那是一位蒙古女孩,头顶着三只雕刻精致银碗,手里各拿两个酒盅。她的脸颊十分圆润,身材也很苗条,轻柔的身子好像一朵亭亭玉立的荷花。身后大片的蒲公英在风儿的吹动下漫天飞舞,更为她增添了几分梦幻。
她开始舞蹈了! 在台下观众的注视下,她从容不迫的舞蹈。用优美的舞姿、甜美的歌声、动人的微笑,打动了一个又一个观众。她的胳膊、腿、全身,不停地飞舞,不停地旋转。彩带一样,是飘舞的丝绸;水滴一样,是轻盈的脚步;花瓣一样,是飞舞的身姿;雪花一样,是飞扬的衣袖;云彩一样,是柔和的目光;瀑布一样,是乌黑的秀发。每一个舞姿都如潺潺流水,每一个舞姿都如鲜花摆动。不管怎样舞动,头顶上的那几只碗总是纹丝不动,只有缤纷的彩裙随风舞动。 她越跳越快,仿佛时间再也没有尽头。随着轻柔的脚步,她来到了台前,将手中的酒盅发给观众,并一边舞动,一边将头顶上顶着的银碗里的酒倒给观众,酒竟一点没洒。
这舞蹈,使静谧的草原立刻变得喧闹了,使烦躁的心情立刻变得舒畅了。 当她戛然而止的时候,世界出奇地寂静。大家都还沉浸在刚才精彩绝伦的舞蹈中,那动作,那歌声,那笑容,似乎还在大草原上弥漫,回旋,舒展…… 过了很长时间,才有人回过神来,带头鼓起掌,随后,便响起了热烈的掌声,这掌声经久不息,久久回荡在美丽无垠的草原上空……