小院
我们学校每年都要外出写生。记得第一次写生的地方在永嘉楠溪江的一个小村庄,我和好友住的宿舍窗外对面就是一个农家小院。
在院子里有一个大大的鱼塘,里头游着几尾红色的田鱼,在水塘上游着一大群鸭子。在水塘边,还有一处养鸡的地方,公鸡每天五点不到就开始打鸣了,闹得我觉也睡不好……
当然,在农家小院里最吸引我注意力的不是这些鸡、鸭、鱼,而是一窝刚出生的小狗。
早上当我起床时,都会习惯性地跑向窗边看看。有一天早起却发现小狗们都不见了,我忙着急地跑向院子大门口去找,正当我心急如焚的时候,小院铁丝网边上的灌木丛中滚出了一个小毛团,接着又滚出了第二个,第三个,哈哈哈,原来是三只可爱的小奶狗。它们又出现在我身边了,原来它们刚才躲在了草丛里。
这三只小狗可真活泼,一会儿东奔,一会儿西跑,一会儿三只小狗抱在一起,滚作一团,一会儿又打着抢着吃奶。这三只小狗都是公狗,黑色的,但它们的犬毛有点儿特别,尾巴尖儿有一小撮白毛,就像黑夜中的一点亮光。
小狗这么可爱我好喜欢,好想自己也变成小狗和它们滚在一起。
这乡舍的窗外,是其乐融融的农家小院,比起城市的窗外高楼林立、车水马龙,还真是别有一番乡间的风情呢!