12月28日的晚上,我在家长会上看了张副教授关于《“给”与“受”家庭感恩教育》视频演讲后获益良多。深深体会到现在的“小皇帝”“小公主”比比皆是,许多家长对孩子的唯一要求就是好好读书,取得好成绩,将来考上一流的大学,找到一份好的工作。在品德教育方面却严重缺失,许多孩子因此变得自私自利,不会替人着想,更加不会体会父母工作的劳累,不会在父母需要他们的时候及时反哺。这真是我国许多家庭的不幸!也是社会的悲哀!张教授通过一个个生动的事例告诉我们:只有在家庭教育中始终贯彻感恩教育,孩子才会更幸福,家庭才会更美满,他日孩子长大后才会更出色。
张教授的演讲留给我最深的体会主要有:一、在生活中引导孩子学会感恩。
二是给孩子一个感恩的实践机会。
转眼间,女儿已经七岁多了,我深深体会到要让孩子学会感恩,必须从自我做起,身教胜于言传,相信女儿看到我和他爸爸怎样孝顺老人,怎样做一个懂得感恩的人,她必然会比我做得更出色!
元旦期间,我与孩子一起观看了《感恩励志中国行》的视频,相信我的孩子也得益不少。父母“给”孩子,是一种义不容辞的责任,也是一种义务。我不会祈求孩子有任何的回报。但是,我们“给”要有个度,不能过分溺爱,满足她的所有要求。同时,孩子“受”也要有度,不是要父母无条件地付出,而是要教育孩子知道滴水之恩当涌泉相报,要拥有一颗感恩的心。平时我比较注重家庭教育,虽然我的孩子是独生女,她的健康成长时刻牵挂着我的心,我会努力去提供优越的环境让她成长,但是我绝不会溺爱,因为我知道“慈母多败儿”。我不强求孩子学习成绩第一,只要她尽力就好;我不强求她将来一定要出人头地,但求她能开开心心过好每一天。懂得怎样与人相处,学会做人,做一个懂得感恩、懂得宽恕的人。