小院
在这一方农家小院里,永远是充满乐趣的。
初春时分,经过一番整理,新翻上来的泥土气息夹杂在空气中味道清新,播下的种子用不多久便会把院子妆扮一新,不管是什么菜,这时看起来都差不多,是看不腻的嫩绿,随着夏日的临近,院子更是热闹了起来,水灵灵的萝卜已经可以做盘中的佳肴了,黄瓜,豆角尽情的爬上高架,无拘无束的开花,引得蝴蝶、蜜蜂也赶集似的来了。只要水源充足,用不多久黄瓜就能摘下来了,新摘下来的黄瓜最好吃,用手捋去外面的细刺,根本不用怕把手扎坏,冲洗一下,嚼在嘴里,是淡淡的清香和柔柔的涩口,黄瓜的这种味道必须是新采摘下来的,如果放置的时间略长,这种感觉便会消失,因此,有这样一方小院算得上是一种福气。
蔬菜都成熟的时候小院最美。高架上有黄瓜、豆角,地面上有韭菜和小白菜,西红柿像小红灯笼一般,茄子是紫色的,冬瓜像个壮汉,外皮上布满白霜和细刺……赏心悦目。
在小院一边也能见到我的杰作……一架葫芦。葫芦最好,盛夏时分,它早已为人织起一片绿幕,葫芦架下乘凉是好去处,根本不用担心会落下“杨辣子”毛。葫芦是充满灵性的,我是这样认为,太上老君的仙丹,从来都是从葫芦里倒出来的,唐僧师徒过河也曾用过葫芦帮忙,葫芦兄弟能降妖除魔,这些光怪离奇的传说中都有葫芦,于是葫芦也被人成为“宝贝葫芦”。新长出来的葫芦样子可爱,外面充满绒毛,一大一小的两股球儿已经很清晰了,不管长得多么可爱,也不敢对它指指点点,妈妈说过,用手一指,它就该化了。谁舍得让这个可爱的小东西化掉啊!它是有灵性的!
进入深秋,院子里热闹了,柿子树上挑起了好多盏嫩嫩的灯笼,山里红熟了,红色的宝石般,一簇簇的。色彩充满整个院子。
这样的一方小院,谁又不喜欢它呢。