乌石的游记作文
五一放假期间,我们全家回了一趟老家——雷州市,探亲访友之余,大家都想到附近走走,去哪呢?我毫不犹豫地提议去小时候就听爸爸说过的乌石港玩玩。
听爸爸说,乌石港离老家约80公里,自然风光迷人,有北拳海滩、弯月银滩、乐图海角、天成台度假村等著名景点,是粤西地区最著名的渔港。于公元1826年(道光6年)开始启用,距今已有一百多年。一百多年来乌石港为粤西地区商品流通,水陆衔接做出了巨大的贡献,粤西地区超过50%的优质水产品出自乌石港。乌石港的出名不仅由于它的历史悠久,更由于那里发生了故事。听说解放前,那里出了一个名字叫“张保仔”的“海盗”,他劫富济贫除暴安良的佳话在当地广为流传。到了80年代,改革开放了,那里成为粤西地区的走 私基地。到了湛江第一贪“陈同庆”执政的90年代中期,更发生了轰动全国的特大原油走 私案。据说湛江“红楼”天成台度假村就是当年陈同庆的行宫,也是走 私分子云集的地方……经过我的一番转述,乌石港的美丽与故事促使大家一致同意我的提议——游乌石港!
去乌石港的前一个晚上,我怎么也睡不着,想看看乌石港风景究竟是怎样的迷人?那里的人们又有什么样的风俗习惯?想着,想着,躺在草席上做起了梦来,梦见乌石港比天堂还美,到处都是绿树,花儿笑红了脸,可好看了!渔船像香蕉一样在海面飘来飘去。我真想赶快去乌石港玩儿,看看乌石港究竟有多美。
第二天,我带着心中的疑问和好奇出发了。在离乌石港不远的地方,有一个叫天成台的度假村。我们把车开进了天成台,只见,大门口有许多树,密密麻麻,郁郁葱葱,有的像手掌一样,遮住天空;有的树年纪大了,像老公公弯着腰在天成台里散步;还有些树,又高又直,像土兵一样挺立在凹凸不平的小山坡上。
海滩更好玩,沙子又细又软,蔚蓝的海岸上,有五彩缤纷的贝壳,美丽极了!
中午,我们去吃饭,在乌石港的一条街上。咦!那白白的一片是什么东西?原来,乌石港不但有美丽的海景,还是个有丰富海产品的海港,那白白的东西是投进海里捞鱼的鱼网啊!看上去,真像一团白棉花呀!
开饭啦!吃的鱼真是新鲜啊!各种各样的鱼放在一起,煮的汤就像牛奶那样的洁白,在这里我吃到了平生吃过的最大的海虾和螃蟹。吃完饭,我们去逛街,只见街上卖的都是鱼具,水产品,渔港里到处都渔船,渔民们忙忙碌碌地将捕捉回来的鱼从船上搬到岸上来。我走近渔夫,与渔夫聊起天来,渔夫是那么友善,那么热情好客,他们的脸是那么的油光发亮,铜褐色的面孔上透射出历尽艰辛但又充满憧憬的自信。
不知不觉,天黑了,我们也该回家了,但我真舍不得离开它呀!回家的路上我想了好多好多:这么丰富的自然环境,这么得天独厚的地理位置,这么勤劳勇敢的人民,如果有一个好的带头人、父母官,乌石港肯定不只是今天的这个模样。
有机会,我还要重游乌石港,有机会我愿意为乌石港人民做一些力所能及的事情。祝愿乌石港更加美丽迷人,愿乌石港人民明天会更好!