地瓜,也许很多人都会说:“它不就是一个普通的食物吗?”而这个地瓜,却对我意义非凡。
“烤地瓜,烤地瓜啦,香喷喷的烤地瓜,五元一斤。”一位老爷爷喊到。作为十分爱吃烤地瓜的我,当然成为了这位老爷爷家的常客,我很快的和这位老爷爷成为了朋友。
这天,放学了,我像往常一样到老爷爷那买了一个烤地瓜,和以往不同的是,今天老爷爷只是拿了一个地瓜给我,并没有如以往那样向我热情的打招呼,我不禁心生疑惑,老爷爷今天怎么了?是感冒了吗?还是家里出了什么事?算了吧,等明天老爷爷心情好一点再问吧。第二天,我开心地走到“老地方”。却发现老爷爷今天没来。我的心一下紧绷起来,只在心里安慰着自己:老爷爷今天可能是感冒了,明天就会来了。对,老爷爷只是感冒了。
第三天,老爷爷来了,我开心地跑了过去,问这位老爷爷怎么回事。可老爷爷只是淡淡的说了一句:“没事。”这令我十分疑惑,连忙追问:“老爷爷,您是不是感冒了?”“我说没事就没事,你别问了。”老爷爷不耐烦地说。“哦。”我弱弱的说了一声,失落地走了。回到家中,妈妈看到我失落的表情,连忙问我怎么了。“没事。”我伤心地说。
第四天,老爷爷一看我走了过去,就连忙对我说:“小姑娘,爷爷向你道歉,昨天不应该那样对你喊的,还有,我家里有一点儿事以后都不能来了,今天我送你几个烤地瓜,就当离别礼物。你一定要好好学习,爷爷相信你的。”“好。”我接过地瓜说。那一刻,我觉得我的泪水像一个不争气的孩子,马上就要流下来了。
第五天,那位老爷爷果然没来,望着那个空荡荡的“老地方”,心中感慨万千,但愿老爷爷一切安好。
这个地瓜,不但代表着一种食物,还代表着我和老爷爷之间的情谊,这种情是永恒的,深厚的,是只属于我和这位老爷爷之间的美好回忆。我会带着地瓜出发,带着老爷爷的这份期望,共同出发。