乳白色的琴弦作文
“哦……农家乐哦!”我班的同学们在老师组织下来到目的地后,一窝蜂的冲入房东的院子里。“吃、面……”我坐下来大叫。“吃你个头啊!”我班的“女大侠”走到我身边说:“来”她把我从坐的椅子上挤到旁边的椅子上,“这个椅子我占了!”那群遭打的男生不知跑哪里去了,院子一个黑暗的小屋里传来打闹和嬉笑声。我不想无趣的坐着,小心翼翼摸进一间小屋,心想:“难道男生们发现了农家乐密室逃脱?神!”这个小屋里有一个小窗户,透来一丝光,地上还有一些白色的东西。我弯下腰,用手指一点。面粉!难道这是挂面的地儿?嘿,这叫我猜中了。只见我身旁有一个大缸子,里面挂着雪白的面,细长细长一直垂到缸底。
正要仔细研究,听见房东太太喊吃面了,那热气腾腾、美味可口的挂面被她装在大盆子里端了出来。她把面放在桌上,天啊!这盆比我们的几个头都大好多呢!我小心乘了一碗,吃了一口,刚入口就化了;两口真实美味立刻回荡在口中;三口软硬恰当;四口、五口……啊!居然那么大盆面都被吃没了!房东太太望着见底儿的饭盆笑掉了牙。
饭后,我顺着弯曲的楼梯上了阳台,那高大的挂面架子立在我的眼前。“砰”大家回过头来,只见一个男生在玩房东小孩的枪。“这里肯定是才打了仗的,连手脚架还没收。”他兴奋的大叫。这时,房东太太拿着挂面走了上来,房东大叔爬上“手脚架”,把细长的面挂在挂面架上。房东太太在下面完美的配合着,用手轻轻拉着垂下来的面,这些调皮的面条被挂在面架上,还跟心灵手巧的房东太太比力气,用力蹦Q着。看着房东太太灵活的重复拉面的动作,我的好奇心又涌上心头。用甜得发腻的声音对房东太太说:“阿姨,能不能让咱们拉一下呀,中午我们都把面吃光了!”房东太太笑着答应了。我踮起脚尖勉强能够到面,轻轻拉拉。哇!弹力十足!拉到一定位置时我松开手,一阵风吹来,面像乳白色琴弦突然被人拨动了,正弹着一首无声的乐曲。这首乐曲轻轻吟唱着中江挂面的由来,讲述着中江人如何用双手做出一条条细长的面,描写着中江手工挂面的一朝一夕……这乳白色的琴弦一直弹奏着中江手工挂面的一切……它不会停止,这传统手工技艺会传承下去。若有一日,你停在中江一望那乳白色的琴弦,他还为你弹着,为中江人弹着,为中国人弹着!这首传统手工技艺之曲和中江人的笑容会唱响中国、照亮世界!