初中作文:因为苦尽所以甘来
曾经,我在电视上看到了一个故事:冬天,蚂蚁翻晒受潮的粮食,一只饥饿的蝉向他乞讨。蚂蚁对他说:“你为什么不在夏天存点粮食呢?”蝉回答说:“那时我要唱歌,没有功夫。”蚂蚁笑着说:“如果你夏天唱歌,冬天你就跳舞吧!”。
这个故事看似很简单,但是它告诉了我们一个深刻的道理。人的这一生,只有吃尽了苦头,以后才能尝到甜的滋味。就像树木只有在春耕时节努力的向下钻研,扎根于地表之下才能在旱季吸收到足够的水份和营养,即使以后风再大也不会将它吹倒。
人生正是如此,不经历风雨怎能见彩虹。“只有苦尽才能甘来。”就拿我们学习来说,我认为“少壮不努力,老大徒伤悲。”这句话讲得很有道理。现在,我们正处在学习知识,储备知识的黄金阶段。而有些同学却只是一味地想着去玩,那样长大后,只会一事无成,后悔也来不及。
记得,我曾经在《意林》上看过一个故事,大概内容是:一个女孩。出身很穷,生在一个落后的小山村里,但是她学 很刻苦,初中毕业后,考上了市里的一中,因为家里穷,她吃不起学校的饭,只能每周末从家里带馒头,夏天馊了也要吃。毕业后,她考上了北大,然后,去美国留学,最后找到了一份很好的工作。从此以后过上了幸福的生活。
这个小孩,在上学的时候,吃了很多苦,经历了许多的挫折,许多磨砺,吃尽了苦头,甜自然也就尝到了。
坚持是一种无形的精神支柱,拥有了坚持,就拥有了一切,也就拥有了成功。只要你没有失去坚持走下去的信心。就没有做不成的事,就没有实现不了的愿望。因为小女孩的坚持,走出了那贫穷的山区,过上了幸福的生活。她在苦尽之后,享受到了甜的味道。贫苦的孩子有更多与苦难较量的经历,这个过程造就了他们。纵观各界中的成功者,他们起初往往都是贫苦的孩子,这一切,都不是所谓的天资聪明和学校教育能解释的问题,很多有成就的人回顾自己的进取历程后都会说,苦难是一所大学。那些生活自小较为优越的人,不但会缺少追求成功的动力,还会缺乏面对困难去抗争的勇气。所以他们最终成为了啃老族。因为他们没有经历过苦难。自然也不会感受到苦后的甜。
人生路上,难免经历无常的世事。苦忧参半的生活变为岁月斑驳的痕迹刻在人们的脸上,融进人们坚强而睿智的眸中。我不过在世上活了十五年不到,却没有想到这沧海桑田的变化却也已经烙在心里,让心中充满了酸甜苦辣。
是的,在我们迎来黎明的前夕,一定会很苦。但是,我们要坚持。才能感受到甜的滋味。