耳朵作文600字
“长耳朵,红眼睛,短尾巴”。你们猜这是什么动物呀?对啦!它就是活泼可爱的小兔子!
每次到朋友家,都能和她家的小兔子玩儿。今天,我又蹦蹦跳跳地来到了她的家,想看一看她家的小兔子。她爽快地答应了。我们来到车库,看到小兔子正摇着两只长长的耳朵嬉戏呢!我悄悄地走近它,突然伸出手捏了一下它的长耳朵,这一捏可不得了,小兔子被我给捏站起来了,吓得朋友在一旁直摆手,冲我大声说:“郭笑歌,快松手,它会很疼的!”我一听,连忙松了手,心疼地拍了拍它的头。突然,我的脑海里闪出一个问题:小兔子的耳朵为什么要长这么长?
带着这个问题,我依依不舍地和朋友告了别。回到家,我便把这个问题告诉了妈妈,妈妈说她也不太清楚,还需要我自已去查资料。于是,我迫不及待地找到了《十万个为什么》,想知道答案。原来,长长的耳朵使兔子具有非常敏锐的听觉。因为兔子本身比较弱小,所以听觉必须很灵敏,当敌人走近时,它们才可以迅速地躲起来或马上跑开,不然就会成为敌人的猎物,长耳朵有助于它们听到十分微小的声音。更令我惊奇的是,兔子的耳朵还可以帮助它散热。我们人热时,可以出汗,而兔子不会,所以它们在奔跑时,要把耳朵竖起来,好让风冷却耳朵里的血液,冷却后的血液传遍全身,兔子在奔跑时就会感到很凉快。
哦,原来如此!我开心极了,连蹦带跳地跑到妈妈身边,对妈妈说:“妈妈,兔子的长耳朵可真有用处!它能听到十分微小的声音,从而帮助小兔子躲避危险!还有,妈妈,它们还可帮助小兔子散热,兔子的长耳朵作用可真大啊!看来世上真是处处皆学问呀!”妈妈笑着点点头:“对呀!爱因斯坦曾经说过:‘发现问题永远比解决问题更重要!’所以,我们要做生活的有心人哪!”