写我的爷爷作文
我的爷爷是一位慈祥的老人。他长着一头略稀的白发,古铜色的脸上稀疏长着几处老人斑,看上去饱经沧桑。他又瘦又高,爸爸和他长得一样。
在爷爷的家门前,有一片小菜园。爷爷经常去菜园里浇水,菜园里的青菜长得都很好。一次,我和爷爷正要去市场上买东西,一出门,正好和偷偷来摘菜的一个人撞了个满怀,他一看见我们,非常不好意思地闪开了。我正想上去理论,爷爷一把拉住我:“干嘛呀,乡里乡亲的,人家看你菜好,想尝尝是好事呀,因为我的菜种得好呀!如果去理论,伤了和气,多不好呀!”
我们到了市场,爷爷去肉市买肉,我便在原地等他。等了好长时间,爷爷还没来,我无意向远处瞎看,突然发现有个人很眼熟,仔细一看,就是早上那位在菜园里偷偷摘菜的人,正在那儿卖桔子呢!等爷爷回来,我说:“我发现偷菜的人在那里卖桔子。”“走吧,我正想买桔子吃呢!”我们到了偷菜人卖桔子的地方,他一见我们,非常不好意思,脸上露出非常不自然的表情,爷爷象是没看见似的,拿出钱来,说:“买两斤桔子!”偷菜的人不自然地称了桔子,却不肯收钱。爷爷说:“乡里乡亲的,生意不好做,不能因为我亏本呀!”说完,爷爷径直把钱放到他手里,回家了。
我的爷爷就是这样一个人,他大度、开朗,很有人情味,我从内心喜欢爷爷,并由衷地尊敬他。