1978年至20xx年是改革开放的40年,是前进的40年,更是变化的40年。
漕湖村,我妈妈的故乡。在70年代,80年代,行走的路几乎都是羊肠小道,路面泥泞,走路非常不方便,一踏下去就是一个很深的脚印,整个路面都是坑坑洼洼的。顽皮的小孩常常跑着跑着就摔了个狗啃泥,脸上,衣服上,手上,鞋子上都经常脏兮兮的。夏天的时候,挨家挨户没钱买空调,傍晚,日暮。总会有阵阵凉风吹过来,那时,村民们成群结队从家里拎上竹椅,围在一起唠家常,一边摇着蒲扇,一边看着顽皮的孩童们跳皮筋,斗鸡,跳房子,编花篮那时候的房子都是砖瓦房,没有油漆,没有地板,只是一排排砖块拼成的地面。你总会看到田里有不少的农民,他们带着用细麻绳编制的斗笠,手上戴着纯白工作手套。大人们耕种呢,小孩们摘豆耳朵或者观察昆虫。有时会有人来村子上放电影,清一色黑白、革命。步履蹒跚的老人都会饶有兴趣地观看,更别提小孩子了,当时每家每户几乎没有电视机,小孩子们每次听到这个消息,都会上蹿下跳,迫不及待地去看。当时象征着有钱人家的是凤凰牌自行车,谁家要是买了一辆,必当全村都为之惊叹,全村都会议论,老至八旬老太太老公公,小至五六岁小孩儿。
自改革开放后,中国迎来了属于她的春天,村庄也迎来了翻天覆地的变化。
泥泞的路面变得平坦光滑了起来,羊肠小道也仅剩几条了。一台台网络机顶盒的普及,一座座平房的建起,一块块田的分配。在改革开放后,全面小康已经降临在我们漕湖村,汽车也没有那么稀少了,衣穿住行也不用愁了,改革开放改善了生活,但是农家人的那颗朴实无华,节俭的心不会随着时代的推移所泯灭。
家乡的快速发展,离不开党。我们要铭记党的教诲,要铭记是党所给我们的美好现在。