一天晚上我正在写作文,冥思苦想无从下笔,伸了个懒腰,突然在我睁眼的瞬间,一道刺眼的光闪过,等我反应过来的时候,我已经变成了一个街头摄像头。
夜晚,我看到一个瘦小的影子鬼鬼祟祟走在小道上。我跟着看过去。只见那人蹑手蹑脚跟着不远处一位拄着拐杖行动迟缓的行人,这是一位年过六旬的老人,灰白色胡须稀稀拉拉分布在下巴上。那人发现周围没人注意,迅疾靠近这个老人,飞快地将手伸进老人的衣袋。是个小偷!为了一点钱财,走上犯法的不归路,真是让人厌恶。年纪轻轻,明明可以靠双手努力劳动谋生,却游手好闲去干这令人不耻的行当。
第二天,我又看到一对夫妻从我身边走过。那个男子两手空空,嘴里抽着烟悠闲朝前走,身旁的女子却背着一个大包,双手各拿着两个袋子,全身是汗,每走一步都似乎在摇动,眼睛似睁似闭,背也弓了下来,像个C字。我见到这个懒散的“巨婴”,立刻愤怒不已,真希望踩他两下。想到我父母的生活,我六岁之前爸爸常年出差,妈妈为了让爸爸安心工作,承担了家里大部分家务与照顾我和弟弟的责任,而爸爸只要一回来就会做几样拿手菜慰劳妈妈,我们也跟着沾光。夫妻之间本应该相互扶持,相互包容,执子之手与子偕老,而不是把亲人当作依靠,把爱你的人的付出看成是理所当然。
第三天,我又看见这样一幕,不远的工地边,地上有一个三米左右的大洞,上边盖着纸箱没人管,很多人绕道走开了,我很担心万一有人走在上面会不会掉下去。这时,一个工人走了过来,他浑身上下溅满了泥巴,脚上穿着黄胶鞋,不假思索的开始填埋裂缝,只见他拿起铁锹用右脚踩在铁锹上头,将旁边高高土堆一铲一铲填进这个大洞。汗水浸湿了他的衣服。他默默地干完了活,脸上露出满意的笑容。像他一样的农民工叔叔把许多脏活、累活、重活、险活都包揽下来,给予我们这座城市的是拔地而起的一幢幢高楼大厦,和干净整洁的街道环境。
三天后的晚上,一道刺眼的光闪过,我又坐回到了书桌前。我拿起笔,一气呵成写下此文。