读书不觉已春深作文
春,初来,晨起漫步湖畔,嫩绿满园,每一片叶尖儿上都挑着晶莹的露珠,阳光照射其上,竟闪着光,好不美丽。
走过初春的园,回到屋中,静坐桌边。窗外桃花绽放,微风拂,花香伴着鸟鸣一袭袭涌进屋内……猛然发现,这何尝不是一个读书的季节呢?
快步走向书房,令人沉醉的书香扑面而来,发现爸爸早已捧书坐在藤椅上晨读。我轻轻进去,生怕惊动了爸爸。观览全柜,很快找到“知己”,随意坐在角落,津津有味儿地欣赏。
我读的是冯骥才的《俗世奇人》。书中那些俗世中的怪客令我称奇叫绝,感叹作者如雕工刻手,雕出一个个有声有色、有脾气有性格的人物形象。
读得正入神,忽然闻见一阵熟悉的香味儿,是母亲。忙完家务,牵着妹妹走进书房,也找了一个角落坐下来,捧起书。未满三岁的妹妹呢,竟也拿了本《婴儿画报》,坐在地板上,学着我们的样子,一页页地翻,看到有趣处,她竟毫无顾忌地笑出声来。我悄悄瞟她一眼,嘿,这小家伙,小小的手掀起大大的书页,哗啦哗啦的,笑声脆脆的动听,是稚嫩的,但也是可爱……
每一个春天的周末,我们全家就这样在芬芳的书香中度过……
又是一天,阳光轻柔地洒进窗内,唤我起床,手边还有我昨夜未读完的书。轻轻捧起,就又一头栽进书中。突然,闻得花香伴着鸟鸣,微风如流水般一潮潮地涌进窗来,芳香醉人。我抬头,猛然发现,窗外的桃花已淍落,满枝碧绿的叶儿,柳色更青了;探出头,碧绿的爬墙虎爬上窗边墙上……哦,已是春深了。
沉醉于读书,在不知不觉中过完了春天。