顶碗姑娘作文
剪纸是中国自古以来的传统文化之一,它不仅形象生动、内容丰富,而且每一幅作品都美不胜收,令人赞不绝口。
走进六年级上册语文书的第83页,四幅精美的剪纸便展现在我们眼前。每一幅剪纸都有一个好听的名字,当然,这四幅也不例外,它们分别是“牵骆驼的男孩”、“顶碗姑娘”、“好朋友”和“爱学习的小姑娘”,其中,我偏爱于“顶碗姑娘”,这位美丽的姑娘穿着一条紫罗兰色的裙子,裙尾上有几朵充满了生机的八瓣花,显得这位姑娘阳光又开朗,她的下裙是分叉的,作者这样的设计突出了姑娘的腰弯的幅度很大,在那些分叉的裙边缘又是一个个类似剪刀一般的图形整齐的排列着。再往上身看,这位姑娘的左手向上翘起,拇指和食指之间夹着一个精美的道具,两只手以前看的时候,会惊异的发现,这姑娘的手都弯成横着的“S形”了。她的头部装饰最精美,耳环就像一条“银河”,一颗颗“星星”悬挂在着美丽的“银河”上,耳环一前一后,颜色一深一浅,特别具有中国传统剪纸的风格,她的头右侧还别着一朵紫色的六瓣花,将顶碗姑娘的舞姿装扮得更加婀娜、美丽,她头上的三个碗也精美无比,一个是三瓣花,一个是波浪纹,还有一个是三角顶,各有各的风格,安安稳稳的站立在顶碗姑娘的头上。
此时,我想象的翅膀已经展开,看着这整幅图,这位姑娘就好像要走出直面表演一样,她身后的朵朵花儿就如同繁星点点,衬托着这位美丽的姑娘,她在我们面前动如脱兔般的摆动着她那婀娜的身姿,令我深深陶醉其中,就连她身边的花花草草都忍不住要来与她共舞呢!这时,她已经开始跳维吾尔族的“顶碗舞”了,她的舞姿一会儿令人敬佩,一会儿又令人担心,每一次她用脚踢起碗的时候,都会使人情不自禁的心惊胆战,生怕碗会摔破,但每次在她又准有稳的用头接住碗时,都会令人不得不敬佩她的技艺高超。在场观看的每个人都为她的舞姿婀娜而陶醉;为他的技艺娴熟而敬佩;为她的面孔美丽而倾心。
一把剪刀一张纸,就能创造出如此丰富、精美的艺术品,怎么样?这就是咱们中国的剪纸!