古人说过:书是知识的海洋,书是绚丽彩虹,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。人人都读书,有人从书中找到乐趣,有人从书中懂得了知识。今天我给大家讲一讲我和书发生的故事。
记得那还是我四、五岁时一次为了买书我们全家一个星期没吃过一顿饱饭。某天我放学回家,爸爸拉着我的小手一步一步慢慢的走着,这时我的眼睛被路边书堆上的一本<<三国演义>>所迷住。我的脚步停了下来,爸爸问我怎么了?为什么不走了?我慢慢吞吞地说:“我想要那本书”。爸爸看了看那本书,拉着我走向路边,问老板这本<<三国演义>>多少钱,老板说:“不贵才15元。”爸爸连声说这也太贵了,便宜一点儿吧!老板想了想说:“那14元吧,不能再低了。”爸爸掏出那几张钱,都是一元的。只听爸爸嘴里还一直念着:“一张、两张……。”心疼的把14元钱交给书堆老板。老板把那本书送到了我的手里。我非常高兴的拿过这本书用手抱着那本书紧怕它丢了。到了家我就连忙打开书看里面的图。因为那时我还不认识字只能看图。几天后的一晚在爸妈的次谈话中才知道那本书是我们家一星期的生活费啊!我连忙跑到爸好的身边哭着说:“爸妈,对不起。”妈妈说:“你没错,只要你以后好好学习,要买什么都行。”
自从那次以后我就在心中发誓,一定要好好学习,要不然就对不起那本书,再对不起爸好。如今我家有很多书,那本<<三国演义>>已经破烂不堪,可是我依然留着它。因为这些年是它支持着我天天向上,向知识的悬崖攀登。