我们的耳朵作文
“砰砰”“咚咚”“叮当”……这些声音都是由耳朵收集的,所以我们能听到别人的说话声,美妙的音乐和刺儿的噪音。
耳朵分为三个部分外耳、中耳、内耳。中耳和内耳眼睛看不见,只能看见外耳,外耳为分为耳廓和耳道。
外耳的一部分——耳廓,它是卷起来的,摸上去不光软软的,薄薄的,表面还凹凸不平。听老师说如果用手端热东西,手很烫时,可以立刻把手放到耳朵上捏着,让耳朵把热量吸走,手就不烫了。耳廓下面那个像小玉石的东西是耳垂,它很软,俗话说:耳垂大有福气。我连忙摸了摸自己的耳垂,幸好不是特别小,外耳的另一个部分是耳道,它像一个隧道,将外面收集来的声音通过这个隧道传到内耳,我们就能听到声音了,如果用手将它堵住,声音就会变小。
观察完了耳朵,我们要用它来收集声音。我来到教室的窗户边,老师打开了窗户,让我们闭上眼睛听一分钟,我听到了室内传来了“咚咚”的脚步声,“呜呜”的说话声,室外传来的声音就更多了,比如“哧哧”的铲雪声,“滴滴”的汽车鸣笛声……
既然耳朵这么重要!我们一定要好好保护,不要去伤害它。比如说掏耳朵,长时间听耳机,不能把小东西往耳朵里塞,而且游泳时如果耳朵进水的话,一定要及时清理或者去医院治疗。
耳朵真厉害,我们可要好好保护它哦!