以积累话题作文
成功在于积累 不动笔墨不读书,不做积累不罢休。一读书便拿起笔,勾画圈点;一 读书便拿起笔,摘录美词佳句;一读书便拿起笔,写下心得和体会。大量的阅读, 足够的积累,为写作打下了坚实的基础,大幅的扩大了知识面,提高了写作能力。
积累的内容要注意广泛,发展、往事、放弃、崛起、需要、参与、变 化、需要大千世界,处处都需要我们用心的将万物积聚,逐渐聚集积累起丰富的 知识,大笔的财富。积累是由微小到伟大的必经之路,积累需要毅力与不懈的努 力奋斗。
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时, 月与花依旧。不见去年人,泪满春衫袖。读着欧阳修的《生查子元夕》,我仿佛 看到了在去年元宵夜之时,花市上灯光明亮如同白昼,与佳人相约在月上柳梢头 之时,黄昏之后,美的表白,幸福的景象。在今年元宵夜之时,月与灯交织,月 光与那灯光明亮依旧,可去年的佳人去了哪儿见不到去年的佳人,我那相思的眼 泪湿满了春衫的袖子。山盟虽在,佳人却无音。此去经年,应是良辰好景虚设, 便纵有千种风情,更与何人说 少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西 风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。读 着蒋捷的《虞美人听雨》,不禁唏嘘感叹,寥寥几笔,以听雨为线索,写出了年 少、中年、暮年。年少的时候,在歌楼上听雨,和自己爱的人在一起,无忧无虑, 正所谓少年不知愁滋味。人到中年,漂泊他乡,只得在客舟中听雨,颠沛流离, 四方无依。人已暮年,白发苍苍,点点如星。独自在僧庐下倾听着夜的雨声,任 他滴点到天明。
我达达的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客。读着郑愁予 的《错误》,眼前一个女子正在等候归人,莲花开了又落,她的心如小小的寂寞 的城,那达达的马蹄声带来了极大的希望,不过,这极大的希望只是一个美丽的 错误。不是归人,只是个过客。