我们五官都有用处,可谁最厉害呢?这一次,我们五官来争功了。
鼻子先说话了:“我的地理位置可算是优越的,就像众星拱月,你们都围着我团团转。”眼睛瞟了它一眼,说:“用处才是最重要的。”鼻子生气地说:“才不是,你们的工作时间有我长吗?而且没有我,人怎么呼吸呢?”说完,它不禁洋洋得意起来。嘴巴的嘴角微微一扬,说:“别往自己脸上贴金。你可让主人受尽了苦,闻尽了各种臭味,还有感冒、流鼻血,主人多难受啊!”鼻子又说∶“那受苦的还不是我吗?眼睛、嘴巴你们连这个道理也不懂吗?真没用!”
眼睛可生气了,说:“你吹牛!人们都说我是心灵的窗户,有了我,人们就能看见美丽的花朵,看见亲人和朋友,没了我,人们就只能生活在黑暗的世界里了。”嘴巴毫不在意地说:“那红眼病呢?”耳朵又说:“是啊,是啊,还有近视!”眼睛可不管这些,翻了几个白眼,说:“我还可以像嘴巴一样说话,表达千言万语。”
耳朵说:“眼观六路耳听八方。有我,主人就能欣赏天籁之音,倾听心事,如果我不是头功,我就罢工,嘴巴说什么也听不见。”嘴巴生气了,说:“你给主人带来多少噪音啊!”眉毛附和着说:“你让小主人都睡不好觉了。”
嘴巴轻蔑地说:“还是我最厉害。我既能说话,又能吃东西,少了我可不行!”耳朵说:“病从口入,祸从口出,你可是个祸患!”嘴巴不服气,大叫:“如果没有我,有耳朵也没声音。”“耳朵还能听见别的声音,即使听不见,那祸从口出呢?”鼻子说。嘴巴思索了一会儿,说:“那看小主人的习惯了,怪我?”
只剩眉毛了。眼睛看了看它,说:“你,有啥用?”眉毛却不以为然,神气地说:“我帮你阻挡了汗水和雨水,你还瞧不起我?”眼睛p嘴巴p鼻子和耳朵异口同声地说:“你只是个帮忙的,神气啥?”眉毛急了,说:“没了我,多影响形象啊,小主人的表情那么丰富,也少不了我的功劳。”
这时,它们的小主人来了,说:“独木难成林。你们只有各司其职,团结一心,我才能正常地生活啊!”