乌石的游记作文
我的家乡在美丽富饶的舟山群岛,大自然赋予舟山许多风光独特的名胜古迹,但我独爱朱家尖的“乌石砾塘”。闻名遐迩的“乌石砾塘”位于朱家尖樟州湾的西南侧,它由大小两条乌龙环卧而成。大的乌龙长500多米,宽近百米,高约5米。小的乌龙长350米,宽100米,高约3米。整条海塘全由乌黑发亮的鹅卵石自然倚坡斜垒形成,气势颇为壮观。乌石塘以鹅卵石闻名,鹅卵石花纹斑斓,光洁圆润,小如珍珠,大如鹅卵,成千上万的乌石排得密密麻麻,不留一点儿缝隙。
大乌石塘的外侧有一石隙,当地人称“龙洞”,每当台风降临,龙洞会发出震耳欲聋的轰鸣声,似千军呐喊,又似万马奔腾。而那时侯,倚水斜垒的乌石受感染似地一反常态,皱叠起一道道竖沟。明月之夜,海潮披着“银甲”前赴后继地拍打着乌石,“沙……啦啦……沙沙……啦啦”,犹如天籁之音,坐在清凉光洁的乌石上望着明月,听着潮音,如痴如醉,恍入仙境。乌石塘不仅风景优美,还是一个可以放松心情的好地方。当你有烦恼的时候,可以约几个朋友租条渔船出海捉蟹,一次出海大约能收获十来只螃蟹,每只都有半个手掌大小。
当你上岸时,你的手上就会拿着香喷喷的烤螃蟹,喝着饮料,吃着螃蟹,吹着海风,所有的烦恼早已抛到九霄云外。神奇的大自然造就了乌石塘奇异的风光,乌石塘奇异的风光让我流连忘返!