一起走过的日子为题的初中作文
它是我最好的良师益友。伴我走过生活中的坎坷,和我分享成长中的喜悦。它就是一直对我不离不弃的伙伴——书。我们一起走过的日子是美好而又快乐的。
在我牙牙学语时,妈妈就拿着唐诗三百首不断的教我背诵。在我路还走不稳、话也讲不清时,就早已对“床前明月光”,“白日依山尽”等耳熟能详了。
后来我学会了拼音,认识了一些简单的汉字,我便开始试着自己看一些书。美丽的童话将白雪公主、丑小鸭、卖火柴的小女孩等一一带入了我的世界。他们告诉了我心灵的美丽比外表更重要。他们教会了我一个又一个做人的道理。
在我小学中、高年级的时候,我开始接触一些中外名着。《老人与海》、《上尉的女儿》《天方夜谭》都陆续出现在了我的书架上。我从外国文学中知道了阿巴公、老葛朗台、夏洛克、泼留希金的吝啬是多么让人讨厌,从《西游记》中明白了人世间的善与恶,从《三国演义》的“桃园三结义”中,懂得了友谊的珍贵。
再后来我渐渐迷上了用词简洁、意义深刻的古诗词。从李白的“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”中我感到了生命的曲折,人生的坎坷。从“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”中看到了苏轼尽管面对苦闷的仕途,但仍然在挫折中逐渐走向成熟。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“的惊喜,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的欢悦,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的意外,让我享受了生活的丰富多彩。
英国的哲人说过“最忠实的朋友莫过于一本好书。”托。富勒也说“无论在什么时候,要想摆脱令人烦恼的胡思乱想,不妨去求助于书本。书本总和蔼可亲地欢迎你。”所以有书陪我一起走过的日子总是美好而又快乐的。