顶碗舞作文400字
瞧!是谁的裙子在舞动?看!是谁的微笑脸上漾?哦!是维吾尔的姑娘在舞蹈,是她的微笑脸上漾!
我一见到这幅美丽的剪纸就被吸引住了:维吾尔姑娘身穿绣着精致花儿的长裙,头戴缀满着珍珠的小高帽,脸上挂着微笑,笑容里透出甜甜的味道……她扭动着纤细的腰鼓,如瀑布般黑亮的辫子随着舞姿欢乐摇摆。呀!她那精美的帽子上竟顶着一摞碗!她竟不怕碗摔破!
看着她优美的舞蹈,我们不难看出她在练习时的辛苦:数九隆冬练,盛夏酷暑练,繁星点点她在练,他人休息她还在练!可能为了保持平衡,为了碗不摔破,又同时保持舞姿优美,她在黑暗中、月光下练。有可能练几个小时,有时甚至是一天!日复一日,年复一年,才能拥有今天的成就!
爸爸说,每一个民族有不同的服饰,不同的习俗,也有不同的特色。这幅剪纸就是维吾尔族最具特色的“顶碗舞”,这种舞蹈也是有讲究的:三四个碗叠起放在头上,碗的个数越多功底就越厚,厉害的还在碗中放上水呢!
爸爸的一番话让我目瞪口呆,再回想一下那幅剪纸,维吾尔姑娘身后的花儿就像是她练习时滴下的汗水呢!我要学习维吾尔姑娘的不屈不挠、坚持不懈的精神!