一天傍晚,我从与人手指粗细大体相同的洞里爬出,现在太阳已经落山了,但是气温仍然很高,但空气很湿润,让人有一一种自然而然的困意。我不由得伸了个懒腰,想快点找棵大树爬上去。
突然,有一个小朋友跑了过来,“妈妈,快来看!一只虫子!”他把我放到了他的手上,这只手肉肉的,很是柔软,我那颗慌乱的心稍稍平静了一下。
“妈妈,这是一只什么虫?”“宝贝,这是蝉,也叫知了。”小朋友的妈妈开始给小朋友讲解了:现在的蝉才刚刚爬出洞口,身体还很虚弱,它还没有足够的力气和漂亮的颜色,但是别急,等它蜕皮以后,它就和现在你看到的大不一样了。
看到这位小朋友和他的妈妈都是和善的人,并没有伤害我的意思,我就放下了心。说着说着小朋友就看到了我的不对劲,惊奇地大喊:“妈妈看,它的背上裂开了!”妈妈又讲解道:‘宝贝,它那是在蜕皮。它的蜕皮是先从背上开始的,脱完壳后,它利用前后爪紧紧抓住脱下的壳,摇摆于微风中。
“它有六条又小又细的腿,可以牢牢地地把自己固定在树枝上。还有一双透明的大翅膀,它的肚子鼓鼓的,这是它的腹腔,腹腔带有一种乐器,像乐队中的钹一样。”
听着这位妈妈耐心地为孩子讲解,我忍不住为她竖起了前爪。她一定读过很多的书,才能对我们蝉有这么深刻地了解。所以我不再紧张,开心地唱起了歌。小朋友也在为我鼓掌,小朋友还抚摸着我的头轻声地跟妈妈说:‘咱们把它带回家吧,我会好好照顾它的。”
妈妈牵着孩子的手,把我放到了一棵大树的树干上,说:“宝贝,蝉在地底下生活了三年,才换来在树枝上欢唱的几天时间,很不容易哦!世界万物都是自由的,不能因为自身的喜好,而破坏了它的幸福哦!”
看着一步三回头的小男孩,被妈妈牵着手越走越远。我的眼睛也模糊了,“哎呀,你怎么在这睡着了?”这是妈妈的声音。
我激灵一下醒了,猛地坐起来,手里觉得有什么东西,张开看,原来是一只蝉脱了的壳,是我梦里的那个吗?