当冬姑娘恋恋不舍地离开大地后,春就踏着她淡雅含蓄的步伐缓缓而来,不狂躁,也不张扬,让人感觉像是中了她的神奇魔法,不由自主地想跟随她的脚步,游荡在乡间,在田野,在小河旁……
去地头,看一个个青黄不接的西红柿,虽不比成熟时的那般娇艳,但透露着一种稚气,让人分外怜爱;再看一朵朵绿油油的生菜,虽不比鲜花的那般风情,但显示着一种蓬勃的活力,让人眼前一亮;又看一株株黄澄澄的油菜花,虽不比水仙的馨香,但散发着一种淡淡的芬芳,让人无法自拔。
去田间,各色的小花竞相开放,争奇斗艳,在嫩绿的叶和杆的衬托下,更显得光彩耀人。它们不经人工的雕饰,却依旧绽放了姹紫嫣红,此情此景,让人不由得感叹,不由得沉迷。漫步春风里,日丽彩云稀,天高心情爽,惟有余自知!
去小河旁,挽起衣袖在水中摸鱼捞虾,或寻些形状奇异的石头,都不乏趣味。但这时节是无法尽兴的,因为此时的春水尚未一身淋漓,她的火热终归要为夏日而赏,现在只能存一丝期望之乐于夏季弥补。
去山上,到树林里寻兰草花,怀着激动的心情将它连根拔起,用手小心翼翼地捧着,飞快地向家跑,这时母亲总会笑容满面地夸赞我,那滋味就像是吃了蜜糖一样甜!
我在春天时望美,在沉醉中听韵,在旋律中闻香,在回味中痴迷!
啊!好一个春天,好一个风景如画的春天!