姥爷家的小院作文
我的姥爷是地地道道的农民,和所有的村里人一样,他家有一个宽敞的小院。姥爷非常勤劳,总把小院打扮得漂漂亮亮。从我记事开始,姥爷家就是我的乐园。
走进姥爷家的院子,满眼的生机盎然。
从大门到堂屋是一条绿色的走廊,姥爷用翠绿的竹竿搭成葡萄架。手掌一样的叶子爬满架子,卷曲的葡萄藤美丽遒劲。金秋时节,葡萄架挂着一串串诱人的葡萄,令我垂涎三尺。
葡萄架的东面是一个小型的果园,柿子树、石榴树、枣树都比着长,绿油油的叶子让小院格外清凉。姥爷最爱坐在树下乘凉,我就坐在他身边,吃着自家树上结的水果,听姥爷讲那些往事。我知道姥爷小时候过得很苦,经常挨饿。每听到这些,我就会把好吃的水果塞到姥爷嘴里,姥爷笑着,伸出他粗糙的大手抚摸我的头,慈爱地说:“孩子,你多幸福啊,可要好好学习啊!”
小院的西半部分是一个菜园,无论春夏秋冬,园里从没有空过。春天,韭菜、莴笋、蒜苗、青菜……总能让我们的饭桌上飘着诱人的香气;夏季的菜园就像一个菜市场,长长的豆角像小姑娘垂下的辫子一样可爱,茄子披着紫色发亮的战袍耍威风,辣椒的品种可多了,有柿子椒、羊角椒,还有直着向上长的冲天小尖椒……空心菜、苦瓜、葫芦菜也都不甘示弱,争着表现它们的生命力;秋天,姥爷又会撒下菠菜、小青菜、胡萝卜等蔬菜的种子,它们一样会把菜园打扮得充满生机。就算是大雪纷飞的冬季,菜园里也不乏绿色。茁壮的大蒜苗、绿中带红的香菜、胖胖的菠菜一定会在枯树枝中顽强生长。
姥爷不仅充分利用了院子里的空间,房前屋后的空地也不闲着,到处爬满南瓜、冬瓜的绿藤,那漂亮的黄花像吹起的喇叭。从开花开始,姥爷每天一早起床就要去“套瓜”(就是给雌花授粉),聽姥爷说,瓜不套就不能长大,现在我也跟他学会了套瓜。
姥爷家的小院,真是迷人的乐园!