小院
花开花落,燕去燕归,我又回到了这里――惠山脚下的小院。拎着行李,伸手推开了院门,远远便看见那把掉了漆的小椅子。椅面上已经被磨得发亮,椅背上刻着“虎儿和姐姐专用”,我忍俊不禁,低声道:“傻样,又没人跟你抢,还专用。”关于这句话,还有个故事呢!
虎儿小我三岁,是邻居家的孩子。自从我第一次来这儿小住,就和他成为了好朋友。那年他才6岁,对什么都好奇,特别是对昆虫,那个热爱程度,简直堪比达尔文。
“姐姐,那是什么呀?”稚嫩的声音从耳边传来,我偏头看向他所指的地方,是一只白色的蝴蝶。“是蝴蝶”,我一边回答他,一边纳闷着:“这小子不会连蝴蝶都不知道吧?这其中肯定有诈!”果然,他仰起头,说:“姐姐帮我抓蝴蝶,好不好?”“不好不好!”我顿时大叫。“拜托,蝴蝶会飞,又没网兜,我怎么抓啊!”“你帮我抓嘛,我就要!”他望着我,乌溜溜的大眼睛眨巴眨巴,笑容一点一点地绽放,那笑容像雨后荷叶上的露珠,风一吹,摇啊摇,荡啊荡,“丁冬”一下,跌进池塘里,泛起层层涟漪,真是让人心醉。嘴上把门儿的跑了,我想也不想,就说:“好!”
然后才知道什么叫“一失足成千古恨”,那只蝴蝶好像有灵性,我还没走近,它就已经飞走了,但是始终在面前,没有飞出视线范围。蝴蝶仿佛是在嘲笑我太苯,一会儿上一会儿下,累得我满头大汗,可就是抓不到。“那个,虎儿,男孩子一般不玩蝴蝶的……”我试图劝他放弃。一回头,却看见白蝴蝶停在草地上。好机会!我猛扑上去,腿上一阵疼痛,让我倒抽一口气,但当我发现蝴蝶就在我手里时,陡然一阵狂喜:“抓到了!抓到了!”
但他不急着接过蝴蝶,而是搬来小椅子让我坐下。我打心眼里高兴,做了那么多,还真是值了!他不慌不忙地拿起一块石头,在椅背上刻着什么,我一看,顿时笑翻了,上面歪歪扭扭刻着“虎儿和姐姐专用”,其中“专用”的“专”用的是拼音。“笑什么呢?傻乎乎的!”被我遗忘已久的妈妈嗔怪道。“啊?我笑了吗?”话音未落,便有一个人影连蹦带跳地扑过来,“姐姐你总算来了!”是虎儿。“瞧你兴奋的!”我刮了一下他的鼻子,不知不觉,他也长大了。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,我们的生命中有太多太多美好的东西。有时候,我想把这些都锁进小院里,这样,所有的繁花盛景,在院门打开的那一瞬,就都在眼前了。
让我走进这小院,看满院风景。