这天,小猪觉得无所事事,不停地嘟囔着:“无聊,无聊,我要寻找属于自己的乐趣。”
它走出沉闷的小屋,四处溜达。不知不觉中,来到了一棵枝繁叶茂的大树下。只觉头上痒痒的。伸手一摸,原来是片树叶。它抬头一看,原来是长颈鹿正在吃树叶。
看着云梯似的的长颈鹿,小猪想:做一只长颈鹿一定很有趣。他找来木头,做了一副高跷。然后迫不及待地踩着高跷,大摇大摆地在路上散步,找人炫耀。
他来到一条小河边,看到了一只小老虎正在饮水。“喂,下面的那位,”小猪得意洋洋地说,“我是一只高大的长颈鹿。能吃到高处的树叶,看到遥远的地方。”
“你不是长颈鹿,你只是一个踩着高跷的小猪。小心摔着。”小老虎看了小猪一眼,笑了笑,好心提醒道。
小猪听了,心里很不痛快,气冲冲地往前走。可没走几步,一不留神,被小老虎说中了,踩到了一块石头上,摔倒了。
小猪揉着摔疼的屁股,叹了口气,自言自语地说:“长颈鹿的生活不适合我,我要寻找其他的乐趣。”
走着走着,小猪看到了一只老鹰。那只老鹰正展开翅膀,在天空中自由地飞翔。
它想:做一只老鹰一定很有趣。于是,就找来宣纸、竹篾,做了一个大风筝,绑在身后,爬到了一棵高高的树上,准备试飞。
它看见了正在大树之间荡秋千的小猴,决定请小猴见证自己的新本领。“嘿,小不点儿,”小猪眉飞色舞地说,“我是一只老鹰,我要飞翔。”
“你不是老鹰,你只是一个把风筝绑在身后的小猪,别飞了,小心摔下来。”小猴抓抓耳朵,挠挠腮帮劝道。
小猪哪里肯听,从树上纵身一跃,可没飞多久,就像炮弹一样落到了地上,扬起一阵灰尘。
之后,小猪又试图变成其他动物,但一个都没有成功,反而落下了一身伤痛,还成了大家的笑柄。它终于明白:每个人都有自己的生活,不要总羡慕别人。做自己,最幸福。