乌石的游记作文
我的家乡在磐安县尖山镇,当地有好多的景区:十八涡,水下孔,舞龙峡,但让我流连忘返的是乌石村。一辆辆旅游大巴开到那里去呢?我们都到乌石村。
乌石村还有另一个名字叫管头村。因为游人去旅游时看到房屋是用黑色玄武石垒成的,所以又称乌石。后来人们渐渐把这个旧村名淡忘了。每天都有上千个外来游客到这里旅游住宿养生,呼吸到带着清香的空气,给当地的村民带来财富。
浙江并不乏古色古香的古村落,但磐安的乌石村却是一个好地方。它的特别不是因为依山傍水,也不是古枫参天,而是这里的老房子。这些老房子用的石材是鞍顶山2亿年前火山喷发形成的黑色玄武石。听说因当地人以前很贫穷,但贫穷没有难倒勤劳的农民,他们就地取材,就用乌石造房子。虽外形有点儿歪歪扭扭不整齐,但非常坚固,还有冬暖夏凉的特点。夏天太阳照到屋子把热量都聚在中心,不让热量到室内;到了冬天乌石打把热量保存到室内,外面的冷空气也就会被阻挡在外面。
看完了个古色古香的建筑当然,还少不了玩的喽!我迫不及待地奔到荡秋千的边上,拿住两边的绳子一坐,两只脚一上一下地荡着。静静地看着无数片瓦,有的瓦上长了青苔,有的还有小鸟在上面安家,真有趣。
肚子一定饿了吧!来吃点这边特色农家菜。有马兰头,梅干菜扣肉,红烧野猪肉等。如果要走了还可以带点土特产如玉米饼、野生苦丁草茶、香菇、火腿等。
乌石的古巷、水池、乌石台阶、古屋让我流连忘返。