父亲不擅长说话,也不喜欢感情暴露,平时我只能从他的动作中体会到他想表达的意思。
我家门前有条小河,河上的板桥成了我每天上学的必由之路。那清澈的河水,可爱的虾,千姿百态的石头,至今仍保存在我的记忆中。每天不亮的话,父亲就会点亮黑暗的马灯,叫我起床送我去学校。每天都是这样,每年都是这样。
冬天,扬起的大雪下来了,河水也冻了,父亲还得带我去学校。看到这个天气,我迟疑了。父亲紧张着脸,不断抽烟,抽了几口后,他说:快点,快点准备好,走吧。
我一出门,就吓了一跳。啊,爸爸只穿破旧的解放鞋,连袜子都没穿,露出的脚趾不能向里缩。再看我脚上的新运动鞋,我流下了眼泪。但是,我急忙擦去眼泪,怕父亲看见。途中,周围安静,偶尔从远处传来几只狗吠叫。寒风吹来,几片枯黄的叶子和雪一起跳舞,迟迟不会掉下来。我出神观望,他们也和我一样,不想离家吗?
去年我考上了重点中学,父亲终于露出了笑容,他笑得那么灿烂。父亲拿出珍藏了几年的老人,在月下痛饮。
自从我去国外学习以来,我一直在乎温暖的家庭和忙碌的父亲。每到星期六,我的心就会飞回熟悉的地方。
不经意间,已经过了大半学期。在此期间,也许父亲有了心,他多次从远处的家乡徒步来看我,总是带着有家乡风味的小菜。
父亲的六十岁生日就在这几天,我不能和他聚在一起。爸爸,我给你什么珍贵的礼物?我只能面对明亮的圆月,从心里祝福你。爸爸,你必须保重。