泛苦痕迹初中作文
苦到极致,便是甜。——题记。
收到用稿通知书的那一刻,我的世界一片灿烂。正如海子所说的那样,面朝大海,春暖花开。欢喜之余,我瞥到了桌子上的一摞退稿信,如同泛着苦味的痕迹,擦不去的痕迹。
童年时候,我就坚定了信念,看着书本上标着的作家,那么辉煌。我发誓,也要像他们一样,太阳般辉煌,让人注目。
于是,我在很小的时候就丢下玩心,捡起冰凉的钢笔,任由天真却又用心的小故事流淌在纸上。夜晚,我与星星为伴,同盖夜空的一床棉被,书写着自己的梦想。
一个个故事,夹杂着我的努力和汗水,寄成信,寄向我的梦想。
可是,收到第一封退稿信的时候,我的心里那个叫做“梦想”的东西轰然倒塌,走在狭窄的小路上,落叶飘飘洒洒落了满身,踩在脚下,发出“嘎吱”的惨叫,破裂成碎片。我是否应该继续?但我明白,无论是否继续,我的写作生涯上已留下一道无法抹去的泛苦痕迹。
后来,我果断握起笔,任由梦想支持我。可无情的退稿如同刀子,一次次切在我的心上,一次比一次更深,更疼。
也许写作之路上会有很多的痕迹,退稿是刻苦铭心的痛,用稿是发自内心的甜。我曾经多么想要放弃这条路啊,但是梦想它不肯呀,如同鞭子,抽打着我,使我走下去。
如今,苦到极致的我,便知道了什么是甜。手微微地颤抖,没有别人说的那么开心,只是有些心酸回头看看,一次次留下的痕迹虽说都泛着苦味,但却也不那么触目惊心。原来,这条路上我的见证人,只有他们。
支离破碎的黄叶必然是苦的,但当它们苦到极致,“化作春泥更护花”时,便是甜了。
泛苦的痕迹啊,谢谢只有你,伴我成长。