顶碗姑娘作文
每当我翻开语文书的83页那四副精美无比的剪纸作品就清楚的浮现在我的眼前,那四副剪纸作品每一副都非常精美,有惟妙惟肖的“牵骆驼的男孩”,有精妙绝伦的“顶碗姑娘”,有温暖人心的“好朋友”,还有精致美观的“爱读书的女孩”。其中,我最欣赏的就是“顶碗姑娘”。
当我第一次看到这幅作品时,我觉得这就是一副有些精美的剪纸作品,没有什么特别之处。这时,老师对我说:“那是你没有仔细观察,要聚精会神得看,用心去体会。”我聚精会神的看着这幅作品,这幅作品从下往上看,这位姑娘她穿的紫罗兰裙裙地绣着八瓣花,裙中央绣着从粗到细的花纹,花纹非常的精致美丽。她的上衣上绣着一朵张开的花朵,旁边围着很多的“花种子”,最显眼的就是她头上的三个碗,那三个碗就像被固定了似的,一动不动。她的双手摆动成了S形,在草地上翩翩起舞,在她身后的花儿仿佛受到了感染,也跳起舞来了。
我看着看着,心里不禁呈现出这样一个故事:很久很久以前,在内蒙古大草原上,有着一个爱跳舞的姑娘,大家都亲切地叫她“舞姑娘”。她在大草原上幸福的生活着,因为他非常爱跳舞,非常爱表演,大家也非常喜欢看她跳舞,所以,每当举行联欢会时她都要上台表演。这一天国庆节联欢会,当然少不了她了。轮到舞姑娘表演了,台下的观众都非常期待。她先给大家深深地鞠了个躬,然后开始跳维吾尔族的“顶碗舞”。她扭动着美丽的身姿,在微风中翩翩起舞。突然,她以迅雷不及掩耳之势把一个碗顶到了头上,之后,开始顶着碗跳舞。过了一会儿,她有把两个碗往空中一抛,用头一接,那两个碗准确无误的落到了以一个碗里,大家连声叫好。那三个碗就像被固定了一样,一动不动。之后,她有从兜里拿出4个小球,开始了抛小球杂技。过了一会,她把四个小球向空中一抛,小球又准确地落到了碗里。舞姑娘表演完了台下先是鸦雀无声,然后爆发出了雷鸣般的掌声,那掌声久久不息……
过了好一会,我才回过神来,当我再一次看这副剪纸作品时我心里不禁暗暗赞叹:“这幅作品真是太好了,我要把他永远记在心里!”