静水流深作文600字
然后,日子就过去了,过去的很快,会不带很多痕迹。
静水。想起了一个阳光的下午,晒到有一定温度的步道,闻着青草芳香的小孩子们在广场上欢歌雀跃游玩嬉戏,和好朋友一起躺在草地上望着蓝天,温暖舒服也不束缚。好友在身边细细耳语:真希望以后可以这样,安安静静平平淡淡地过。
当时我晒得好像要睡去,只留下这八个字在脑海里了。简单重叠的八个字,天知道做起来有多难呢。
表面愈是缄默,内心愈是煎熬,像汹涌大海般的内心让人觉得繁杂无比。
有一个说真正为佛的故事,那位和尚是真正的有信仰的人,面对一切事物都不急不躁,坦然地让位给了施主们。而不是像另一位,把寺庙当成获利的地方。他有着不被欲望捆绑的心,他是空净的。
流深。然后没来由地想到了肤浅,这应该是对立的吧。也许它并不是一个贬义词,而恰恰是对许多人的清晰诠释吧,剖析着内心的种种杂质。
楼上的情侣吵架了,听来听去原因是女方没有及时的接男方的电话,随后越演越烈。无视上面传来的声音,捂住耳朵不再多想。其实只是一件很微不足道的事吧,有必要吗。但是自己也不是曾经因为同学的无心迟到而大发脾气吗。
一种略冷的感觉涌上了心头。到什么时候,才能学会像水一样平静的面对每件事,甚至是大事呢。
静水流深这个主题似乎和人心息息相关。身为其中一份子,似乎成为这种心态是很高的境界,很多人都会说他做不到。像水一样,不张扬却有生命,不炫耀却有波光。洞察着一切,却不被矛盾束缚,才能拥有和谐的生命,长久的快乐,和真正的自由。
也许我们依然会活得不在状态,会照旧一放假就玩得天昏地暗,会埋怨自己的考试成绩但依然放不下身边的手机,会时不时和爸妈动气,那么能不能去尝试着改变一点,也许会更好地过上那所期待的生活,满足于所得,踏实地做着每一件事。像水一样不浮躁,看清自己眼前那应该走的道路。那常年不断的水流,后汇聚成喧嚣的瀑布,终究才能衬托上最美的彩虹。
水,安静平淡,是我们浮生的所求;
水,无闻汇聚,在平凡低调中创造奇迹;
水,干净透彻,使人们了悟真实。
静水而流深,问其本心,冉笑之足矣。