小院
走进小院,第一眼便看见那棵树,曾经火红的树叶已经落光,我一进去,便听见了一声鸟鸣,那鸟鸣清脆,而又响亮,一直在我耳畔回荡。闻声望去,只见两只瘦小的燕子从树上飞起,扑棱着翅膀,在空中划过一道优雅的弧线。经过这一下,那树上唯一尚存的枯叶也慢悠悠地落下来,在空中盘旋,盘旋,一阵微风吹来,一撇,落在了地上。
我踏在火红的枫叶群中,咯吱咯吱响着,如同一张柔软的地毯,伴着那微妙的音乐声,多么诗意啊!
门外,一口大缸正立在那儿,一只黑色的水蜘蛛,在水上划过,漾起一起淡淡的水痕。碗柜门掩着,上面蒙上了厚厚的灰尘,柜门下,一口大锅正倚在灶台边,同样,斑斑锈迹布满了它,它已经老了。桌边,趴着那只足球,外皮已经破旧不堪,被岁月的年轮折磨成了一个干瘪的球,地上,躺着一个酒瓶。
地面,一个坑,让我打开了记忆洪水之门,那里面摆着几片树叶,上面落满了土,坑边,一根树枝正靠在那,那不是我小时候“炒菜”的地方吗?
不远处,一只豁边的碗,里面盛着一些树叶与土,“嘻!”我不禁笑出了声,现在一想,我那时是多么幼稚啊!
走出小院,那棵已秃了的枫树下落满了枯叶,明年,它们将化作春泥滋润着这棵树成长,这树,依如一名士兵,虽已老,但仍守卫在这里。
阳光如流水般泻下来,刺眼的阳光照在我身上。我关上了门,在阳光下,头也不回地走了……