一个阳光明媚的早晨,主人舒舒服服地打了个哈欠,从暖和的被窝里钻了出来,对着镜子照了照,说:“我特别喜欢这双眼睛。”
眼睛沾沾自喜地说:“厉害吧,我才是主人的心腹,没有我,主人怎么能看见这美丽的世界。“鼻子大声地说:“怎么忘了我,主人要是没了我,怎么呼吸啊!”耳朵也不服气了。他们吵得不可开交,甚至于飞沙走石相互伤害。最后它们决定过各自的生活。
眼睛来到了一片森林里,看见动物们正在开生日晚会。开始吃烧鸡了,可是眼睛没有嘴,品尝不到香喷喷的美味;开始唱歌了,可是眼睛又没有耳朵,听不到悦耳的歌声。耳朵、鼻子、嘴也都有遇到了同样的困难。嘴把垃圾吃进了肚子里,耳朵听到别人骂它,可又分不清它在哪儿,鼻子闻到了香味却没有嘴巴吃。最后,它们都脸红了,明白了它们的作用对于主人来说是分不开的,齐心协力地为主人效劳。
从此,嘴巴、鼻子、耳朵和睦相处,过上了快乐幸福的生活,也为主人做出了应有的贡献。