我们随时随地带着五官。五官,缺一不可。五官是我们身体重要的部分,假如没有了他们,行动也就很不方便了。
鼻子位居中央,端端正正的,它的作用可大呢!每次吃饭第一个闻到香味的总是它,如果煤气漏了第一个闻到的也是它,这样,它就救了人们-命,人们总是要感谢它。上天给了我们两个鼻孔,是要我们不要用同一个鼻孔出气。
俗话说得好:〞眼睛是心灵的窗户〞,眼睛有大有小,当我们过马路时,需要用到它;当我们写作业、看书时,也需要用它;当我们看电视、电影时还需要用它。它的用处可真大啊!可是,一到冬天,只有它冷,其他部位被裹得严严实实的,而它,一天只有睡觉的时候,眼睛才是闭着的,人们一醒,它就要工作了!上天给了我们一双眼睛,是要我们去用眼睛来探索大自然的奥秘。
经常与眼睛合作的是眉毛,当汗珠掉下来时,有眉毛帮它挡住,当雨淋下来时,有眉毛帮它遮住。但是,虽然眉毛做了这么多,却得不到人们的重视,人们感谢它,上天给了我们眉毛,而我们却不会珍惜、重视他。
耳朵在脸的两侧,耳朵可以听见人们所讲的东西,帮助我们记忆。上天给了我们一对耳朵,是让我们去倾听别人的心声。
嘴巴不同于其他部位,它只要张开口,吃食物,喝东西,这就是它的工作了。当然它也有一个搭档与他一起合作,那就是――嘴唇。每当人们吃到好东西,人们总会感激它。上天给了我们嘴巴,是想让我们尝遍天下的美食。
五官就是这样普通,但它却不平凡,只有它们团结一致,协调人们,就没有有用无用之分了。