期末考试的前一天晚上,夜,静悄悄的,我在床上翻来复去怎样也睡不着,满脑子想的都是明天考试的事情。我轻轻打开了床头柜的台灯,那起语文书仔细地看起来,我慢慢地困起来,关了灯,开始睡觉。可是一睡下,心中又想起了考试考砸后父母批评我的一幕一幕,我的睡意又没了。夜,已经很深了,外面传来一阵阵寒风吹打树叶的声音,大多数人都已经睡下了,仅有我还在台灯下沉思着明天考试的事情。我最烦恼的是考语文,因为我很粗心经常看错题目。想着,想着,进入了梦乡。
第二天八点整,语文考试开始了,我仔细地做着基础题,生怕回错一道失掉几分。必要的时候,我还会翻一翻字典。“这张试卷不很难,可是每道题目都有一个陷阱,一不细心,就会掉下去,即使掉下去了,你也很难发觉。”这是王教师给我们讲的一句话。我仿佛感觉到分数一分一分地离我远去了。我做完了基础题,开始做阅读题。第一篇阅读是课内的,还好做。我感到了简便。可是第二篇阅读就难了,我读了两、三遍才读懂了题意。虽然对答题正确的把握不大,可是我还是仔仔细细地完成了阅读,开始写作文。写作文时,我紧扣题意,不停地写啊写啊……不知不觉,时间已经过去了半个小时,我作文还没写完。不知不觉,手已经握成了拳头形。一滴一滴的汗珠从头上掉下来,心里不断地想着:这下惨了,这下惨了……时间不够了,我结尾,就交了卷。
考试一完,同学们就兴奋的玩起来,仅有我还在想那篇草草结尾的作文,想着,沉思着。