一颗未推开窗的心灵是空虚的、游离的,就如同失去了家园的灵魂、失去了根的大树、失去了源头的大江,只能堕落,只能枯萎,只能干涸……——题记
在这个拥有无数诱惑的社会里,人们都在为它奔波,整天忙碌异常。我是一个闲人,什么都不奢望,什么都不求永久拥有。小雨淅淅沥沥的洒落地上,玉盘散珠,声小意大。看着乐器房中曾无限热爱的乐器,心中空虚无比。究竟是因为什么?厌恶,烦倦,亦或是无力?
风与雨是一对恋人,他们牵着手走过大街、穿过小巷,轻柔的拂过我的长发。小巷路上,我以每秒二十厘米的速度前进,我寻觅着一种东西,它到底在哪?我并不知道,心中的迷茫告诉我,自己甚至于并不知道在寻找着什么。
赭色的粗石台承载着一个木盆,破旧不堪,与我全身的流行时尚形成反差,我呆呆地望着它,木愣愣的杵在那里。须臾,听见旧门板所发出的”吱呀”声,一位年迈的妇人打着雨伞颤巍巍地走了出来,端起木盆向里走去。似是看见在雨中未有遮蔽物的我,饱经沧桑的声音响起,”姑娘,进屋里来躲躲吧,别淋感冒了。”我不禁有些诧异,之前也曾见过几人,但却未吐出如此话语。微微颔首,注视着她的笑容走进屋子。少顷,她端来一碗姜茶,浑浊的眼瞳中闪过一丝慈爱的光芒。
”姑娘,喝点姜茶祛祛寒,我虽然手艺不好,但煮的东西却还是可以喝的。”一双枯树皮的手递来一碗冒着热气的碗,我点点头接下,”谢谢奶奶”。
”看你穿的这麽好,家境一定富裕,可是又为什么下雨天不打一把伞出来呢?”侧头,她看了我一眼。
”不知道,突然觉得自己什么都……”我突然语结,这是什么心情,自己描绘不上来。
双手熟稔的抚过我的头,”是不是感觉心里空空的,什么都没有;还是觉得什么都找不到,也不知道自己在寻找什么。”近似于肯定的语气,却道出了我的疑惑。
”其实人啊,就是害怕这些,但没人在那问自己……”
”……”
“我不是有文化的人,但是我活了大半辈子,也知道人心里边那扇窗如果一直紧闭的话,就算白活这一辈子。”
”……”
”心中的石头太多,总是在那石头上休息,不曾思考自己为什么过不了这块石头,但……”
我突然起身,将那碗未喝完的姜茶放在桌上,鞠了一躬”多谢”。狂奔而出,身后是仿佛穿越千年的声音”心中的窗不一定要用眼睛去看一些事才会打开,更重要的是,你脑中绕不过的弯啊……”
不是由于眼前会出现的不平事,有时,一句话可以打开一扇窗,也可以让阳光透进那阴暗的心房。我知晓自己的举动十分无礼,但我想,她的那半句话一定是”打开心中的窗,让阳光雨露进来。”一定是的。心中突然豁然开朗。