嶂石岩游记作文
奇山异水,天下独绝,嶂石岩也。
——题记
于石家庄之西南侧,有一名山,曰嶂石岩。嶂石岩地貌与丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。有“北方凉岛、天然氧吧”之美誉。
于山脚之望,高耸的山峰层次分明,呈阶梯状分布,青翠的树木也沿阶梯而上,布满山坡。山顶与天空连成一线,像是一幅被绚染的水墨丹青,点出天空的蓝晕,山林的青翠欲滴。
沿石阶而上,俟其山腰,环顾四周,山之美景映入眼眸:树之高;草之绿;水之清;天之远。许多不知名的树并列在石阶两旁,高低错落,绿意盎然。鸟儿停息在树上,用叫声编织成美丽的音符,送游人前行。脚边的草儿随风而舞,叶上留着清晨露水的痕迹,更显娇嫩可爱。为山路抹上一层新绿,好似一层绿毯。侧目而视,一条清澈的小溪一路欢歌,跳跃着从山上跑来,水面如镜,山石清晰可见,阳光普照,别有一番天地。水中景似水洗,水中石如美玉。仰头而望,湛蓝的天空更显悠远。
处山顶之高,众山尽收眼底,真有“一览众山小”的美趣。苍翠的绿衣覆盖于青山之上。连绵的山脉似一条长长的巨龙,在大地之上蜿蜒盘旋,深红色的岩石仿佛巨龙身上深红的鳞片。天似水,山似血。夕阳西下,为天边抹上片片金黄。翠绿的山林、清澈的溪流、鲜红的岩石、湛蓝的天空、金黄的天边,犹如上帝亲手缔造的人间仙境。
游人渐来,美景为他们洗去了攀爬的劳累,粲然笑意洋溢于面,手中的相机为他们记录下一路的胜状。孩子们不知疲惫,嬉戏打闹着。众人皆欢,享受着登临山顶、清风拂面的愉悦。
嶂石岩之山、之水、之人、之景,余会之,余乐之,余醉之。