对数学的喜爱是后来的事。
小的时候,数学就像军队里干巴巴的牛肉干,特硬,特难嚼,使劲去咬,搞不好把牙给咯下来。我就是那种人,数学给我带来的难处就像是一块压在肩上的石头,我只得保持一个尴尬的姿势,动弹不得,一不小心搞个头破血流也是正常的事。更恐怖的是,我发现世界上竟然还存在数学题这种东西,无论是几何还是代数,在我眼里,那就是一团团比煤还黑的绳结,碍不碍事先不说,即使你有极大的勇气与毅力去解这个绳结,到头来反而是把双手给缠住了。
数学在我眼前首次呈现出规律,是在三年前。对数学已是烂熟于心的我,已经可以十分老练的对一道题进行理解、求证、设元,就像流水线上的工人,而题目就像工件,工件没有灵魂而数学题目却有。当看到反比函数时,我仿佛被来自宇宙间的闪电击中,眼前的一切忽然剧烈地抽搐了,我便努力回味这种感觉,起初很迷茫,就像是在深夜陷入沼泽的不幸者,伸手间满是泥污浑水;接着便是困乏,好比一个在海滩上识辨金沙的人,无时无刻不在做着徒劳的努力。我就像一个苏醒于黄昏的人回忆着天边悬着的金轮,努力在黑夜中寻找。最后,在大自然的眷顾下,在新的一天中,金色洒满了我的心灵。
折断了多少根笔的芯,耗尽了多少支笔芯的水,如今数字在我眼前已经能够彻底化为图形,而图形在我眼前又可以毫不费力地转化为数字。就像凑近报纸,看到版面里的图文互补一样。也是自那以后,数学美的大门,才在沉重的低响下向我打开。在温室里浸久了的我,第一次感受到了来自大自然深沉的低唤,来自数学本身幽曲的长吟,此时的我仿佛是个巨大教堂的地板上的蚂蚁,在变幻莫测的几何穹顶下,抬头望着陌生的美丽,仿佛被一个莫大的东西接触了一下,虽远未能融为一体,但还是令我震撼不已。
回顾往事故路,多少坎坷艰难,还是给我一路披荆斩棘,坚持下来,只是为了此时亲身感受一下这更古之美。是的,世上没有客观的苦,只有主观之心。至此,以前的苦皆一扫而空,惟美永驻心间,像是嵌于其中的一颗宝石。
我昂着头,望着星海,对着宇宙会心一笑。