小院
我家住在一楼,带着一个小院。
院子不大,但姑父还是在院子里种了石榴、樱桃、葡萄几棵果树。院子的东边是一小块菜地,每到播种的季节姑父都会撒上不同的菜种。例如:春天种上苋菜、黄瓜、西红柿,秋天种上白菜、萝卜;偶尔在菜地的边际种上一排小葱或是蒜苗。
我看菜地的西北角还有点空地,缠着姑父给我种上草莓,他同意了,地里多了一行草莓;周边像锯齿一样三片墨绿的叶子,映着晶莹透亮的草莓,格外引人注目。
姑父在院子里种了很多花,花盆一个挨着一个。有月季、牡丹、海棠、吊兰、水仙等等很多的花,还有一盆名贵的昙花,它只有两、三个小时的花期。吊兰在院墙上挂了一排,碧绿的叶片映着雪白的墙,显得格外醒目。
各种各样的花有序地排列着,这都是我姑父精心摆放的,院子里的每盆花所处位置他都熟记在心。除了那泛滥成群的龙蛇草;龙蛇草叶片的汁能降蚊子及其它虫子叮咬的包,在夏季可是抢手货,可我家院子里却到处都是。
在院子里抬首望,翠绿带紫的葡萄、大而肥嫩的叶片及蔓藤搭成一个网棚,遮住炎炎夏日,吹来凉凉清爽;在网棚下拿个小凳悠闲地坐着,喝上一杯清茶,无疑是最令人向往了。
小小的院子,精巧别致,透出生活的气息,这就是我家的小院。