那束用爱编织的阳光在不经意间闯进了我的心房,时刻照亮我,温暖我到永远……
—— 题记
起风了,风拂过我的脸,它冰冷的指尖掠过的发,感觉不到温柔了。一片叶飘落在我的手心,抬头赫然发现那棵树上所剩无几的叶子摇摇欲坠,俯首只见脚边零落躺着片片落叶。丝丝凉意正从我的脚底开始慢慢侵蚀我的身体。我连忙端了一盆热水,将自己那冰冰的脚放在水里,“真舒服呀!”我感叹道。享受着热水的温暖,刹那间,我想到了她,她会不会也很冷?
我陷入了沉思,想到她在我因一个题目想不出来的时候给我的鼓励,想到她在我因一次失败而放弃的时候给我的问候,想到她在我因一件小事心情不好的时候给我的关心……我到底要不要去给她洗脚?她会怎么看我?
“咚,咚,咚”一阵敲门声传来,我知道是妈妈。我还是鼓足勇气决定帮她洗一次脚。我来到门前,缓缓的打开门,外面风仍在吹,丝丝凉意又一次的侵蚀了我,但这次我还伴着点紧张,妈妈走了进来,关上了门,说:“怎么了,一言不发,是不是有什么心事?”我摇了摇头,吞吞吐吐的说:“妈……妈,我帮你洗一次脚吧!”妈妈迟钝了几秒,笑着说:“好呀,难得你帮我洗一次,我要好好享受一下。”我害羞的说:“嗯!”
我从卫生间里端来一盆热水,放在地上,将自己的袖子卷起来,叫妈妈坐在椅子上。我抬起妈妈的脚,脱去那打了无数个补丁的袜子,将它放在水中。袜子下那双脚是妈妈的吗?那就是妈妈为我日夜奔波的脚吗?那是妈妈小时候陪我戏耍细腻柔滑的脚吗?我顿时惊呆了。那是一双多么苍老的脚,毫无光泽,宛如枯树一般。冰冰的,硬硬的,那双脚打开了我记忆的阀门,往事如滔滔江水一个劲往外涌,我不知所措。“我的脚是不是很臭、很丑?你还是不要跟我洗了,不要把你的手弄脏了。”妈妈小声的说。我听到这里,再也忍不住了,泪水像断了线的珠子一样往下掉,妈妈说:“怎么哭了?”我说:“没事,眼睛不舒服。”可心里却难受的要命。
我一只手捧着妈妈的脚,另一只手用水轻轻地搓洗着。抬头看看妈妈,竟又发现妈妈的眼角多了一丝皱纹,头发多了几缕银丝,脸颊少了几分光泽,双眼少了几份神韵。我低下头来,不敢再看她,只是默默的洗着那双脚。希望能洗去那心中的失落。如今妈妈已经老了,虽然没有了往日的精力,虽然没有了往日的神采,虽然没有了往日的美丽,但是我仍然爱她,直到永远。洗完之后,我细心的帮妈妈把脚擦干,把妈妈的脚放在棉拖鞋上,妈妈笑了,我也跟着笑了……
躺在床上,记忆的阀门又被打开,妈妈温馨的话语如点点繁星,照亮我。“考试要加油,努力呀!”“天冷了,要多穿衣,不要弄感冒了。”“不要因为一点挫折就放弃,相信自己一定能行!”,伴随着妈妈的话语,我的泪水又泛滥了……
那束用爱编织的阳光是否会更温暖……