幸福的永恒散文
退一步你会看见海阔天空,慢一步则去体验流水落叶,就让心静静聆听生命的花开花落。 什幺才是幸福的永恒?有人说,幸福好象是倒挂在树上、映在湖里的光影,让人难以补捉。像是盼了许久,努力挣来的,应该很值得大大的享受一番,但又有一种说不上来的怅然滋味,就像是倒挂之后的幻影,稍纵即逝,有着抓不住永恒的感觉。人生的每个阶段似乎都按着时刻表在走,希望自己有学位、有工作、有钱、有闲、似乎拥有了这些,就拥有了幸福的可能。然而,蓦然回首,青春灿烂的花样年华,换来的成就与学位,是否就是幸福﹖脑海中,不断浮现着胜利、微笑、满足,但心中仍有哀愁,真正的幸福到底在哪儿?总是在到手的当下,又转换成另一种不幸福的开始。英国诗人布莱克说过的一段话:「试图把自己绑在幸福之上的人,是毁坏了展翅高翔的人生;对飞过的幸福只亲吻一下的人,则生活在永恒的朝霞之中。」于是明白、终于释怀,只要努力活着,幸福的滋味总是加倍的赏赐给你。其实,努力摆脱过去的人,就会发现,当下,才是值得我们珍藏的,对于过去,又何必耿耿于怀、斤斤计较呢?也许,我们并不了解什幺才是真正的永恒,但,我们了解只要是努力的活着,无怨无悔的付出,即使不能获得永恒的幸福感,至少在内心仍有着无私的幸福,这又何尝不是另一种永恒呢?