姥爷家的小院优秀作文
清晨,一阵银铃般的鸟鸣唤醒了沉睡的大地。我睁开蒙眬的睡眼,穿上衣服,来到姥爷的农家小院。我仰望天空,东方出现了鱼肚白,小院迎着初升的旭日渐渐地活跃起来。瞧,公鸡昂着头,挺着胸,雄赳赳地走上了院墙,“喔喔”地叫了起来;小鸟站在树梢上,“叽叽喳喳”地唱着歌,好像一个个快乐的音符;烟囱上冒出了袅袅的炊烟,是那样的温馨,我想肯定是姥姥开始做饭了。
吃完早饭,太阳已经升的很高了。小院里一下子明亮起来。牡丹、月季、君子兰一个个迎着阳光竞相开放。牡丹花开的正鲜艳,一朵一朵好似孩子们一张张灿烂的笑脸。红的、黄的、粉的月季,在微风中翩翩起舞,仿佛亭亭玉立的少女。君子兰在墙角怒放着,可它并不招摇,好像在显示它君子的风度。
院子中间有一棵杏树,它在群花丛中显得那样挺拔,它用力向四周伸展着自己的纸条。枝条上,一片片椭圆形的小叶子,翠绿欲滴。拨开茂密的叶子,我还看见了一个个小杏,仿佛一个个跳动的小心脏,向我们展示着它旺盛的生命力。
更令我惊奇的是,院门口的一丛竹子,居然每片叶尖上都挂着一颗小水珠。我问姥爷,为什么每片竹叶上都挂着一颗晶莹的露珠。姥爷告诉我,竹子在夜间尽量的吸收水分,供给它生长的需要,直到传到叶尖上。我恍然大悟,原来这一片浓绿,正是它生命力的显现。
时间渐渐到了中午,在湿润的泥土气息中,我闻到了一阵阵扑鼻的清香。抬头一看,原来是院子外面那可槐树上飘来的。洁白的槐花开满枝头,犹如一座银山。真是“忽如一夜春风来,千树万树槐花开”呀!一只只蜜蜂嗡嗡的闹着,为小院更添一份生机。
这就是姥爷家的小院,生机勃勃的小院正欣赏着美景,抬头一望,夕阳已藏起了半个脸。好快呀,夕阳像一位害羞的姑娘,脸涨得更红了,匆匆忙忙直往下躲不知不觉中,夕阳只剩一条红边了。
中午的太阳还像个火盆,发狂地灼烧着大海和沙滩,像要把它们熔化了似的。而现在,它温柔了,和善了。一缕缕金光洒在海边的沙滩上,像一只只温暖的手臂轻轻地抚摩着它们,充满了柔情。她用那神奇的光和色装扮着周围的一切:一会儿给大海涂上金黄色,使大海显得壮丽而辉煌;一会儿又给白色的云抹上淡淡的胭脂,使本来轻盈婀娜的云姑娘,变得更加妩媚。在柔和的阳光的沐浴下,沙滩更宁静更安详了,就连平时面目狰狞的礁石,此时也好像变得有几分善意了。
大山落日,如喷薄而出的岩浆,似沸腾奔涌的热血,没有花里胡哨的霞光,只有熊熊燃烧的火焰般的一片赤红,它就是山里人的血管里流淌着的血夜,我爱大山的落日,它是我稚嫩的心中一个红色的梦想。