许多人面对“挫折”这个词,往往会联想到许多不好的事情,人们普遍认为,挫折就是百害无一利的东西,越少越好。但是,我想告诉你,你错了。
我曾经听过这样一个故事。一个商人,他有两块宝玉。一块完美无瑕,天下无双,另一块虽然也很标致,但稍稍有一点瑕疵。各位,如果叫你选择一块,你会选那块呢?许多人会不假思索的回答:那肯定是第一块了。然而,事实却截然相反。有一天,一位有经验的富豪来到这个商人家,发现了这两块玉,商人也认为他会选第一块玉,但他却选择了那块有点瑕疵的玉。理由很简单世界上没有绝对完美的东西,那块无疵的玉,一定是赝品,一定被人做过手脚。
朋友,苦难是一笔财富,一个人只有经历挫折,才能在风雨中傲然挺立。而从来不经历挫折的人,就像温室里的花朵,风一吹,就枝折叶落。经历过挫折,并且勇敢的克服了挫折的人的人生,就像爬一阶阶的楼梯,虽苦,但终究能爬到顶。没经历过挫折的人的人生,就像爬光滑的斜面,一路上毫无障碍,但永远都爬不到顶端,永远都不能成功。
古今中外,有太多太多事例,能证明挫折的宝贵。韩信经历胯下之辱,方将兵百万,横行天下;苏秦在破旧的草房里悬梁刺骨,才当上了赵国的丞相;林肯在少年时代经受排挤,才当上了美国总统;托尔斯泰在经历了无数次痛苦的挣扎后,终于在生命最后时刻,决定放弃养尊处优的生活。如今的社会,有更多的竞争,更多的挑战,难道我们又要退缩、畏惧,又要对挫折避而远之吗?
我们的祖先早已把这道理蕴含在深邃的汉字中。舍得舍得,先要失去,最后才能得着。得失得失,如果总是得着,到最后必定失去。浮生半醒、卖官鬻爵的人生,固然轻松,但生命无法长大。狼牙月饮尽风雪,等月光照进山城的人生虽苦,但到最后必定丰满。
仕途失意出文豪,沙场乱世现英雄,留点挫折给自己,是一个极其明智的选择。