周日在家看书,看到这样一句话:“这个世界上有很多你不得不去做的事,那就是责任。”掩卷沉思,深有同感。当一个人真正成为社会的一分子,要为社会做出贡献的时候,责任就会不知不觉的作为一份贵重的礼物降落在你的肩膀上。它就像一颗刚萌发的花蕾,需要我们每个人去尽力的哺育和精心的栽培它,这样责任之花才会盛开。
“叮铃铃……”放学啦!周末的最后一节,班主任宣布放学后,在学校学习了一个星期的我,归心似箭,快速地收拾好书包后,以神箭似的速度冲出了教室,在冲出教室门口的时候我感觉自己好像碰掉了什么东西似的,只听“砰!”的一声。我没来得及回头看,人已经到了楼梯口了,算了,应该不会是什么东西吧,反正是我的感觉而已,又不是肯定。于是我便马上下楼梯,冲向了早已等在校门口接我的爸爸。上了车后,催促爸爸快点开车回家,回到家后马上打开电视追自己所喜欢的电视剧。
转眼,快乐的双休日过去了,周日傍晚,天气还算不错,空气还挺新鲜的。吃过晚饭,坐着爸爸的车来到学校。我悠闲地走进教室。这时,我看见有很多同学都围在靠近教室门口的那位同学的座位面前议论着什么。我以为有什么重要或者有趣的事情,便好奇地挤进去凑凑热闹,看看发生什么事了。只见位置上坐着的女同学正对着座位旁那堆玻璃碎片掉眼泪,这不是那位女同学最心爱的保温壶吗?这可是她的父母送给她做生日礼物的呀!怎么打烂了?我问了旁边的一位同学,她说:“保温壶是被别人打烂的,今晚来到教室就看到在那儿了,就是不知道是谁打烂的……”。听到这儿,我猛然想起了周末冲出教室时好像碰到了什么东西,会不会是真的碰到了什么东西吧!这个保温壶该不会是我碰掉的吧?我仔细回想,最终肯定是我碰掉的。哎呀!都怪自己太莽撞了,结果是真的撞掉了东西!整个晚上我内心都很内疚、自责,心情很不好,晚修一直在发呆。要不要告诉她呢?到底怎么跟她说呢?她会不会不原谅我呢?我不停的偷看那个同学,看到那位同学的伤心样,我更加的自责。
下了晚修,我打电话把事情告诉了妈妈,妈妈说相信我自己会妥善处理好这件事的。我决定把自己的积蓄都拿出来买个保温壶赔给她。第二天中午,我让妈妈接我回去拿钱,到超市买了一个一模一样的保温壶。
下午上课前,我怀着忐忑不安的心情走到那位同学的座位前,吞吞吐吐的把事情告诉了她,并跟她道歉,把保温壶递给她。那位同学惊讶的看着我,也许她不相信还会有人主动承担责任。但看着我真诚的眼睛,她终于接过了保温壶,并且说出了一句让我至今难忘的话:“你肯承认错误,并且承担责任,我就没有理由不原谅你,现在肯负责人的人可真是少的啊!”听了这话,我感觉到浑身一下子轻松下来了。
从那之后,我学会了负责任。责任的存在,是老天送给世人的礼物也是留给世人的考验。逃避了责任,只会使自己内疚、自责;承担了责任,会使自己轻松、愉快。
让我们一起把责任之心携带在人生道路之上,让人生散发出金子般的光芒,让责任之花永久开放。