从前有一位小男孩。他有许多坏毛病:经常要挖鼻子、拔眉毛、揉眼睛、抠嘴巴、揪耳朵。五官们都被他弄得不得安宁。
一天深夜,五官们开了一次紧急会议,商量如何对付这位小主人的办法,避免再受到伤害。鼻子首先发言,说:“小主人常常挖我,害得我常常流鼻血。”眉毛接着说:“小主人一碰到做不出题目时,就用手拔我的孩子,拔到现在我的孩子差不多被拔光了,就剩下这么两根眉毛了。”说完它就“呜呜”地哭了起来。嘴巴愤怒地说:“你们都只是害苦了自己,可是我还连累了别人。小主人经常用脏手拿东西吃,吃得肚子常常埋怨我害它痛得要命。”眼睛说:“小主人常常用脏手揉我,害得我的视力越来越差了,变成了近视眼,现在弄得我几乎看不出东西了。”耳朵说:“小主人对我也不例外,常常挖我,害得我快成了了。”……最后,五官们终于商量出一个好办法,就是集体罢工。
下一天早晨,这位小男孩醒了,他睁开眼睛,可是看不到一点东西;他想哭,可是发不出一点声音;他想挖耳朵,可是耳朵不见了……他伤心起来,知道自己不应该这样对待五官。当他有了认错的念头以后,五官们发出了声音,告诉他……小主人听了连连点头。从此,他改变了以前的坏习惯,五官们又都上班了。小主人又和他的五官们一起快乐地生活了。