不管是亲人的故去,还是朋友的离开……这些都是我们要经历的,挫折伴随着人的一生。
对我而言,挫折并不是只会消磨人的意志,它还可以让人经历后更加顽强,更加乐观的去面对人生。然而,挫折也会使人惰落,让人悲痛欲绝。这就是挫折所带给人的一些积极的一面,或者是负面的一面。史铁生21岁时,双腿瘫痪。1981年,患严重的肾病,而后1991年开始做透析,他说“职业是生病,业余在写作”。他的著作《我与地坛》鼓励了无数人。霍金因患有肌肉萎缩硬化症,禁锢在一张轮椅上长达之久。但还是克服了残废之痛,而成为国际物理界的巨星。
他们都是我最佩服的人,从他们的身上我体会到了坚强不屈,尽管遭受了这些困境,挫折。他们还是顽强地去面对,克服,从而成就了他们的辉煌。
人的一生中都会遇到挫折,又有谁不会遇到呢?面对挫折,我们要保持淡定,决不要怕,跌倒了再爬起来,继续走。有人说:“从哪里跌倒,就从哪里爬起来”。记得在网上看到一段话,这段话使我受到了震撼,增强我的精神力量。“人生的奔跑不再于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,你纵有千百种理由放弃,也要找一个理由坚持下去,能激励你的不是励志语录心灵鸡汤,而是你身边优秀的人比你还努力。”
我懂得人生是一个长跑的过程,不在于瞬间的爆发,而因取决途中的坚持。当然,人的一生中也许会面临着很多选择,但我相信总会有一条适合自己的路,也许这条路很艰难,或者是遍满荆棘。不管怎样,只要你的心中有足够的自信,你就能顽强地面对挫折,克服挫折。