顶碗姑娘作文
翻开语文书的第83页,上面有四张各式各样的剪纸图,其中最吸引我眼球的就是:“顶碗姑娘”了,当我看见她时,就喜欢上了这幅剪纸图。
这幅剪纸雕刻精细,肯定是用了不少功夫呢!这位姑娘的脸上洋溢着好看的笑容,两只眼睛弯成了一个月牙形。她穿着一条紫罗兰长裙,在花草的簇拥下尽情的跳着自己的舞蹈,下身裙尾装饰着八瓣花朵的图案,格外漂亮。身上镶嵌着洁白光滑的白色珍珠,左手向上弯,右手则向下弯,形成了一个S形,头顶还顶这三个陶瓷碗,每陶瓷碗上的图案都不一样,小姑娘的帽子上雕刻了三个五角星,耳旁插着一朵花,看起来别具一格。更能体现出它那柔和的腰枝和她天真无邪的笑容。
看着这幅美丽又精细的剪纸,我脑子里突然浮现出了一个故事:在天高云淡、芳草遍地的维吾尔族内,在一片宽阔的草地上,将要举行一次“才艺大比拼”,听到这一消息,全国各的的人都来到这个美丽的地方想要秀秀自己的才艺。第一位上场的就是在这里土生土长的维吾尔族姑娘,来这本地,请重新上传里表演杂技,只见他身穿一套紫罗兰长裙,在草地上翩翩起舞,那婀娜多姿的舞步令人陶醉,就像一只美丽的紫色蝴蝶在花丛中来回舞动。绿色柔软的草地成为了国际舞台的红地毯,那舒展着腰肢的花朵们则成为了这位维吾尔族姑娘的伴舞,小草为她鼓掌,鸟儿为她鸣唱,让人享受在这优美的舞步之中。突然之间他用脚把一个陶瓷碗踢到了自己的头上,那陶瓷碗就像强力胶一样稳稳的站在这位姑娘的头以上,随后接着第二个碗、第三个碗,在他的头顶上没有任何晃动,全场人都震惊了,石化了,他们被这个奇迹而惊呆,被有这么好舞蹈功底的女孩而感到惊讶、惊奇。舞蹈进入了高潮,这位姑娘表现出了好多动作:旋转、跳跃的动作。她手在不停的摆动着,脚在不停的转动着的,人们的心也跟着这位姑娘的舞姿在不停的转动着。舞蹈终于落下了尾目,人们在不停的回忆音乐的旋律,孩子们却想成为向这位姑娘一样做一个顶碗舞高手。
回想了好久,我才回过神,然后把书拿在手里,不停的看了又看,想起了一个又一个生动有趣的故事在我的脑海里回荡,简直真是充满了力量,让人想到好多啊,能表达一个人的情感和思绪。