《顶碗少年》读后感作文
顶在少年头上那醒目的十只金边红花白瓷碗,在大幅度转身的刹那间,终于稳住了,暴风雨般的掌声回荡在剧场上空,久久的回荡着。
顶碗少年是我们新学的一篇课文,讲的是,少年在一次又一次失败的情况下,居然再次挑战。面对台下观众的一片喧哗声,他沉着应对,最后征服了碗,赢得了观众掌声的事。我很难想象,表演失败了两次,少年居然临危不乱,再次表演,这可得需要多大的勇气和毅力呀!这不仅是一场表演,也是对少年毅力的挑战,是战胜自我的表现。换作是我,早一抹眼泪的哭起来了。少年这种不怕挫折,承受压力,敢于拼搏的精神深深的感动着我!生活无平坦的大道,做生活的强者,还是生活的弱者,要取决于你的意志和拼搏。就拿我来说,平时上课时,明明知道答案,却不敢举手,恐怕自己说错了或是声音小老师听不见,白白流失了一个表现自己的机会!
记得星期天,爸爸妈妈和我一起炸丸子。可是爸妈又都不会,于是我的丸子便经历了九九八十一难。第一次,由于妈妈的错误指导,丸子炸出来是硬的,咬开一看,里面还是面糊??根本不熟!第二次在询问了专业人士的指导下,掌握了技巧,可因为我初次炸丸子,炸的大的大,小的小,奇形怪状的,看着乱七八糟的丸子,我泄气了:?一个小丸子,我都炸不好,哼!不炸了!?正当我准备放弃时,脑海里浮现出顶碗少年给我的启示:?在一眼望不到顶的山脚下,在拼搏一下,就一定会登上世界最高峰!失败乃成功之母,不在拼搏一下,怎会知道是否成功呢??信心被点燃,我又试了一回,成功了,我的丸子出锅了!
在人生的道路中,有顺境也有逆境,有成功的喜悦也有失败的枯涩。但决不会一帆风顺,也会有高山深涧、悬崖峭壁。所以不同的结果,每个人的态度会不相同,当天空乌云密布,悲观的人会觉得?黑云压城城欲摧?,乐观的人会觉得?甲光向日金鳞开?不经历风雨怎能见彩虹?我们只有笑对人生的挫折,鼓起勇气,继续拼搏,才能让生命彰显价值!