想顶碗少年500字作文
生活的路上遍地荆棘,跨过去的便是成功者,跨不过去的,只能看着别人的背影懊悔。——题记
“顶碗少年”是我们上午学习的一篇课文的主人公。他为大家表演“顶碗”这种高难度的杂技。第一次,少年失误了,碗摔了下来,但少年并没有被失误打倒到,而是重新演出。第二次也失败了,少年依然没有认输,而是鼓起勇气表演第三次,而这一次他成功了!掌声如暴风雨般响起。
合上书本,我不禁有许多感触。我十分佩服这位少年,在他第一次失败时,并没有被打倒,而是歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬,重新表演。我不禁被这位少年的勇气而震住了,要知道这可是在几百人甚至几千人面前表演啊!而且还有从遥远的他乡来至中国的外国朋友。如果失败的那个人是我,我会怎么样呢?如果失败的那个人是我,我还能站在那里表演吗?如果失败的那个人是我,我还会有重新表演的勇气吗?不,我不能,我没有。如果失败的是我,我一定会狼狈的地跑下台,掩面哭泣,而少年却做到了。
我还鄙视那些喊少年下台的人,要知道,这样高难度的杂技,可是要多少次练习才能成功的啊,这其中包含了多少辛酸和希望啊!而那些人却如此不尊重他人的劳动成果,居然讽刺少年。我们班也有这样的同学,那次音乐老师给我们看了一段关于冰上舞蹈的视频,视频是一位日本少女随着音乐翩翩起舞。她的舞步随着音乐变幻,时而如随风舞动的杨柳般轻柔,时而又如奔腾的骏马般刚劲猛烈。可是竟想不到的是,少女在舞蹈时出现了一点小失误差点摔倒。但是更令我意想不到的是,班上有的同学竟然兴奋地大喊:“摔得好,漂亮。”有的同学竟然还说:“怎么没有摔倒?真是太讨厌了。”讨厌的应该是你,看那少女的舞步,这是要练习几千次,甚至上万次才可以达到如此娴熟的地步。这其中包含着多少泪水,多少汗水,多少血水啊!而有的同学却在那讽刺嘲笑这位少女,我不禁要问了,你们对他人可有一点尊重?
人生的路上遍布荆棘,我们要像顶碗少年那样勇敢地跨过,相信成功离我们只有一步之遥。