9月1日,似乎和过去不一样了:四面八方的少年背着书包快乐地上学。
早上(晚饭后),我背上书包,走向初升的太阳。一路上,一件一件的事情闪现在我们面前。想着想着,突然想到一个故事,父亲向我抱怨旧社会的穷人吃不起早饭去上学。
那是1939年。有一天,父亲出去打柴,看到地主富农的儿子都背着书包上学。他回家对爷爷说:“我要读书。”爷爷为了不让他受别人的压迫,决定让他爸爸读一些书。没钱的时候就去邻居家借了十几个,借够学费。那时候,我爸爸好开心。那个(哪个)知道(陶),他一进校门,被狼养大的男孩子们就冲过去打骂他,说他爸爸穿坏了衣服,把他推出校门。爸爸多伤心啊。想到这,我仿佛看到了旧社会的悲惨景象,“哪里(哪里)?”一句话打断了我的沉思,抬头:“李叔叔,我要去上学了。”“你们这些猥琐的人真的很幸福,但是你们不能忘记毛主席对你们的恩情和希望。你一定要认真读毛主席的书,学好文化知识,才能给描绘未来祖国的图画增添最新最美的色彩。”“叔叔,你放心吧,这个理想一定会实现的。”大叔笑着说:“这就像是革命事业的接班人。啊,赶紧上学去。”“我要走了,叔叔,再见。”说完,我背着书包来到学校。